Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

МВФ ожидает начало роста мировой экономики уже в конце 2009-го года

15 Май 2009 0 574 (с) panorama.vkkz.com

Состоявшееся обсуждение ситуации с кризисом нельзя было назвать очень острым, поскольку, с одной стороны, функционер МВФ говорил в большей степени о Казахстане в контексте региона, а с другой, фонд сегодня выглядит гораздо меньшим раздражителем для казахстанцев, чем это было 10 лет назад. Тем не менее, лектору задавались вопросы о том, как сдуть пузырь в финансовом секторе, чтобы капитал доходил до реального, что будет с долларом в качестве резервной мировой валюты и когда и как будет меняться сам МВФ.

Г-Каллен отметил, что МВФ и так уже сильно изменился за последние месяцы, скорректировав, в частности, методики кредитования и предложив так называемые "гибкие кредиты", когда страны, выполняющие основные параметры, могут воспользоваться кредитными деньгами очень быстро. Доступ к гибким кредитам получили, например, уже Мексика и Польша, которые, однако, пока не брали предложенные им деньги. (Очевидно, такой ответ далек от ожиданий критиков МВФ, желавших бы как минимум увеличения влияния в фонде стран БРИК, если не смены всей парадигмы его деятельности).

Глава миссии также признал, что когда в США в течение длительного времени существует серьезный дефицит платежного баланса, а в других странах, например, Китае и экспортерах энергоносителей, имеется профицит, это оказывает серьезное давление на мировую финансовую систему. Что касается пузыря в финансовом секторе, то лектор предложил не противопоставлять его реальному, отметив, что они должны быть "вместе, а не против".

Он также считает, что прогноз МВФ относительно казахстанского ВВП в 2009 году, предусматривающий спад в 2% - наилучший из всех, которые можно было бы сделать, и исходит из тех предпосылок, которые имеются на сегодняшний момент. Рассуждать же на тему, не слишком ли он пессимистичен, правильнее через некоторое время.

Что касается прогнозной цены на нефть, то МВФ исходит из среднегодовой цены в 52 доллара за баррель, в котором в равной пропорции были бы представлены марки "Брент", "Вест Техас" и "Дубай". Казахстанская нефть оценивается несколько дешевле, чем каждый из этих сортов.

В то же время происходящий рост цен на энергоносители является одним из факторов, позволяющим главе миссии быть не исключительно пессимистом, вместе с некоторыми признаками замедления спада, проявляющимися в последние месяцы, и ростом цен в сегменте акций. МВФ считает наиболее вероятным начало роста уже в конце 2009 года и к 2010 году. Для региона экономическая рецессия продлится "дольше, чем ожидалось", а цены на энергоносители окажутся низкими в течение достаточно продолжительного времени. Спад затронет в этом году три четверти мировых экономик, в то же время в китайской экономике МВФ прогнозирует сохранение роста в 6,5%, что является очень высоким, хотя и не докризисным темпом. Что касается России, то здесь прогнозируется, напротив, спад в 6%, и он становится одним из самых болезненных факторов для постсоветских стран, наряду со снижением цен на сырье. Однако начавшееся укрепление рубля будет поддерживать и другие национальные валюты. В Центральной Азии в этом году высокие темпы роста сохранят, прежде всего, Узбекистан и Туркменистан, слабо вовлеченные в мировую экономику, а с другой стороны, осуществляющие новые проекты в экономики.

Что касается следующего года, то представитель МВФ также попросил казахстанскую аудиторию не обольщаться хорошими прогнозами для региона в целом, так как на 6-процентный рост, прежде всего, будут влиять очень быстрые темпы роста в Азербайджане. Риски, которые могут меняться в ту или иную сторону, связаны прежде всего с тем, в достаточной ли степени будут поддержаны финансовые системы и возобновится ли рост кредитования. Г-н Каллен, считает, что в ситуации, когда после очень интенсивного увеличения кредитования на 60% в год (и более, как в Казахстане), оно перестает расти совсем, естественно, возникают сложности с возвращением ссуд.

Приятной вещью, сказанной эмиссаром, можно считать, пожалуй, то, что бюджетная ситуация в странах - экспортерах ресурсов - отличается очень сильно, особенно там, где как в Казахстане были созданы резервы в виде Нацфонда. Для государств, у которых такого запаса нет, крайне сложно финансировать растущие государственные расходы только за счет внутренних ресурсов.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123