Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Миноритарии недовольны реструктуризацией банков

18 Ноябрь 2009 0 1905 (с) respublika-kz.info

Если держатели акций «БТА Банка» обратились с письмом к президенту страны, то пенсионные фонды выразили свое несогласие с планами реструктуризации, представленными «Альянс Банком» и «Астаной-Финанс».

Мы, в свою очередь, обратились к казахстанским экспертам с вопросом, как «бунт» миноритариев и внутренних инвесторов повлияет на процесс реструктуризации долгов БТА, «Альянса» и столичной финкомпании. На удивление, большинство отечественных аналитиков оказались единодушны в оценках. «Демарш» миноритариев и внутренних кредиторов, по их мнению, продлит реструктуризацию фининститутов на неопределенный срок.

Конца нет и не видно

Возмущение миноритариев и внутренних кредиторов, по мнению генерального директора рейтингового агентства KZ-Rating Дениса Рыбалкина, необходимо рассматривать как один из аспектов на пути достижения компромисса между всеми инвесторами этих организаций.

- Это будет простым дополнительным обсуждением в ходе процесса реструктуризации, потому что в любом случае процесс будет достаточно сложным и длинным. По крайней мере, четкого конца заявленных сроков реструктуризации еще не вижу ни в одном финансовом институте, который об этом заявил, - пояснил он.

Каждый фининститут, уверен аналитик, будет проводить дополнительные переговоры с целью достичь компромисса по поводу предъявленных замечаний, которые могут затянуться.

- Скорее всего, это произойдет не так быстро, как хотелось бы банковским организациям. Все зависит как от динамики переговоров, так и от того, насколько кредиторы будут согласны с предложениями, в том числе с предложениями финансовых институтов, - подчеркнул г-н Рыбалкин.

При этом, по его мнению, могут возникнуть дополнительные требования. Но в конечном счете, считает он, все будет зависеть от стратегии, которую выберут финансовые организации. «Но ее предугадать достаточно сложно», - заключил аналитик.

Все будет хорошо

Управляющий портфелем Инвестиционной финансовой компании Unicorn IFC Николай Андриянов считает, что в любом случае реструктуризация неизбежна, но вопрос остается только в сроках ее завершения. По его мнению, в конечном итоге три финансовых института «не должны провалиться».

- Однозначно этот процесс будет оказывать негативное влияние на реструктуризацию. Максимум, что может произойти в данном случае, - это всего лишь удлинение сроков реструктуризации, но не более. Сроки увеличатся, поскольку теперь придется принимать во внимание интересы миноритарных акционеров, расширять состав комитетов кредиторов, - объяснил свою позицию эксперт, добавив, что до конца первого квартала следующего года «должно все утрястись».

Аналитик уверен, что вопрос старых долгов «однозначно будет решен» вне зависимости от того, какие действия будут предприняты миноритарными акционерами. При этом он не ожидает нарушения деятельности дефолтных фининститутов.

Эффект прецедента

- Если требования, которые выдвигают миноритарии, с юридической точки зрения обоснованы - это, безусловно, может сказаться на процессе реструктуризации. И этот процесс может растянуться во времени, - согласился с аналитиками представитель одного из иностранных банков, пожелавший остаться неизвестным.

При этом он напомнил, что после покупки «АТФ Банка» группой UniCredit миноритарные акционеры банка возмутились предложенным новыми собственниками вариантом конвертации привилегированных ценных бумаг в простые.

- Все завершилось победой миноритариев. Учитывая наличие данного прецедента, можно говорить о том, что при правильно выдержанной юридической позиции возмущение внутренних кредиторов может иметь определенный эффект. Не исключено, что это может повлечь за собой определенную цепную реакцию, учитывая статус тех организаций, которые вовлечены в данный процесс, - заключил банкир.

Все дело в цене

По мнению управляющего директора микрокредитной организации KazMicroFinance Карлыгаш Райхановой, все заключается в цене вопроса и в суммах, о которых идет речь.

- Я не могу сказать конкретно, хорошо это или плохо, но если миноритарии и внутренние кредиторы возмущены - значит, их что-то не устраивает. И я не думаю, что это скажется положительно (на реструктуризации долгов дефолтных фининститутов - ред.), - заявила она.

По ее мнению, необходимо учесть два основных момента: первый - финансовую сторону вопроса и второй - насколько это будет освещаться в СМИ.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123