Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Минфин не верит в Агробанк

25 Июнь 2010 0 902 (с) kursiv.kz

На совместном заседании палат парламента первый вице-премьер Умирзак Шукеев сообщил о том, что в правительстве рассматривается вопрос о создании «Агробанка». Однако министр финансов Болат Жамишев считает идею нежизнеспособной.

«Я считаю, что сельхозбанк нужно создавать», - сказал Умирзак Шукеев, отвечая на вопрос депутата Дмитриенко. Вместе с тем он отметил, что в правительстве на этот счет существуют разные мнения.

Вопрос о создании «Агробанка» последние два года настойчиво поднимают депутаты мажилиса. В конце прошлого года от аграрного комитета нижней палаты поступило предложение создать специализированный аграрный банк на основе финансовых институтов НУХ «КазАгро». Холдинг подхватил идею и развил ее, предложив создать «Агробанк», но не вместо финансовых институтов, а вместе с ними, делегировав часть соответствующих функций. Но вскоре ажиотаж утих, не будучи поддержанным правительством. Однако весной, когда остро встал вопрос с оборотными средствами для аграриев, депутаты и сельхозпроизводители вновь заговорили о необходимости создания специального банка, в котором будут адекватно оцениваться риски, залоговое имущество, в том числе и право пользования землей, о банке, где кредиты смогут выдавать на скользящей основе на несколько лет, а также появятся длинные кредиты. Словом, там, где специфика сельхозпроизводства, сельхозпереработки станет не причиной повышенных ставок, а основой для методичной работы.

Однако министр финансов Болат Жамишев считает, что «Агробанк» не сможет кардинально поменять ситуацию с финансированием АПК. «Этот банк будет изначально проблемным, поскольку его активы не будут диверсифицированы. В этом секторе успех бизнеса во многом зависит от погодных условий. То есть это будет банк с очень рисковыми активами», - сказал министр финансов. При этом глава Минфина обратил внимание на то, что когда говорят об «Агробанке», подразумевают получение дешевых кредитов. А для этого нужно иметь и дешевую базу фондирования. «За счет чего этот банк сможет привлекать дешевые заемные средства? Кредиты этому банку будут выдаваться с учетом рейтинга, рейтинг - с учетом качества его портфеля. А портфель будет достаточно рисковым. Понятно, что рейтинг этого банка не сможет обеспечить дешевое фондирование», - прогнозирует Болат Жамишев.

Болат Жамишев считает, что «Агробанк» не сможет кардинально поменять ситуацию с финансированием АПК

Возможен вариант, когда правительство берет на себя риски «Агробанка». Но в этом случае, по словам министра, такой банк практически не будет отличаться от «КазАгро», который выступает оператором и по бюджетному финансированию. «КазАгро» своими институтами может выполнять практически все операции. Если ему не хватает каких-то полномочий в сфере каких-либо операций, то это обсуждаемо», - предлагает Болат Жамишев. Если же государство пойдет на создание «Агробанка», то, по мнению министра, его ждет судьба двух предыдущих «Агропромбанков».

Так же скептически Жамишев оценивает и основные аргументы сторонников «Агробанка» по залоговому обеспечению в виде движимого, недвижимого имущества, в том числе земли.

«На сегодня ликвидного рынка сельхозугодий нет, а если актив неликвиден, пусть даже это будет много гектаров земли, то его цена - ноль», - убежден Болат Жамишев. А движимое имущество, по его мнению, в стоимостном выражении - не самый большой актив, который может обеспечить заем.

Соглашаясь с идеей создания «Агробанка», председатель Счетного комитета Омирхан Оксикбаев однако не столь оптимистично оценивает роль «КазАгро»: «Сегодня финансированием аграрного комплекса занимается несколько структур «КазАгро», даже Продкорпорация. Пока средства доходят до потребителя, происходит рост маржи по кредитам. Я думаю, что можно объединить эти структуры в один финансовый институт, сосредоточив финансовые источники в одних руках и установить жесткие правила их выдачи».

Ольга НИКИШИНА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123