Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Микрокредиты возьмут под контроль

3 Февраль 2010 2 1293 (с) panorama.kz

Развитие микрокредитования в Казахстане далеко от сути самой идеи создания микрокредитных организаций. К такому выводу пришел мажилисмен Аманжан Жамалов, проанализировав нынешние схемы работы МКО. Депутат обратился в Национальный банк, АФН и Министерство экономики с просьбой пересмотреть действующую программу развития микрокредитования.

Мажилисмен напомнил, что сама идея микрокредитования заключается в том, чтобы дать возможность людям, живущим на пособие по безработице, малоимущим, беженцам, получить небольшой стартовый капитал и начать свое дело, найти применение своим умениям и стремлению работать на пользу себе и другим.

- На начало 2005 года, по данным Всемирного банка, в систему микрокредитования в мире были вовлечены более 80 миллионов человек. Среди них 54,8 миллиона относятся к беднейшим слоям населения, которые с помощью микрокредита сумели вырваться из крайней нищеты. А человек, придумавший микрокредит, - предприниматель из Бангладеш Мохаммед Юнус - в 2006 году стал лауреатом Нобелевской премии мира за свой вклад в искоренение бедности, - отметил депутат, выступая с запросом на пленарном заседании мажилиса.

Идея создания системы микрокредитования в Казахстане тоже не отличалась от мировой практики: предполагалось, что через МКО сельские жители, не имеющие возможности взять кредиты в коммерческих банках, смогут получить доступ к необходимым кредитным ресурсам по низким процентным ставкам без залога. Тем самым будут решены социальные проблемы на селе путем создания дополнительных рабочих мест, снижения уровня бедности и увеличения доходов сельских жителей.

- Однако на сегодняшний день микрофинансовые организации функционируют стихийно, крайне непрозрачно, фактически эта деятельность превратилась в теневую банковскую структуру, находящуюся вне регулирования Нацбанка и АФН, что дает этим структурам широкие возможности для ухода от первоначальной идеи их создания, - отметил г-н ЖАМАЛОВ.

Проанализировав типовые договоры МКО, депутат увидел главное - уход от идеи низкой процентной ставки и доступности кредита. Все микрокредитные организации, подчеркнул он, "обычные ТОО, где порядок и условия предоставления микрокредита устанавливаются общим собранием его учредителей". При этом, "как правило, проценты являются не ежегодными, а ежемесячными и в среднем по рынку варьируют на уровне 3-5% в месяц, то есть фактически годовая ставка вознаграждения в микрокредитных организациях равна 60%, что в среднем в 4 раза выше, чем по банковскому займу". Кроме того, по данным мажилисмена, многие микрокредитные организации удерживают с заемщика различные комиссии: до 10% за кредитные риски, до 0,25% в месяц за обслуживание и так далее. Таким образом, кроме вознаграждения по кредиту заемщик платит еще 10-20% от суммы кредита.

Аманжан Жамалов также отметил, что в мировой практике под понятием "микрокредит" подразумеваются суммы от $1 тыс. до $10 тыс. В Казахстане также изначально понятие "микрокредит" предполагало суммы в размере до 1000 МРП, или $7266. Однако сейчас, согласно Закону "О микрокредитных организациях", сумма "микрокредита" может варьировать до 8000 МРП, или $76 897, причем без увязки с собственным капиталом. То есть фактически это - средняя сумма кредита, выдаваемого банками второго уровня субъектам малого и среднего бизнеса.

По мнению депутата, никаких подвижек к изменению ситуации в секторе микрокредитования пока нет. Действующая программа мер по развитию микрокредитных организаций на 2008-2012 годы, предусматривающая выделение средств в сумме Т35,6 млрд, также не привносит кардинальных изменений.

- Согласно этой схеме, средства размещаются в банки для последующего кредитования МКО, где для МКО при фондировании банком устанавливается годовая эффективная ставка не более 14%, из которых 6% - маржа БВУ, - пояснил г-н Жамалов. - При этом программа не предполагает ограничение процентных ставок по микрокредитам для конечных заемщиков, выдаваемых МКО за счет полученных средств, и планируется в диапазоне 40-60%. То есть, опять же, данные средства направлены на обогащение банков и МКО, а не на решение социальных проблем.

В этой связи мажилисмен считает необходимым остановить реализацию программы в сегодняшнем виде и пересмотреть ее. В частности, по его мнению, в действующем законодательстве о микрокредитных организациях нужно ввести целый ряд ограничений. Во-первых, ограничить процентные ставки, особенно на микрокредиты, выданные в рамках государственной программы развития микрокредитных организаций, а также размер сумм, выдаваемых МКО, в соответствии с мировой практикой. Также необходимо четко определить круг разрешенных операций для микрокредитных организаций, исключив операции, относящиеся к сугубо банковским лицензируемым видам деятельности. Кроме того, нужно определить круг лиц, имеющих право на микрокредит: малоимущие слои населения, и население, проживающее на селе.

- С учетом потенциальной опасности и вреда, которые несет ростовщическая деятельность микрокредитных организаций для финансовой системы страны и общества в целом, предлагаю внести поправки в действующее законодательство о микрокредитных организациях, - заявил г-н Жамалов, добавив, что эти предложения были одобрены его коллегами - членами комитета мажилиса по финансам и бюджету.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123