Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко рассказал об истинных целях девальвации

5 Май 2010 0 587 (с) respublika-kaz.info

Судя по последним выступлениям наших монетарных властей, они по-прежнему оправдываются за содеянное в прошлом году с курсом тенге и национализированными банками, хотя ждут от них конкретных шагов, оценок и прогнозов для посткризисного этапа развития финансовой системы в условиях Таможенного союза.

Увы, не стала исключением и онлайн-конференция главы Нацбанка Григория Марченко на форуме портала profinance.kz. Хотя в ходе нее он практически не сказал ничего нового, тем не менее кое-какие его ответы на вопросы могут быть интересными для наших читателей.

К примеру, главный банкир признался в истинных целях прошлогодней девальвации тенге, которая, по его мнению, способствовала сохранению международных резервов Нацбанка и снижению дефицита текущего счета платежного баланса относительно прежнего обменного курса 120 тенге за доллар, а также признал, что произошло это макроэкономическое улучшение "за счет сокращения импорта товаров, прежде всего потребительского и промежуточного назначения, и поддержки конкурентоспособности экспортоориентированных предприятий реального сектора".

То есть экспортеры сырья, в первую очередь нефтяные и горнорудные компании, были поддержаны, тогда как всем остальным, включая и миллионы наших соотечественников, пришлось экономить на всем, на чем можно.

Что касается дальнейших перспектив обменного курса, то здесь г-н Марченко, вопреки известным установкам "Ак орды", намерен твердо следовать путем защиты интересов тех же экспортеров, не допуская быстрых темпов ревальвации отечественной валюты, поскольку, с его слов, "резкое укрепление тенге мы считаем неправильным".

К додевальвационной отметке в 120 тенге за доллар возврата не будет, поскольку г-н Марченко руководствуется довольно простым ориентиром для ослабления тенге, представляющим собой разницу в инфляции в Казахстане (7%) и США (2%), то есть 5%, на которые, оказывается, и должна девальвироваться наша валюта к доллару ежегодно!

А пока из выкладок Нацбанка следует, что за последнее время "тенге укрепился на 3% к доллару, с учетом разницы в инфляции реальное укрепление за шесть месяцев произошло на 8%". По мнению г-на Марченко, "это не очень хорошо, и если такие темпы будут продолжаться, то конкурентоспособность нашей экономики будет снижаться и мы можем прийти к "голландской болезни".

К моменту проведения онлайн-конференции такая политика обошлась Нацбанку в $9 млрд, которые ему пришлось приобрести, чтобы предотвратить резкое укрепление тенге. Взамен Нацбанк, естественно, вбросил на рынок огромную массу тенговой ликвидности, для стерилизации которой ему пришлось увеличить объем выпуска своих ГЦБ.

Далее г-н Марченко также заявил, что "проблема внешнего долга решена", хотя на самом деле она только встает в полный рост: ведь уже вполне очевидно, что без зарубежных заимствований банковский сектор, а вместе с ним рынок недвижимости и потребительский рынок обречены на стагнацию.

Поскольку недавно г-н Марченко предложил отечественным предпринимателям ориентироваться на передовой опыт подконтрольных Нацбанку банкнотной фабрики и Монетного двора, посетители форума задали ему естественный вопрос: не стоит ли сотрудникам центрального банка попробовать добиться таких же больших успехов на мировом рынке и в других отраслях экономики?

В ответ глава Нацбанка пояснил следующее: "Речь не идет о том, что только в Национальном банке работают умные и продвинутые люди, а в остальных организациях и предприятиях - нет. Речь идет о том, что работники предприятий Национального банка своих целей добились". Впрочем, о главной причине этого чуда он все же умолчал - Нацбанк и его "дочки" освобождены от уплаты многих налогов, которыми обложены частные предприниматели, занимая при этом монопольное либо доминирующее положение на различных рынках.

Понятно также, что многочисленные контролирующие и проверяющие органы, а также силовики, от гнета которых страдает бизнес, особо не рвутся проверять состояние дел в огромной империи Национального банка.

Понравился нам и вопрос главному банкиру о том, почему он по-прежнему считает отечественную банковскую систему самой лучшей в СНГ.

Г-н Марченко ответил своей стандартным заклинанием на эту тему о том, что "казахстанская банковская система является самой реформированной среди стран СНГ. От мирового финансового кризиса пострадала не вся банковская система, а отдельные банки, которым и была оказана помощь государства".

Тулеген АСКАРОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123