Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко рассказал об Аблязове

11 Март 2010 0 653 (с) inform.kz

Несмотря на то, что прежний менеджмент БТА Банка совершал мошеннические операции, доверие к банковской системе со стороны населения остается на высоком уровне.

Об этом в среду, 10 марта, в Алматы заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

В ответ на заявление бывшего главы совета директоров БТА Банка о якобы непричастности к мошенническим операциям, Г.Марченко привел пример, когда на сумму 700 млн. долларов США были прокредитованы оффшорные компании, оформленные на родственников Мухтара Аблязова под сейфовую гарантию БТА Банка. "Гарантию подписал председатель правления БТА Банка Роман Солодченко, который прячется "в сейфе", не показывается ни регуляторам, ни аудиторам. Об этом не было известно инвесторам, которые приобретают облигации и другие инструменты БТА Банка. Это чистой воды мошенничество", - заявил глава Нацбанка.

"На Западе тоже много шума по поводу финансовых мошенников. Но если там Бернард Медофф собрал порядка 55 млрд. долларов, и относительно ВВП США это очень мало, то М.Аблязов "выбил" порядка 10 млрд. долларов. Если посчитать эту сумму относительно ВВП Казахстана, то это один из самых крупных мошенников в истории человечества. Поэтому я не понимаю, как он может быть не причастен к тому, что он сделал", - отметил Г.Марченко.

Было сказано, что в прошлом году наблюдался большой отток депозитов из БТА Банка и Альянс Банка. "Но эти деньги люди перенесли в другие банки. Поэтому доверие к банковской системе не подорвано и остается на высоком уровне. Проблемы у двух банков были созданы предыдущими акционерами и менеджментом. Что касается готовности к диалогу М.Аблязова - то пусть он вначале вернет деньги, а потом соответствующие органы пусть с ним разговаривают. Сейчас М.Аблязов не может выехать из Лондона, у него суд отобрал паспорт, у него ограничены расходы, активы арестованы, и он должен раскрыть информацию суду о том, где находятся его активы. У него было много возможностей вернуться и исправить ситуацию. Мы ранее говорили, что в БТА Банк необходимо закачать определенную сумму, это то, что сделал фонд "Самрук-Казына". Если бы М.Аблязов захотел, то из тех средств, которые им были выведены, он мог в банк закачать и остаться его собственником. Но теперь это совершенно не нужно", - подчеркнул главный банкир страны.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123