Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко рассказал что будет с тенге

3 Февраль 2010 0 1695 (с) megapolis.kz

Григорий Марченко опроверг слухи о второй девальвации тенге и не преминул раскритиковать валютных спекулянтов и недоброжелателей Национального банка. Рассказал он и о ближайшем будущем нацвалюты.

- Григорий Александрович, в своем Послании народу Казахстана глава государства отметил: сейчас в Нацфонде средств больше, чем было в декабре 2009 года. Уточните, пожалуйста, цифры.

- Чисто валютные резервы составляют порядка 25 миллиардов долларов плюс есть те средства, которые в виде тенговых облигаций, в эквиваленте это порядка еще 6 миллиардов долларов. То есть совокупные активы составляют около 31 миллиарда долларов, из них валютные - 25 миллиардов. 25 миллиардов - это валютные активы Нацфонда и еще 25 миллиардов - чисто золотовалютные активы Нацбанка. То есть совокупные активы страны - 50,1 миллиарда долларов США. В октябре 1999 года эта цифра составляла 1,1 миллиарда долларов. Рост почти в 50 раз, несмотря на кризис.

- Правительство намерено использовать средства пенсионных фондов, в частности, для покрытия дефицита бюджета. По-вашему, эффект будет больше положительным или отрицательным?

- Это надо обсуждать. Общая идея понятна, и все понимают, что главная задача пенсионной системы - обеспечить сохранность и приумножение пенсионных накоплений для будущих пенсионеров. Каждый из нас должен очень внимательно относиться к тому, сколько у него денег на пенсионном счете. Когда с людьми разговариваешь, многие говорят, что у них сколько-то там есть на их счете, но точную сумму не знают. Некоторые люди даже до сих пор не знают, в какой пенсионный фонд отчисляются их средства.

Пенсионные накопления достаточно большие, более 12,5 миллиарда долларов в эквиваленте. Они, естественно, должны работать на нашу экономику, с этим все согласны. Что касается отработки механизмов, то их следует обсудить в рамках концепции развития финансового сектора, форсированного индустриально-инновационного развития экономики. Эту тему мы обсудили на совете по экономической политике, но каких-то окончательных решений нет. Поэтому комментировать сейчас достаточно сложно. Давайте мы вначале этот механизм на совете экономической политики отработаем, когда он будет принят - тогда его и обсудим.

- С 5 февраля 2010 года Нацбанк расширяет валютный коридор. И невольно вспоминаешь февраль 2009 года, когда вдруг грянула девальвация тенге. Ваши комментарии по этому поводу.

- Что касается валютного коридора - было минимум четыре спекулятивные атаки, огромное количество слухов. Сейчас я, конечно, не ожидаю извинений, но где они теперь все эти так называемые эксперты, много говорившие о том, что вторая девальвация неизбежна? Те, кто кричал, что у нас резервов не хватит? Как так получилось, что и курс укрепился, и резервов стало больше? Все, что как Нацбанк мы говорили в момент проведения девальвации и после нее - все подтвердилось. Более того, ряд показателей даже стал лучше. Например, уровень инфляции оказался ниже. Сколько людей кричало, что после девальвации цены тоже вырастут на 25%! Вот где они, эти крикуны?

Сейчас тоже много спекуляций, что 5 февраля 2010 года будет вторая девальвация или резкое укрепление тенге. Вместо того чтобы такие заявления делать, пусть все эти люди просто сейчас по текущему курсу заключат друг с другом сделки. Понятно, тот, кто уверен, что будет девальвация, пусть купит доллары у тех, кто ждет укрепления тенге. Но, поскольку эти люди никто ни за что не отвечают, деньгами они рисковать абсолютно не собираются. Ну пусть выйдут, встретятся где-нибудь на площади и обменяются долларами на тенге.

На самом деле никаких резких изменений 5 февраля не будет. И 8 февраля не будет, и 10-го не будет. Курс будет двигаться внутри коридора, резких колебаний мы просто не допустим. То, что было сделано 4 февраля 2009 года, - было абсолютно необходимо, ведь в России девальвация составила 50%, в Украине - более 50%. У нас в январе 2009 года было падение промышленного производства на 18% за один месяц, и две трети этого падения как раз было в тех отраслях, которые прямо конкурировали с дешевым в долларах российским и украинским импортом. Это была неизбежная мера, и поверьте, ни мне лично, ни Нацбанку как институту это никакого удовольствия не доставило!

Поэтому уже сейчас можно совершенно спокойно говорить, что и 5-го, и 8-го, и 10 февраля курс не будет больше, чем 147,5 тенге в одну сторону и 149 в другую сторону. А потом он будет спокойно двигаться. Мы курс не стараемся определять, мы двигаемся за рынком. И в принципе мы думаем, что, если в день он будет двигаться на 20-30 тиын в ту или иную сторону, ничего страшного в этом не произойдет. Смысл расширения коридора в том и заключается, что нужна была стабильность экономики. Мы сделали этот якорь макроэкономической стабилизации в виде валютного коридора. Сейчас экономика уже существенно улучшилась, основной негатив уже позади, это все хорошо понимают. Поэтому такого жесткого якоря не нужно и коридор может быть расширен. То, что он асимметричный - то есть в одну сторону он больше, чем другой, еще раз четко говорит, и мы считаем: укрепление тенге более вероятно, чем его ослабление. Конечно, в первую очередь все зависит от ситуации на мировых товарных рынках, а также в странах - основных наших торговых партнерах: России, Китае, Европе.

Способность Нацбанка обеспечить стабильность на валютном рынке не должна вызывать никакого сомнения ни у кого!

Жанар БЕРЛИККЫЗЫ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123