Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко прокомментировал ситуацию в финсекторе Казахстана

13 Ноябрь 2009 0 582 (с) panorama.kz

11 ноября председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО на своей традиционной пресс-конференции прокомментировал ситуацию в финансовом секторе по итогам октября.

Одной из главных отмеченных тенденций стало отсутствие какой-либо серьезной активности Нацбанка на валютном рынке второй месяц подряд, учитывая уже прошедшую часть ноября. Рынок находится в естественном равновесии, хотя, если исходить только из макроэкономических факторов, цены на нефть и ситуации, складывающейся с платежным балансом, он должен оказывать серьезное давление в сторону укрепления тенге. По словам г-на Марченко, приезжающих в Казахстан представителей международных финансовых организаций в последнее время приходится убеждать в том, что Нацбанк не сталкивается с подобным давлением и не испытывает необходимости прибегать к скупке долларов, как российский Центробанк. Отсутствие тенденции укрепления национальной валюты он пока склонен объяснять психологическими факторами. В нынешней ситуации его, однако, устраивает, что хотя бы абсолютно беспочвенными оказываются рассуждения на тему новой волны девальвации. Также с общественной психологией связано, на взгляд главного банкира, то, что население предпочитает скупать и хранить сбережения в наличных долларах, хотя во многих других странах от них, напротив, предпочитают избавляться. Неизвестно, хотел бы Нацбанк при нынешних экспортных ценах некоторого укрепления тенге, от которого бы выиграли финансовая система и заемщики, имеющие кредиты в долларах, а проиграли бы сырьевые экспортеры и компании, конкурирующие с импортом. Г-н Марченко, говоря о будущем валютного коридора, подтвердил, что он будет существовать и в будущем году и в качестве отправной точки будет использоваться уровень в 150 тенге за доллар. Это тем не менее совсем не означает, что коридор будет сохранен в его нынешнем виде, границы могут изменены, и, кроме того, он может быть асимметричным. Например, будет предусматриваться возможность укрепления тенге на 25 пунктов, а ослабления - лишь на 15. Конечное решение будет сформулировано и объявлено Нацбанком до конца года. (Вероятно, такие комментарии главы Национального банка способны создать некий дополнительный психологический вектор. - Н. Д.)

Касаясь положения с платежным балансом, г-н Марченко отметил, что, согласно предварительным результатам, по итогам 9 месяцев дефицит составил $3,4 млрд, а по результатам третьего квартала, что можно воспринимать как безусловно позитивное достижение, сложился даже небольшой профицит в размере $0,3 млрд. Это произошло во многом благодаря удачной внешней конъюнктуре, которая остается одним из факторов, способных повлиять на баланс по итогам года. Главбанкир воздержался от каких-либо прогнозов относительно того, каким может быть платежный баланс в IV квартале. Что касается ключевых параметров за 9 месяцев, то торговое сальдо остается положительным - на уровне $9 млрд, но по сравнению с 2008 годом сократилось на 68%. Дефицит баланса доходов в $7,6 млрд связан главным образом с выплатами доходов прямым иностранным инвесторам: на это было потрачено $6,1 млрд. В то же время внешние долги банков, хотя и сократившиеся на 33% по сравнению с третьим кварталом прошлого года, составили $1,7 млрд. Председатель Нацбанка отметил, что внешний долг банковского сектора продолжает существенно сокращаться, и, без учета реструктуризации задолженностей БТА и Альянса, а также выплаченных процентов, БВУ сократили основной долг с момента начала кризиса на $16 млрд. Еще одним безусловно позитивным фактором в структуре платежного баланса является значительный приток прямых иностранных инвестиций в размере $7,2 млрд, компенсирующий снижение банками внешнего фондирования.

Среди других комментариев г-на Марченко можно отметить его слова по поводу возможного возвращения к ограничению предельного размера иностранного капитала в казахстанской банковской системе. Этот шаг может рассматриваться скорее в перспективе, поскольку пока доля иностранцев далека от уровня в 50% и не происходит ничего, что бы заставляло реагировать немедленно. Ситуацию способен изменить, например, приход после реструктуризации в БТА и Альянс иностранных стратегических инвесторов. Между тем анализ кризисов начиная с 1998 года показывает, что доминирование иностранцев в банковских системах увеличивает восприимчивость к кризисным ситуациям. Возникновение кризиса где-то в Латинской Америке приводит к тому, что штаб-квартиры банков в Лондоне, Амстердаме или Нью-Йорке (для Казахстана, учитывая планы, связанные с БТА, важными становятся и московские штаб-квартиры. - Н. Д.) принимают решения о снижении лимитов кредитования на всех развивающихся рынках. Это создает предпосылки для сокращения ликвидности в экономиках. Г-н Марченко сослался также на Кейнса, который считал, что банковский и страховой секторы должны принадлежать национальному капиталу.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов об отношении к предложению председателя правления "Самрук-Казыны" Кайрата Келимбетова о значительном увеличении минимального размера уставного капитала для банков, он заметил, что это привело бы к затруднениям прежде всего для "дочек" иностранных банков, в том числе огромного торгово-промышленного банка Китая и ТАИБ Банка, что, очевидно, стало бы скорее негативным фактором, хотя сколь-нибудь крупные казахстанские БВУ не были бы задеты.

Г-н Марченко, однако, не считает, что оставление на рынке 15 банков означало бы создание олигополии и предопределило бы рост цен на банковские услуги: об этом можно было бы говорить, если бы количество игроков сократилось до 5 или 6.

Относительно возможных инвесторов в Альянс Банке г-н Марченко подтвердил наличие казахстанского претендента, более того, есть казахстанские структуры и с амбициями по поводу БТА. Сам глава Нацбанка, правда, "не видел этих инвесторов, но говорят, что они ходят по Астане". Он не находит в этом ничего удивительного, так как банки станут довольно привлекательным активом после реструктуризации, и необходимо таким образом выстроить процесс приобретения, чтобы он был максимально конкурентным.

Главный банкир также подчеркнул, что Нацбанк хотел бы "сдвинуть" банковский сектор в сторону большей кредитной активности, поскольку БВУ продолжают сохранять сверхликвидность в размере $8 млрд (против $2 млрд в феврале), правда, краткосрочную. Центральный банк демотивирует их в плане размещения этой ликвидности у себя на депозитах, снижая ставки по ним. Это является тенденцией для многих центробанков: например, шведский установил отрицательную доходность по своим ставкам по депозитам для БВУ. При этом г-н Марченко отметил, что практика, при которой банки привлекают деньги под один процент от корпоративных клиентов и размещают их под 2% в Нацбанке, ничего не дает экономике. Банки, обжегшись на молоке, дуют теперь на воду, и глава Национального банка, в частности, не понимает, почему торговым компаниям было отказано в достаточном объеме кредитования для новогодних закупок, ведь речь шла о кредитах сроком на 2-3 месяца. Он в то же время достаточно скептически отозвался об оценках, согласно которым снижение внутреннего спроса и недостаточное кредитование оборотных средств может вызвать новую кризисную волну. Г-н Марченко заявил: ему "не свойственны пораженческие настроения" и очень многое можно понять, анализируя основные экономические показатели по итогам года. В то же время статистику, по его признанию, можно повернуть по-разному.

По уже сложившейся традиции, председатель Нацбанка довольно много времени уделил саркастическим комментариям в отношении несбывшихся прогнозов казахстанских и международных экспертов.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123