Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко ставит диагноз девальвации тенге

25 Июль 2009 0 811 (с) kursiv.kz

После проведенной в феврале девальвации, в свете усиливающихся девальвационных ожиданий, в июне обменными пунктами было продано максимальное количество долларов США. При этом Григорий Марченко обвиняет сотрудников отдельных банков в искусственном создании ажиотажа на валютном рынке.

На KASE скачок продаж долларов США наблюдался на прошлой неделе в среду - на основной утренней сессии было продано $278 млн. К пятнице объем продаж упал до $99 млн. При этом официальный курс американской валюты не превышал показателя в 151 тенге.

Казахстанские власти уверяют, что второй волны девальвации, по крайней мере, до конца 2009 года не будет. По словам председателя Нацбанка Григория Марченко, курс доллара останется в рамках обозначенного в начале года коридора (150 +\-5 тенге - «Къ»).

По его утверждению, если вычесть из золотовалютных резервов ($42,5 млрд - «Къ») денежный агрегат М2 (совокупная масса всех наличных и безналичных денег - «Къ»), который составляет 3,8 трлн тенге или порядка $25,5 млрд, останется еще порядка $17 млрд, то есть у Нацбанка вполне достаточно ресурсов для поддержания текущего курса национальной валюты. Кроме того, со времени февральской девальвации нефть поднялась в цене с $40 за баррель до $60. Также выросли цены на другие экспортные товары. Поэтому никаких экономических оснований для девальвации нет.

Но «сильно» опровергать слухи о возможной девальвации главный банкир страны не намерен, так как это, по его утверждению, может вызвать обратный эффект. Причины же нынешней паники он связывает с намеренным распространением слухов о девальвации менеджерами отдельных банков. Также ненормальным психическим состоянием общества, которое, невзирая на объективные факты, идет на поводу у банкиров.

Глава Нацбанка заявил, что слухи о девальвации распространяли менеджеры АТФбанка, Евразийского банка и Народного банка, склоняя своих клиентов переводить деньги в валюту.

Это также является и причиной скачка объема торгов на KASE - до $278 млн. «Кто покупал валюту? Евразийский банк, Народный банк и АТФБанк. То есть они сначала звонят своим клиентам и говорят, что будет девальвация, а потом берут у них заявки на покупку валюты», - сказал он.

При этом он не предоставил конкретных доказательств распространения слухов банками. «Должны быть аудио- или видеозапись или официальная жалоба со стороны клиентов. Но когда просто звонят и спрашивают, мы вежливо объясняем, что никакой девальвации Нацбанк не планирует», - добавил он.

В свою очередь, названные Григорием Марченко банки не согласны с выдвинутыми обвинениями. Так, в АТФбанке официально заявили, что информация о распространении его сотрудниками слухов по поводу девальвации тенге не соответствует действительности, как и то, что менеджеры учреждения призывали своих клиентов скупать валюты. В банке уверены, что предпосылок для второй волны девальвации нет.

Между тем, начальник управления связей с общественностью Евразийского банка Михаил Егорин пояснил «Къ», что банк не может предпринимать каких-либо мер в связи с заявлением главы Нацбанка, так как не были приведены конкретные факты распространения слухов.

Также в Евразийском отмечают, что явных признаков девальвационных ожиданий среди клиентов не наблюдается. В июле в банке имеет место незначительный переток из срочных депозитов в тенге в срочные депозиты в валюте, и одновременно - незначительный переток из текущих депозитов в валюте в текущие депозиты в тенге.

Директор сети обменных пунктов «Миг» Гибрат Бримгазин, в свою очередь, отметил «Къ», что в небанковских обменниках в июне месяце, в связи со снижением деловой активности, продажи доллара упали. А отмечаемый Нацбанком всплеск возник из-за реализации доллара именно отдельными коммерческими банками, которые подогревали рынок слухами о девальвации. В середине прошлой недели в сети обменников «Миг» наблюдался определенный ажиотаж с покупкой валюты. Но обусловлен он был тем, что население, опасаясь девальвации, снимало деньги с банковских вкладов и конвертировало их в наличную валюту.

По мнению Гибрата Бримгазина, Нацбанк не должен допустить второй волны девальвации.

Между тем, некоторые опрошенные «Къ» финансисты все-таки не отрицают возможности падения курса тенге уже в этом году.

В одной упряжке
Российский рынок последние две недели также жил в ожидании возможного снижения курса рубля. 13 июля впервые с марта на ММВБ российская валюта упала по отношению к бивалютной корзине ниже отметки 39 рублей. По оценкам участников рынка, основная причина падения рубля - снижение мировых цен на нефть. Однако после незначительного снижения цены на черное золото вновь пошли вверх. 22 июля стоимость барреля колебалась у отметки в $65.
В свою очередь, российские власти также уверяют, что сильного ослабления рубля ждать не стоит.

Константин КИМ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123