Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко: «Обменники мешают стабилизации тенге»

5 Март 2009 0 582 (с) gazetakapital.kz

Вчера Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

По сообщению комитета мажилиса по финансам и бюджету, законопроект разработан для дальнейшего совершенствования системы валютного регулирования и валютного контроля в Казахстане. Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы «О валютном регулировании и валютном контроле», «О Национальном банке Республики Казахстан» и «О лицензировании».

«Вносимые поправки направлены на дальнейшую либерализацию валютного регулирования, значительное упрощение процедур по режимам валютного регулирования и по репатриации национальной и иностранной валюты», - указывается в заключении комитета.

Чуть ранее Григорий Марченко, председатель Национального банка РК, заявил о том, что банком инициирован закон, согласно которому валютообменными операциями будут заниматься только банки. Об этом он заявил в интервью программе «Портрет недели».

По его словам, сейчас находится в парламенте проект закона об изменениях и дополнениях в Закон о валютном регулировании, и эта тема обсуждалась несколько раз на протяжении 17 лет.

«Я думаю, что мы будем инициировать вопрос о том, чтобы валютообменными операциями в нашей стране занимались только банки. Поэтому, если депутаты нас поддержат, то мы решим данный вопрос радикально, и раз и навсегда», - отметил г-н Марченко.

По словам Дмитрия Яна, специалиста финансового департамента Алматинского финансового центра AFC, инициация закона, согласно которому валютообменными операциями будут заниматься только банки, является очередным шагом для поддержания стабильности экономики страны. Это позволит уменьшить распускание ложных слухов о дальнейшей девальвации тенге, что приведет к большей финансовой уверенности населения, подчеркнул эксперт.

Создание ажиотажа вокруг курса тенге к иностранным валютам может привести к тому, что у населения возникнет страх хранения денег в национальной валюте, что может привести к проблемам в банковской системе в целом.

«Также хочу отметить, что данный законопроект может прибавить ликвидность в казахстанские банки, несмотря на то, что сам по себе он такой цели не преследует», -добавил г-н Ян.

По словам Григория Марченко, в январе, когда в республике были сильные девальвационные ожидания, «через обменные пункты населением было куплено около $2 млрд. наличной валюты. Из них $1 млрд. 730 млн. наличных и где-то $240 млн. в эквиваленте евро. Мы не считаем другие валюты: фунты, рубли. Это абсолютный рекордный показатель за всю историю».

Глава Национального банка отметил, что после того, как доллары были закуплены, и Нацбанк объявил, что курс доллара будет равен 150 тенге, плюс-минус 5 тенге, «установилась стабильность, и уже через несколько дней после девальвации обменники опустели. Прошла неделя, другая и товарищи владельцы и сотрудники обменных пунктов поняли, что им очень сложно теперь будет зарабатывать... Когда курс стабильный, а объемы покупок резко падают и продаж тоже, обменники на этом ничего не зарабатывают». Поэтому, отметил он, сотрудники обменных пунктов провоцируют людей на скупку долларов по завышенной цене, объявляя о предстоящем новом витке девальвации. К примеру, пояснил глава Нацбанка, в ночь на 24 февраля и затем в ночь на 25 февраля «вбрасывались слухи о том, что на следующий день будет второй виток девальвации, будет 180, и, действительно, несколько обменных пунктов в Алматы и в Астане по ночам продавали по 160».

К тому же г-н Марченко отметил, что сейчас начнутся провокации перед длинными праздниками или на 8 марта, или на Наурыз, потом они что-нибудь вспомнят в апреле. При этом он Григорий Марченко считает, что подобные слухи намеренно провоцируются ближе к ночи, так как в это время суток осуществить контрольный закуп в обменных пунктах соответствующие службы не могут.

«Мы, с одной стороны, считаем, что обменные пункты необходимо вывести из-под моратория, с другой стороны, - те обменники, которые эти провокации и этот ажиотаж создавали, мы к ним будем принимать меры», - отметил он.

Григорий Марченко в очередной раз опровергает слухи о возможной девальвации и деноминации тенге.

«Тот коридор, на который мы вышли - 150 плюс-минус 5 тенге за доллар - является среднесрочным. Я объяснял, что среднесрочный - больше года, поэтому легко можно посчитать, что в текущем году точно никакой второй волны девальвации не будет», - пояснил г-н Марченко.

В начале февраля после резкого обрушения тенге Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента Казахстана, предложил провести расследование в связи с возможной утечкой информации из Нацбанка о планировавшейся девальвации тенге. «Именно чтобы избежать утечки, все было сделано быстро и скрытно», - резюмировал глава Нацбанка.

«Вы сказали, что была утечка информации, и что в первый день был выкуплен 1 млрд. долларов. Необходимо, наверное, провести следствие, ведь это касается экономической безопасности страны. Значит, в вашей команде и в ваших кругах есть люди, которые были приближены», - отметил тогда парламентарий, обращаясь к Григорию Марченко.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123