Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко доволен ситуацией с БТА и Альянсом

12 Декабрь 2009 0 478 (с) panorama.kz

На своей вчерашней пресс-конференции председатель Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО предположил, что в случае осуществления успешной реструктуризации долгов БТА и Альянс Банка и списания и пролонгации значительной части их долгов банковский сектор Казахстана будет близок к решению проблемы внешней задолженности.

14 или 15 декабря должно состояться собрание кредиторов Альянс Банка, которое, судя по всему, примет окончательное решение о реструктуризации. По информации, имеющейся у главы Нацбанка, досрочно проголосовало примерно 80% кредиторов, из которых 98% высказались за реструктуризацию. При том, что для того чтобы реструктуризация была признана состоявшейся, необходимо одобрение ее параметров двумя третями держателей долга, очевидно, это решение практически состоялось уже на сегодняшний день.

Реструктуризация обязательств БТА отстает от процесса по Альянсу, по оценкам г-на Марченко, примерно на 2,5-3 месяца. Тем не менее главбанкир оценил как очень позитивное событие достижение в понедельник предварительных договоренностей об условиях реструктуризации с комитетом кредиторов банка. По его оценкам, соглашение стало результатом большой работы и взаимовыгодных решений с кредиторами, в то время как накануне его достижения были очень сильны негативные ожидания. "Особенно этим отличалось издание, которое, разумеется, никак не аффилировано с бывшими акционерами банка", - иронично заметил он.

Неизвестно, означает ли такая оценка со стороны главы Нацбанка, что новый компромисс по параметрам реструктуризации должен устроить и АФН. На предыдущем этапе, когда кредиторы и банк выдвинули альтернативные варианты реструктуризации, агентство заявило, что принимает план только с предложениями от БТА. Такая позиция регулятора и казавшиеся вполне обоснованными опасения, что банк может быть ликвидирован или в нем будет введен режим консервации, стали мощным рычагом давления на кредиторов. Очевидно, данная перспектива, учитывая принципиальность АФН, была средством воздействия и на ФНБ "Самрук-Казына", сделавшего крупные вливания в БТА. Тем не менее стороны упорно искали компромисс, который был найден, судя по комментариям по этому поводу, где-то между изначально занимаемыми позициями, но ближе к предложениям банка.

Председатель правления БТА Анвар Сайденов в сентябре говорил о том, что разногласия достаточно велики и если сформулировать их предельно просто, то кредиторы считали, что для формирования необходимых провизий достаточно уменьшить внешнюю задолженность в сумме $12,5 млрд на $5 млрд, а банк исходил из необходимости снижения на $8,3 млрд. Возможно, подписание соглашения помимо прочего означает, что по крайней мере комитет кредиторов убедился в объективных проблемах с качеством портфеля банка в той части, что связана с кредитованием проектов бывшего председателя совета директоров Мухтара Аблязова. Кроме того, как позитив в достигнутых договоренностях аналитиками, знакомыми с их содержанием, отмечается решение проблем с кредиторами, осуществлявшими торговое финансирование, без списаний основного долга путем его пролонгации. Это может привести к отмене эмбарго на операции с торговым финансированием для всего казахстанского рынка.

На этой неделе также стало известно, что БТА осуществил арест 20-процентной доли в строящемся в Москве океанариуме, судя по всему принадлежащей структурам г-на Аблязова. По сообщениям российской печати, на сегодняшний момент строительство выполнено на 10-15%, и для его продолжения нет средств.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123