Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

МАОКАМ - причины провала

7 Ноябрь 2009 0 811 (с) and.kz

На этой неделе правительство приняло решение продлить срок размещения гос¬облигаций МАОКАМ на 13 дней - до 17 ноября, и повысить ставку вознаграждения по ним: для двухлетних бумаг - до 7,3% годовых, для трехлетних - до 7,5% вместо 6,5 и 6,7% соответственно. Новые ставки распространяются как на размещенные бумаги, так и на те, которые будут размещены.

По мнению министра финансов Болата Жамишева, размещение госбумаг среди населения следует проводить на регулярной основе. Только в дальнейшем нужно оценить, насколько эти бумаги интересны населению, отметил министр. «Мы изначально двигались очень консервативно, чтобы не затронуть депозитную базу банков, но уже видно, что мы ее не задели. Поэтому мы хотели бы несколько повысить интерес к этим бумагам», - пояснил г-н Жамишев. К тому же, добавил он, председатель АРД РФЦА Аркен Арыстанов обратился в Минфин с просьбой провести допэмиссию гос¬облигаций, поскольку предположительно в ноябре будет принят закон, разрешающий госслужащим покупать ценные бумаги.

Комментируя результаты подписки на МАОКАМ, которая началась 21 октября, г-н Жамишев заявил, что «есть определенный спрос, но есть и недопонимание того, что это за бумаги и какие преимущества они дают». По информации Минфина, за 10 дней гособлигации приобрели 1116 человек на сумму более 912 млн тенге. Напомним, что чиновники посредством выпуска МАОКАМ планировали привлечь порядка 15 млрд тенге.

Нельзя сказать, что затея с МАОКАМ провалилась, просто для нее подобрали нелучшее время, говорит «&» руководитель отдела аналитики «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев. Он перечислил причины, по которым большого спроса на эти бумаги нет и, вероятно, не будет. Во-первых, в связи с кризисом у большей части населения нет возможности сберегать, и до конца 2010-го эта возможность не появится. «Несмотря на улучшение ситуации на товарных рынках, риск возвращения цен на нефть к уровню $50/баррель все еще сохраняется. По моим ожиданиям, сокращение ВВП Казахстана в этом году может составить 3%, а уровень безработицы достигнет 8%, что негативно отразится на потребительских расходах. Инвестор, желающий разместить средства в гособлигации, рассматривает государство на макроуровне, то есть оценивает его имидж, финансовое состояние, перспективы развития. При таком негативном сценарии стоимость капитала возрастает, и потенциальный инвестор будет хотеть более высокую доходность, чем предлагает Минфин», - поясняет свою позицию аналитик.

Вторая причина - низкая инвестиционная культура казахстанцев: население не приучено вкладывать накопления в ценные бумаги. «Несомненно, идея Минфина с выпуском бумаг - положительный шаг. Чем больше в Казахстане будет объектов инвестирования, тем больше от этого будет выигрывать экономика. Но это процесс затяжной и затратный», - говорит г-н Сейсебаев.

Третья причина - высокая стоимость капитала и низкая покупательная способность денег. Банковские ставки по кредитам находятся на высоких уровнях, что характерно для страны с развивающейся экономикой. Высокая стоимость обслуживания долгов для населения в условиях снижения реальных доходов говорит не в пользу МАОКАМ.

В размещении гособлигаций есть некоторое противоречие, считает г-н Сейсебаев. С одной стороны, Минфин не хочет спровоцировать отток вкладов из банков, а с другой - говорит о необходимости проводить подписку на регулярной основе и повышает при этом ставки. «Минфин, хоть и не задается целью создать альтернативу банковским депозитам, в реальной жизни создает такую альтернативу», - полагает аналитик. По его словам, МАОКАМ может быть интересен юрлицам - пенсионным фондам либо накопителям, которых интересует не доходность, а сохранение денег. «Но тогда государству нужно продлевать сроки заимствования до 10-15 лет при сохранении ставок вознаграждения с привязкой к инфляции», - говорит г-н Сейсебаев.

«Разместили всего одну пятнадцатую часть, то есть фактически процесс идет очень медленно. И что должно измениться за 15 дней, чтобы люди приобрели бумаги еще на 14 млрд тенге? Если уж продлевать срок подписки, то на несколько месяцев, и в течение этого срока проводить эффективную разъяснительную работу среди населения, поскольку у граждан нет ни соответствующих знаний, ни опыта работы с подобными инструментами», - рассуждает в беседе с «&» зампредседателя правления Seven Rivers Capital Сергей Плисак. По его мнению, непонимание людьми того, что им предлагают, стало серьезным тормозом при размещении МАОКАМ. «Также возникают сомнения в ликвидности таких инструментов, есть вопросы по транзакционным издержкам, например по комиссии. Что касается уровня доходности, то он однозначно должен быть выше ставок по валютным депозитам в БВУ», - подчеркивает г-н Плисак.

Возможно, неудовлетворительный спрос на МАОКАМ объясняется тем, что факт размещения не был в должной мере донесен до общественности, говорит «&» управляющий партнер ИК Unicorn IFC Катерина Карцева. «Для меня пока непонятно, почему население проявило низкий интерес - для долларовой бумаги это вполне адекватная доходность. Нужно учитывать, что это госбумаги, в частных банках на долларовых депозитах ставка не превышает 9%», - считает она.

Доходность по бумагам должна учитывать в первую очередь уровень инфляции, говорит «&» председатель совета директоров компании Real-Invest Бахт Ниязов. «В противном случае население вряд ли будет заинтересовано в их приобретении, предпочтя депозит в надежном банке - пусть чуть более рискованный, но зато высокодоходный инструмент», - отмечает он. Несмотря на приемлемую разницу между ставками по валютным депозитам (9%) и МАОКАМ, банковские вклады являются более понятной формой для населения, считает аналитик. По его словам, люди утратили навыки вложения денег в облигации, и выпуск МАОКАМ можно назвать своеобразным тестом, насколько казахстанцы готовы к другим финансовым инструментам, даже самым простым ценным бумагам. «Также следует исходить из интересов государства - нужны ли ему заимствования. Я не верю, что МАОКАМ размещаются исключительно в целях повышения грамотности населения. Здесь должна быть экономическая целесообразность. И если государству действительно нужны деньги населения, население надо заинтересовать», - заключил г-н Ниязов.

Главный менеджер департамента казначейства Казпочты Талгат Жаканов сообщил «&», что проект размещения МАОКАМ изначально рассматривался как пилотный для привлечения населения на рынок ценных бумаг. «Такой финансовый инструмент широко используется во многих странах мира. Однако для ознакомления с ним и развития финансовой культуры населения необходимо время», - отметил он. По его мнению, увеличение срока размещения МАОКАМ наряду с повышением ставок заинтересует инвесторов. К тому же в проекте бюджета Казахстана прогноз инфляции на 2010 год составляет 7,5-8%, добавил г-н Жаканов.

По данным Казпочты, в Алматы заявок на МАОКАМ было подано на сумму 842,04 млн тенге, в Астане - на 23,39 млн, в Мангистауской области - на 22,98 млн. Таким образом, Алматы занял 92% от стоимости всех размещенных бумаг.

Елена Дмитриева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123