Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Лидеры СНГ создали фонд для борьбы с финансовым кризисом

7 Январь 2009 0 520 (с) www.top.rbc.ru

Об этом сообщил 25 декабря президент РФ Дмитрий Медведев на совместном заседании Совета безопасности и Госсовета РФ по политике на пространстве СНГ, проходящем в Москве.

Россия должна сотрудничать со странами СНГ в преодолении кризиса, в том числе создавая новые институты и механизмы развития, сказал Дмитрий Медведев.

Как отметил президент, есть все предпосылки, чтобы уже с 2010г. унифицировать таможенные тарифы, режим администрирования и создать специальный наднациональный орган управления трех стран. Таков один из итогов переговоров руководителей этих государств, состоявшихся в ходе недавнего саммита в Боровом президентов Казахстана, Российской Федерации, Кыргызстана, Армении и Таджикистана.

Напомним, что участники саммита уже приняли решение об учреждении совместного фонда размером в 10 млрд. долл. для содействия государствам в преодолении последствий мирового экономического кризиса, сообщает пресс-служба президента Республики Казахстан. Кроме того, по данным пресс-службы, участники саммита договорились создать центр высоких технологий, деятельность которого будет нацелена на совместную разработку и внедрение инновационных проектов. На ближайшем саммите планируется принятие документов, создающих правовую базу реализации принятых договоренностей.

Известно, что на саммите в Боровом особое внимание главы государств уделили сотрудничеству в преодолении глобального экономического кризиса. Российский президент Дмитрий Медведев предложил участникам встречи согласовать свои позиции и антикризисные действия, отметив, что на саммите "большой двадцатки" в Лондоне, который состоится в апреле следующего года, Россия готова представлять коллективные интересы своих партнёров.

"Вопросы экономического кризиса, глобального финансового кризиса, конечно, затрагивают экономики всех стран - кого-то больше, кого-то меньше, - но наши экономики, представленные за этим круглым столом, настолько тесно связаны, что изменения в одной из них в любом случае отражаются на ситуации в других экономиках", - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Поэтому мы в этой ситуации должны действительно координировать наши действия". "В нынешних условиях, страны, чьи экономики тесно взаимосвязаны, должны действовать скоординировано - только в этом случае возможно дать адекватный ответ на возникающие трудности", - отметил президент России.

На встрече президентов много говорилось о том, что в наступающем году необходим единый "антикризисный" фронт, хотя бы в рамках ЕврАзес, т.к. господствующие негативные тренды на постсоветском пространстве схожи: государства СНГ болезненно привязаны к рынкам сырья и глобальным кредитным ресурсам. Глобальное падение спроса на сырьевые товары подрывает основу их экономики, а значит, ответные меры могут быть отчасти аналогичными.

В свою очередь эксперты МВФ отмечают, что страны СНГ страдают от кризиса больше, чем другие. Замешанная на экспорте нефти, газа либо металлов экономика постсоветских республик теряет валютную выручку. В мире падает спрос на сырьевые товары. И национальная валюта во многом является индикатором состояний экономики этих стран СНГ. Украинская гривна в лидерах: за последние три месяца она обесценилась более чем на 60 процентов. В меньшей степени подешевел кыргызский сом. Но потеряли все - и сом, и тенге, и манат, и лари. Молдавия, Таджикистан и Узбекистан, по мнению экспертов МВФ, ждет еще одна проблема - в России будет меньше работы для трудовых мигрантов. А они отправляли на родину миллиарды долларов – иногда до 40% ВВП этих республик. Более или менее, по мнению экспертов, хорошо себя чувствует Казахстан, который начал испытывать кризис еще год назад, и экономика страны уже успела адаптироваться и даже демонстрирует положительные результаты.

Явный экономический результат Казахстана: по итогам 2007 года инфляция в Казахстане будет ниже 10%, этому показателю могут только позавидовать и Россия, и Украина и еще многие страны мира. За 9 месяцев 2008 года прирост ВВП составил около 4%, банки прекратили сворачивание кредитования экономики; а население перестало забирать из банков деньги - за 10 месяцев 2008 года депозиты в банках увеличились почти на 22%.

Явный политический результат: новая модель прямого государственного управления, обеспечивающая доведение государственной помощи до предприятий реального сектора. Она представлена в виде принятых законодательных актов, специально образованных институтов (таких как Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" или Холдинг "КазАгро") и Плана действий по стабилизации экономики, который утвержден Правительством и уже осуществляется.

Правда, самые жесткие сокращения не должны коснуться социального сектора. "Ни одно сокращение не коснется расходов на социальные нужды и поддержку уязвимых слоев", - заверил премьер-министр. 99% всех счетов в банковской системе страны охвачены правительственными гарантиями. Для этого сумма гарантированного возмещения по вкладам физических лиц в любом казахстанском банке была увеличена примерно в 7 раз. На дополнительную капитализацию банковской системы государство потратит 480 миллиардов тенге. Предположительно, это позволит банкам сформировать достаточно резервов, и они смогут шире кредитовать предприятия и население. Созданный на средства республиканского бюджета Фонд стрессовых активов освободит банки от проблемных кредитов, очистив их балансы. Сомнительные активы будут выкуплены государством, которое возьмет на себя последующее управление ими. На это уже выделено 52 млрд. тенге, а в следующем году уставный капитал Фонда будет доведен до 122 млрд. тенге.

За год работы правительство Казахстана успело выстроить систему рычагов, с помощью которых могут воздействовать на экономику и общество. Создан мощный промышленный холдинг "Самрук - Казына", введен механизм прямого управления, контроля и планирования, резко сокращается налоговая и административная нагрузка на бизнес, особенно - средний и мелкий. Мировой кризис – это конкуренция моделей госуправления, считают в Казахстане. Об уже опробованной и давшей положительные результаты казахской модели борьбы с финансовым кризисом и рассказал Нурсултан Назарбаев на встрече со своими коллегами-президентами в Боровом.

Таким образом, интеграция и обмен опытом по борьбе с кризисными явлениями в экономике помогут странам СНГ выйти из мирового кризиса обновленными. Ведь согласно стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, утвержденной советом глав правительств 14 ноября в Кишиневе, к 2020 году ВВП стран содружества должно увеличиться в 2,4-2,7 раза, а товарооборот между ними - в 2-3 раза. При этом доля СНГ в мировой экономике может вырасти до 5%, тогда как сейчас она составляет около 3%. Реальные доходы населения стран организации могут увеличиться в 3-3,5 раза.

Однако и созданный стабилизационный фонд и стратегический план развития СНГ до 2020г. может работать только в условиях политической стабильности и сохранения тех политических курсов, которые взяты нынешним руководством тех стран, которые участвовали во встрече в Боровом. Украина, в отличие, например, от России и Казахстана, - яркий пример того, как политическая элита, занятая противоборством друг с другом не в состоянии слаженно и эффективно реагировать на финансовый кризис, все более и более усугубляя экономическую ситуацию в стране.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123