Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Льготные кредиты студентам оказались не востребованы

30 Май 2009 0 573 (с) panorama.vkkz.com

К такому выводу пришла комиссия по использованию средств, выделенных на антикризисную программу, созданная при комитете партийного контроля НДП "Нур Отан". Рассмотрев ситуацию со студенческими кредитами, председатель комиссии депутат мажилиса Гульжана КАРАГУСОВА, заключила: "Сейчас мы можем констатировать: в нынешнем виде это не работало и работать не будет".

Напомним, что студенческое кредитование началось по поручению Президента страны. В его рамках 40 тысяч студентов, обучающихся на платной основе, должны были получить льготные кредиты, для чего выделено Т15 млрд. Оператором программы выступил Альянс Банк. Условия были определены Министерством образования: студенты всех курсов, обучающиеся по техническим, естественно-научным, медицинским специальностям на "хорошо" и "отлично" и подпадающие под "социальные категории", могут взять кредит на 15 лет под 9% годовых.

Кредитование началось в апреле, и уже есть первые результаты. Правда, они не совсем те, какие ожидались вначале: вместо планировавшихся 40 тысяч кредиты получили всего лишь... 403 человека. Вице-министр образования Куляш ШАМШИДИНОВА объяснила столь низкую активность студентов "правом личного выбора": мол, каждый сам решает, брать кредит или нет. О том, что условия кредитования (которые, по информации молодежных организаций, ничем, кроме относительно низкой процентной ставки, не отличаются от стандартных) оказались просто неподъемными для студентов, вице-министр рассуждать не захотела.

Г-жу Карагусову больше интересовало то, на каких данных основывалось Минобразования, представляя расчеты к поручению главы государства, и откуда взялась цифра в 40 тысяч студентов. Глава комиссии несколько раз задавала этот вопрос и в итоге услышала: "У нас обучаются 46 376 студентов на платных отделениях по этим специальностям. Из них 29 108 - это как раз социальные категории, которые мы и посчитали".

Подобным объяснением члены комиссии были явно озадачены. Судя по словам вице-министра, 40 тысяч студентов - потенциальных участников программы - никак не вырисовывалось даже изначально.

Так и не добившись другого объяснения, г-жа Карагусова сделала печальный вывод: "Поручение Президента выполнено быть не может". "Нельзя так подставлять главу государства",- заметила она.

С этим мнением были согласны и другие члены комиссии.

"Здесь в самом подходе министерства, банков заключено: они защищают свои интересы, а не интересы людей,- заявил сенатор Оралбай АБДЫКАРИМОВ.- Извращается сама идея Президента".

"В целом правительство не сформировало политику поддержки студентов, а идет по стандартной схеме ломбардного кредитования: заложил - получил, не вернешь вовремя - заберем,- вторил его коллега Евгений АМАН.- Все так обставлено, что уже никто не хочет брать кредиты".

Тем не менее члены комиссии считают, что выход из сложившейся ситуации необходимо найти. Хотя бы по той причине, что треть обращений граждан в партию - от студентов, и именно по кредитованию. В числе предложений - расширение перечня специальностей, подпадающих под действие программы, снижение критериев по успеваемости, доступ к программе не только для социальных категорий студентов, а для всех. Председатель общественного объединения "Шанырак" Асылбек КОЖАХМЕТОВ в связи с этим заметил, что ограничение "по социальности" прямо нарушает Конституцию страны, которая запрещает дискриминацию по какому-либо признаку. Также было предложено уменьшить процентную ставку, поскольку 9% годовых - хоть и самая низкая ставка на рынке кредитования, но все-таки она слишком высока для студентов.

Вице-министр образования, выслушав все идеи, сообщила, что министерство сейчас работает лишь над расширением перечня специальностей.

И. С.,

Астана

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123