Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Льготные кредиты для студентов остаются невостребованными

24 Октябрь 2009 0 938 (с) and.kz

Первый зампред партии «Нур Отан» Дархан Калетаев заявил, что программа льготного кредитования студентов провалена. По состоянию на 20 октября 2009 года из 1 млрд тенге, выделенного ФНБ «Самрук-Казына» на 40 тыс. кредитов для студентов, освоено лишь 49,2 млн тенге по 619 заявлениям от студентов, то есть 4,9% от общего объема.

Теперь правительство Казахстана расширило возможности получения льготных кредитов для студентов. Срок погашения кредитов будет увеличен с 15 до 17 лет, а льготный период - с 6 месяцев до 1 года. Если залоговое имущество будет отсутствовать, то залогом может стать гарантия АО «Финансовый центр» (ФЦ) Минобразования. Как сказано на сайте ФЦ, если студент не выплатит кредит, ФЦ выплачивает сумму гарантийного обязательства банку, и банк уступает право требования по кредиту ФЦ. Таким образом минимизируются кредитные риски банков.

Председатель центра актуальных исследований «Альтернатива» Нурлан Еримбетов в беседе с «&» сетует, что людям не жалко потратить $15-20 тыс. на той, который длится 3 часа, а на образование своего сына или дочери жалко взять кредит. «Вопрос, нужно ли нам менять ставки, остро не стоит, необходимо менять ментальность наших граждан, а именно отношение к образованию людей. Здесь должны быть другие понятия, чтобы человек сегодня не боялся взять на себя риски и выучился бы на такую профессию, которая завтра себя окупит», - сказал г-н Еримбетов.

Одной из причин невостребованности кредитов эксперт называет психологический фактор. Сейчас, когда люди столкнулись с реальным рынком и когда банки забирают их недвижимость, земли, автомашины, все поняли, что с кредитами шутить нельзя. Собеседник предлагает правительству расширить рамки действия программы льготного кредитования на образование за рубежом. «Почему нынешний студент должен кредитовать казахстанские вузы, уступающие по качеству преподавания зарубежным игрокам? Дайте абитуриенту не $10 тыс., а $30 тыс., и он сможет поступить в нормальное учебное заведение. Зачем молодым вкладывать свои деньги в заведомо нерентабельный диплом?» - размышляет г-н Еримбетов.

Президент Ассоциации вузов Рахман Алшанов также считает, что студенческий кредит не должен рассматриваться как обычный заем. «У этого вида займа должны быть свои специфические условия. Нельзя ставить знак равенства между такими понятиями, как «знания» и «вещи», это совершенно разные категории», - отметил в беседе с «&» собеседник. Необходимо найти иные формы кредитования студентов, тем более тех, которые затем будут работать в социальной сфере и на госслужбе, полагает г-н Алшанов. «Зарплата там мизерная, а молодому специалисту необходимо возвращать кредит», - напоминает он.

Проректор по науке и внешним связям Казахской академии труда и социальных отношений Сауле Жакишева подчеркивает, что большинство студентов, обучающихся в вузах, относятся к среднему классу и в условиях кризиса боятся бросаться в омут под названием «кредит». Среди причин провала программы льготного кредитования она назвала «&» слабую осведомленность студентов, поскольку эту кампанию им никто не презентовал. Г-жа Жакишева полагает, что студенты боятся, что не найдут работу после окончания вуза и не смогут выплатить кредит вовремя.

Собеседница особое внимание обратила на залоговую составляющую программы. Бюджет Минобразования тоже небезразмерен. Финансовому центру нужно выделять средства на финансирование, это дополнительные расходы. «Но ведь есть апробированные способы выбивания денег, - сетует г-жа Жакишева. - А без залога тоже опасно, тогда у нас появятся трудности с учебным кредитованием».

Работай в стране социальная система обеспечения молодых преподавателей в сельской местности, было бы проще, считает собеседница. «Если бы изначально заключались договоры о том, что студент должен по окончании вуза отработать, допустим, в сельской школе, а только потом уходить на «вольные хлеба», это бы было действенно. Тогда многие студенты получили бы возможность окончить вуз. Государство просто так не дарит деньги, они должны отрабатываться, и система работы со слабо защищенными слоями должна работать в комплексе с льготным кредитованием», - резюмировала г-жа Жакишева.

Михаил Коваль

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123