Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Льготное кредитование студентов

25 Август 2009 0 793 (с) and.kz

Кто вернет государству льготный кредит на образование - педагог с низкой зарплатой, безработный экономист или металлург? Эксперты комментируют предложение главы Фонда «Самрук-Казына» о расширении госпрограммы по поддержке студентов на всех учащихся вузов.

«Мы обращаемся с просьбой к правительству изменить условия данной программы, чтобы сделать кредиты на образование доступными для всех желающих студентов вне зависимости от выбранных ими специальностей», - заявил на заседании правительства в минувший вторник глава фонда Кайрат Келимбетов.

Он отметил, что за пять с половиной месяца выделенная государством сумма на льготное кредитование студентов технических, медицинских, педагогических и естественно-научных специальностей освоена всего на 0,3%: из 15 млрд тенге выдано 44,9 млн тенге. Кредиты взяли 486 студентов, тогда как планировалось, что программа охватит около 40 тыс. человек.

По мнению директора Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Нурлана Еримбетова, столь малое количество выданных кредитов объясняется двумя причинами. «Во-первых, страх перед возвратом кредита, а во-вторых, несерьезное отношение родителей к образованию детей», - заявил г-н Еримбетов. По его словам, нередки случаи, когда люди берут кредиты в несколько тысяч долларов для проведения различных торжеств, похорон и прочего, но мало кто - на образовательные цели.

Г-н Еримбетов считает, что государству не стоит принимать скоропалительных решений из-за низкого темпа освоения выделенных средств. «Никто не хочет брать на себя ответственность по погашению кредитов. Поэтому эта идея была непопулярна среди абитуриентов, студентов. Но у нас эти деньги надо освоить. Ну не хотят сегодня - возьмут завтра», - считает он.

И распространять льготное кредитование на всех студентов, по мнению политолога, не следует. Финансирование необходимо направить на те специальности, которые востребованы в Казахстане сегодня и будут востребованы в будущем, считает г-н Еримбетов. «Те, кто хочет стать маркетологом, менеджером по персоналу или безработным политологом, они могут сделать это за свои деньги. А нам нужны врачи, металлурги, дорожники, инженеры, маркшейдеры, летчики гражданской авиации и прочие. Сегодня заявлено о 10 прорывных проектах. Я думаю, надо работать хотя бы в отношении этих проектов. Это горные мастера, это строители автодорог, это строительные специальности. К тому же сегодня мы абсолютно потеряли вкус к пищевой промышленности, мясо-молочной...» - заявил собеседник «&».

Ректоры вузов в свою очередь считают, что в упрощении критериев для предоставления льготных кредитов на обучение есть необходимость. Об этом «&» сообщил президент Ассоциации вузов Рахман Алшанов. По его мнению, сиротам и малообеспеченным студентам, на которых в том числе рассчитана государственная программа, возвращать заем будет очень сложно. «Надо снять ограничения. Там не должно быть строго медицинских специальностей или педагогических - эти специальности как раз низкооплачиваемые. Ректоры вузов говорят: завтра эти студенты придут, как они будут возвращать кредиты?» - сообщил г-н Алшанов.

Избытка специалистов, обучившихся за счет поддержки государства и оказавшихся невостребованными на рынке труда, опасаться не стоит, считает он. По мнению г-на Алшанова, к примеру, юридические и экономические специальности являются массовыми и востребованными. «Все говорят, что нам нужны специалисты по атомной энергии. Как будто у нас в каждом ауле по атомной электростанции будет. Необходимо всего порядка 200 инженеров в этой сфере», - заключил г-н Алшанов.

Ольга Ким

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123