Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Курсы валют: обзор за 02.07.10 - 08.07.10

12 Июль 2010 0 813 (с) dknews.kz

Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 8 июля 2010 года, составил 147,25 тенге за $1.

Прошедшая неделя была полупраздничной для казахстанского валютного рынка. Наблюдалась очень низкая активность со стороны участников рынка, что отразилось на объемах торгах, которые были минимальными. Кроме того, перед длинными выходными 3 июля 2010 года объем торгов был наименьшим за последние три года.

На мировом валютном рынке американский доллар немного ослаб к евро. Так, представители властей проблемных европейских стран не оставляют попыток убедить инвесторов в том, что их тревоги преувеличены, а также в способности справиться с трудностями. По словам министра финансов Испании Элены Сальгадо, через стресс- тесты пройдет 95% финансовой системы страны. На днях Сальгадо отмечала, что тесты помогут доказать прочность испанских банков, и добавила, что на встрече 12-13 июля предложит главам минфинов европейских стран как можно быстрее опубликовать результаты стресс-тестов.

Между тем в последние несколько недель новости и данные из разных стран и регионов не раз давали повод усомниться в устойчивости процесса восстановления экономики. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер предупредил о возможности замедления роста экономики США, что может быть обусловлено нестабильностью на рынках труда и жилья, а также высокими портфельными рисками. В интервью японскому изданию Nikkei Фишер сказал, что рост американской экономики во втором полугодии может составить 2-3%, причем его темпы, вероятно, окажутся ближе к нижней границе диапазона. При этом для восстановления нормального уровня занятости необходимо, чтобы рост американского ВВП был выше 3%. Коллега Фишера, руководитель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер, был более оптимистичен. По мнению Лэкера, увеличение личного потребления и корпоративных капиталовложений будет достаточным, чтобы поддержать устойчивое восстановление американской экономики во второй половине этого года и в будущем году. По словам Лэкера, европейский кредитный кризис вряд ли серьезно повредит экономике США, негативное воздействие на рост реального ВВП может составить 0,1-0,2%. Оба представителя ФРС повторили, что сроки ужесточения монетарной политики Федрезерва будут зависеть от экономической конъюнктуры.

На предстоящей неделе повлиять на движение валютных курсов могут данные из США, где запланирована публикация индекса ISM для непроизводственного сектора. Ожидается, что отчет будет свидетельствовать о замедлении роста деловой активности. Согласно прогнозам, значение индикатора в июне составило 55,0 против 55,4 в мае. Напомним, что данные, опубликованные 1 июля, свидетельствовали о снижении производственного индекса в июне до 56,2 по сравнению с майским значением 59,7 и при прогнозе 59,0.

Айгерим КУМАШЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123