Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кто выиграет от «Народного IPO»?

6 Ноябрь 2012 0 1109 (с) bnews.kz
Кто выиграет от «Народного IPO»?

Ведущие топ-менеджеры, курирующие вопросы «Народного IPO», утверждают, что по масштабам эта акция от государства сопоставима только с приватизацией 90-х. Но пока в этом году населению предложено участвовать в выкупе доли компании «КазТрансОйл». Публичное размещение акций АО «KEGOC» отложено до весны следующего года в связи с нестабильностью мировой экономики. Так в правительстве стараются довести до минимума риски казахстанцев.

Кто выиграет от «Народного IPO»?

На многочисленных форумах и в ходе представления анализа финансовых показателей нашей страны международные эксперты не раз предлагали нашей стране сократить государственное участие в экономике. Так, например, в последнем докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о переходном процессе за 2011 год управляющий директор по Турции, странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии ЕБРР Оливье Декамп отметил, что экономика Казахстана быстро восстанавливается после глобального кризиса 2008-2009 годов.

При этом эксперт отметил, что государству необходимо сокращать степень участия в экономике, добавив, что первый шаг в виде проведения «Народного IPO» уже делается.

Данная правительственная акция проводится также для активизации фондового рынка. Приобретая «голубые фишки» и повышая финансовую грамотность, население может активно включиться в игру на бирже, изучая ситуацию с развитием компаний и меняя долю своего участия в той или иной компании.

В этом вопросе немало и побочных вопросов, которые будут сниматься автоматически. К примеру, с активизацией фондового рынка постепенно рынок недвижимости в стране будет менее интересным как объект вложения свободных активов и, подогреваясь спросом только со стороны тех, кому действительно нужно расширять свою жилищную площадь, уже не будет так активно расти в цене, как это было в «золотые» строительные годы ( 2000-2007 годы). Значит программа «Народное IPO» имеет большой мультипликативный эффект и даст новый толчок другим правительственным мерам, среди которых и дальнейшее развитие программы «Доступное жилье-2020».

Еще один немаловажный момент: средства, привлеченные в ходе «Народного IPO», госкомпании смогут инвестировать в свое дальнейшее развитие, приобретение активов, модернизацию и расширение действующих производств.

средства, привлеченные в ходе «Народного IPO», госкомпании смогут инвестировать в свое дальнейшее развитие, приобретение активов, модернизацию и расширение действующих производств

И, наконец, для самих казахстанцев владение акциями ведущих компаний страны дает возможность получать прибыль от их развития и роста. Это происходит как при увеличении цены акции, так и за счет выплаты дивидендов. Учитывая, что паи национальных компаний выводятся для непрофессиональных игроков, представители правительства и АО «Самрук-Қазына» приложили все усилия, чтобы в ходе «Народного IPO» предлагались акции только самых сильных, прибыльных компаний, деятельность которых ни у кого не вызывает сомнений.

Тщательный отбор

Как сообщил в ходе заседания правительства 30 октября председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев, по поручению Главы государства, данному в феврале 2011 года на XIII съезде партии «Нур Отан», Правительством и ФНБ в сотрудничестве с международными консультантами была разработана программа «Народное IPO».

Поскольку в стране впервые проводится столь масштабная кампания, отечественные эксперты решили обратиться к мировой практике и привлечь команду лучших иностранных консультантов, имеющих соответствующую репутацию и опыт вывода компаний на крупнейшие фондовые биржи мира.

были отобраны десять компаний инфраструктурного, транспортного и электроэнергетического секторов экономики. Это наиболее финансово устойчивые компании, деятельность которых не имеет высокой зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков

«В ходе работы по отбору компаний были проанализированы финансовые показатели и техническая готовность к проведению IPO более 400 компаний, входящих в фонд. При отборе компаний предъявлялись высокие требования в области корпоративного управления, прозрачности деятельности, состояния активов и перспектив роста. Стоит отметить, что фонд руководствовался более высокими требованиями, чем принято на Казахстанской фондовой бирже. В целях минимизации рисков граждан фонд придерживался международных стандартов, применяемых Лондонской фондовой биржей», - проинформировал глава Фонда.

В итоге были отобраны десять компаний инфраструктурного, транспортного и электроэнергетического секторов экономики. Это наиболее финансово устойчивые компании, деятельность которых не имеет высокой зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков.

После длительных переговоров к первому эшелону компаний отнесли АО «КазТрансОйл», АО «KEGOC». Затем идут АО «КазТрансГаз», АО «НМСК «Казтрансморфлот» и АО «Самрук-Энерго» (компании второго эшелона). И наконец с 2014 году населению будут предложены акции АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Қазтеміртранс», с 2015 года - АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз» (компании третьего эшелона).

Каждая компания будет определять количество акций, исходя из потребностей финансирования своих программ развития. В соответствии с программой «Народное IPO» будут размещаться акции пакетами не более 15 процентов акций.

Компания-претендент, акции которой впервые будут предложены населению, очень тщательно отбиралась на всех уровнях власти. «КазТрансОйл» стал первой компанией в связи с предсказуемостью ее деятельности

Компания-претендент, акции которой впервые будут предложены населению, очень тщательно отбиралась на всех уровнях власти. «КазТрансОйл» стал первой компанией в связи с предсказуемостью ее деятельности. Напомним, что это крупнейший оператор нефтепроводов в Казахстане, на долю которого приходится транспортировка около 60 процентов от годового объема добычи нефти в стране. АО «КазТрансОйл» имеет стабильный бизнес, обладающий потенциалом улучшения финансовых показателей.

Эксперты, стоящие у истоков «Народного IPO» убеждены, что население сначала поинтересуются судьбой акций, реализованных в ходе первого этапа правительственной акции. Поэтому именно на первую компанию возложены большие надежды.

Изначально в этом году казахстанцам хотели предложить паи и в АО «КЕГОК», предоставляющем основные услуги в управлении электрическими сетями. Это прозрачный и понятный бизнес, который имеет ряд преимуществ в связи с ростом внутренней экономики Казахстана.

Таким образом казахстанские топ-менеджеры решили учиться на опыте соседних стран, уже предлагавших населению долю в крупнейших компаниях страны

Но изучив ситуацию, IPO данной национальной компании решили приостановить до весны 2013 года, несмотря на то, что сама компания уже готова к размещению своих акций среди населения. Все это связано с тем, что на мировых фондовых рынках в настоящее время нестабильная ситуация, и продажа акций сразу двух компаний значительно повышает риски для населения.

Таким образом казахстанские топ-менеджеры решили учиться на опыте соседних стран, уже предлагавших населению долю в крупнейших компаниях страны. В России массовый вброс акций сразу нескольких компаний на фоне общей нестабильности на рынках вызвал резкое понижение стоимости ценных бумаг. Как следствие, это стало поводом социальных волнений у нашего северного соседа. Были даже созданы группы «обманутых акционеров», в итоге российскому правительству пришлось дать слово выкупить акции граждан, ставших мини-совладельцами банка «ВТБ».

Сроки и стоимость акций

Сразу после заседания правительства, в ходе которого члены Кабмина проголосовали за публичное размещение акций АО «КазТрансОйл», решением листинговой комиссии Казахстанской фондовой биржи (KASE) простые акции были включены в официальный список KASE по первой категории.

Согласно свидетельству комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК о государственной регистрации выпуска ценных бумаг от 26 июня 2012 года выпуск объявленных акций АО «КазТрансОйл» разделен на 384 635 600 простых акций.

По словам Умирзака Шукеева, цена одной простой акции компании составит 725 тенге. Она была сформирована с учетом рекомендации международного инвестиционного банка UBS AG и консультанта АО «Казкоммерц Секьюритиз» (дочерней организации АО «Казкоммерцбанк»), которые полностью оценили стоимость компании.

цена одной простой акции компании составит 725 тенге. Она была сформирована с учетом рекомендации международного инвестиционного банка UBS AG и консультанта АО «Казкоммерц Секьюритиз»

В соответствии с финальным заключением 100% акционерного капитала «КазТрансОйла» после применения 18-процентного дисконта составляет 250 млрд тенге. С учетом предлагаемых количества и цены размещения акции, максимальный объем размещения акций для розничных инвесторов может составить около 28 млрд тенге, или 186 млн долларов США.

Согласно проведенному предварительному анализу спроса со стороны накопительных пенсионных фондов, при цене размещения в диапазоне 700-750 тенге за акцию суммарный индикативный спрос в НПФ составляет 19 млрд тенге, или 127 млн долларов, то есть две трети от максимального объема размещения акций.

Количество размещаемых акций - 10 процентов минус одна акция - составит 38 млн 463 тыс 559 простых акций. Структура размещения акций АО «Казтрансойл» среди различных групп инвесторов при первичном размещении определяет порядок распределения акций среди потенциальных инвесторов.

Согласно проведенному предварительному анализу спроса со стороны накопительных пенсионных фондов, при цене размещения в диапазоне 700-750 тенге за акцию суммарный индикативный спрос в НПФ составляет 19 млрд тенге, или 127 млн долларов

Среди инвесторов приоритет отдается розничным инвесторам - гражданам РК, после чего будут удовлетворяться заявки пенсионных фондов. При этом количество акций, доступных для покупки розничными инвесторами в рамках первичного размещения, будет ограничена. Казахстанцы смогут покупать акции на сумму не более 7 млн тенге. Кроме того, структура предусматривает механизм пропорционального удовлетворения заявок, если спрос превышает предложение.

АО «Самрук-Қазына» была проведена большая информационно-разъяснительная кампания. По результатам опросов сегодня 34,4 процента взрослого населения страны информированы о программе «Народное IPO», 7,3 процента участников опроса заявили о своем намерении купить акции. На основе этих данных потенциал участия населения в программе можно оценить на уровне 500 тыс человек.

Казахстанцы смогут покупать акции на сумму не более 7 млн тенге. Кроме того, структура предусматривает механизм пропорционального удовлетворения заявок, если спрос превышает предложение

Интерес казахстанцев к компании подтверждается также количеством открытых новых субсчетов физическими лицами. По данным Центрального депозитария, по состоянию на сентябрь количество субсчетов выросло в 2 раза, достигнув 20 тыс. Это при том, что за 20 предыдущих лет работы фондового рынка всего было привлечено всего 10 тыс граждан нашей страны.

С учетом периода действия результатов проверки финансовой отчетности АО «КазТрансОйл» за 1-е полугодие 2012 года казахстанцы смогут подать заявки на приобретение акций компании предлагается с 6 ноября этого года. Книги заявок будут закрываться 5 декабря 2012 года, проведение расчетов - до 14 декабря 2012 года.

Айжан Бектасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123