Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Крупная распродажа

7 Январь 2009 0 622 (с) www.np.kz

Крупнейшие строительные компании Астаны в очередной раз выражают свою обеспокоенность по поводу мер властей, направленных на снижение стоимости “квадратов”. В среду они провели специальную пресс-конференцию, в ходе которой победоносно заявили о том, что им удалось уговорить правительство разрешить в рамках новой ипотечной программы включение в нее тех объектов, стоимость которых превышает планку в 800 и 1000 американских долларов - в черновой и чистовой отделках соответственно

Напомним, власти страны решили организовать новогоднюю распродажу... жилых квартир: за 800 долларов с черновой отделкой и 1000 долларов - с чистовой. По словам главы Фонда национального благосостояния (ФНБ) “СамрукКазына” Кайрата Келимбетова, в соответствии с новой схемой работы застройщик и банк должны создать проектную компанию, которая должна предоставить в банк информацию об объеме необходимых для завершения начатых объектов средств и график строительства. Это нужно для того, чтобы четко видеть, какие вливания и на каком этапе ведения работ необходимы для завершения начатых объектов, и в дальнейшем контролировать эти финансовые потоки.

Когда за счет такой схемы жилой комплекс будет достроен, новые покупатели смогут обращаться в банк за получением ипотечного кредита, который предполагается предоставить по ставке 10,5 процента годовых на 15 лет. Как сообщил журналистам управляющий директор - член правления ФНБ “СамрукКазына” Кайрат Айтекенов, кредит на этих условиях, причем по цене за квадрат не выше 800 долларов США в черновой и 1000 долларов в чистовой отделке в 5 жилых комплексах, определенных экспертной группой, смогут оформить все желающие. Главное требование - потенциальный покупатель должен подтвердить свою платежеспособность и иметь в наличии 15-20-процентный первоначальный взнос.

Еще один предновогодний подарок ФНБ казахстанцам, желающим улучшить свои жилищные условия, касается 2-летнего льготного периода для заемщиков. По словам Кайрата Айтекенова, первые 2 года после оформления кредита (предположительно, к этому времени кризисные явления уже не будут так отчетливо угрожать финансовому благополучию граждан) людям, обремененным ипотечными кредитами, нужно будет оплачивать лишь процентные ставки, и только через 24 месяца к ним будет приплюсована сумма основного долга.

На этой неделе между ФНБ “СамрукКазына” и 5 застройщиками были заключены меморандумы о сотрудничестве в рамках плана действий по стабилизации экономики и финансовой системы. Как обещают в правительстве, этот список строительных компаний будет пополняться. Пока в него вошли застройщики 5 жилых комплексов, расположенных как на правом, так и на левом берегах Ишима. Главным критерием их отбора было отсутствие задолженностей и финансовых обременений, высокая готовность объектов, что обеспечивает стопроцентный возврат денежных средств.

И вот - новый поворот. “Мы рады заявить, что 22 декабря глава правительства принял решение о финансировании программы не только по фиксированной, но и по нефиксированной цене. Это означает, что если клиенту необходимо получить льготную ипотеку по антикризисной программе и цена будет выше 1000 долларов - это жилье будет в любом случае финансироваться через антикризисную программу”, - начал пресс-конференцию председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) Айдын Рахимбаев.

При этом застройщики презентовали журналистам слайды, в которых красочно отразили все расходы строительных компаний, чтобы доказать, что установившаяся на рынке цена, и так сниженная по сравнению с осенью прошлого года, мало чем отличается от себестоимости, и любое ее снижение обернется банкротством для игроков рынка. На комментарии журналиста “НП” о том, что те 5 застройщиков, которые уже заключили меморандумы с ФНБ “СамрукКазына” по реализации свободных квартир по фиксированной стоимости, несут те же затраты, однако в отличие от организаторов пресс-конференции они идут на условия правительства, Айдын Рахимбаев подчеркнул, что затраты этих застройщиков нельзя сопоставлять с расходами “ведущих” строительных компаний, которые возводят объекты не на окраине, а в центре Старого города или вблизи Байтерека.

Учитывая, что для налаживания взаимодействия с банками второго уровня в рамках этой схемы, по подсчетам экспертов, уйдет не менее 3 месяцев, а ситуация на рынке требует оперативного вмешательства, руководство ФНБ “СамрукКазына” на первоначальном этапе решило действовать через свои дочерние структуры - АО “Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана”, через который будут выдаваться ипотечные кредиты, и фонд “Даму”, совместно с которым застройщики будут создавать проектные компании.

Однако в этом вопросе представитель АЗК явно слукавил. К примеру, из 5 жилых комплексов, согласившихся на снижение цен, один находится в престижном районе городского парка, что как раз между центрами старого и нового города (такое месторасположение обычно удобно для горожан), а второй объект - в не менее рентабельном районе левого берега, рядом с Домом министерств.

Как строительным компаниям удалось найти компромисс с несговорчивым по этому вопросу Кабмином, остается загадкой. Напрашивается вопрос: почему чиновники решили пойти навстречу застройщикам наперекор прямому поручению главы государства, данному на Совете инвесторов, в котором президент заявил, что цены в рамках плана действий по стабилизации экономики и финансовой системы должны быть не выше 800 долларов за квадратный метр в Астане и не более 1000 долларов в Алматы.

Ботагоз ОМАР

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123