Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

«Кризис заставит изменить отношение к страхованию»

8 Июль 2009 0 666 (с) and.kz

По мнению страхового омбудсмана Виталия Веревкина, сейчас казахстанцы стали больше задумываться о защите своей жизни и имущества.

- Виталий Викторович, как вы думаете, заставил ли кризис казахстанцев пересмотреть свое отношение к продуктам страхования?

- Понятно, что кризис выбил почву из-под ног многих казахстанцев, и наши люди стали больше задумываться о страховой защите. До кризиса рынок страхования развивался за счет платежей по корпоративным клиентам компаний и банковского страхования. Сегодня компании могут рассчитывать только на то, что население развернется в сторону страховых продуктов. Не скажу, что казахстанцы стали активнее обращаться к услугам страховщиков, но определенный перевес ситуации в положительную сторону все же наблюдается. И это происходит повсеместно. Например, в России огромную популярность набирает так называемое «коробочное страхование», то есть защита загородных домов и дачных хозяйств. Это связано с тем, что в стране возросло количество грабежей и других противоправных действий. Люди стали опасаться за сохранность своего имущества, что повлияло на увеличение спроса на страховые услуги. Аналогичной ситуации мы ожидаем и в Казахстане. И поверьте, если в докризисный период человек мог особо не волноваться за свое будущее, то сегодня, когда заработок сокращается, а риск потерять работу и имущество возрастает, есть смысл задуматься о страховании. Ведь что такое страхование? Это управление непредвиденными расходами. Чем страшны непредвиденные расходы? Тем, что мы не знаем, сколько их будет и когда в них возникнет потребность.

- Тем не менее эксперты утверждают, что в Казахстане в период кризиса на пике востребованности останется только обязательное страхование, а добровольное отойдет на второй план. По данным некоторых экспертов, в этом году рынок добровольного страхования просел на 40%.

- Я не согласен с такими выводами. Страхование должно быть востребовано всегда. Я лично в этом убедился, когда, прогуливаясь по Лондону, наблюдал очередь перед офисом страховой компании. И это в период кризиса. Понятно, что в Казахстане несколько иная ситуация - наши люди не до конца понимают саму суть страхования, и это большой недостаток. Мы только привыкаем к тому, что нужно страховать автомобиль, имущество, жизнь. Но я думаю, что нынешний кризис заставит многих из нас пересмотреть свой взгляд на этот рынок. Например, в соседней Украине население страхует все вплоть до домашнего подворья. Компании этой страны собирают достаточно большие средства именно в сельской местности.

- Насколько мне известно, право урегулирования взаимоотношений между страховыми организациями и их клиентами страховой омбудсман получил летом прошлого года. Какова динамика обращений казахстанцев к омбудсману, насколько востребованы ваши услуги?

- В этом году мы отмечаем резкий рост обращений. Так, если за прошлый год мы рассмотрели в среднем 25 заявок, то на сегодня у нас уже более 107 дел, по которым мы ведем разбирательства с привлечением сторон. Таким образом, я могу констатировать, что количество обращений к омбудсману увеличилось на 400%.

- Какая работа проделана за год?

- Решая споры, мы нарабатываем практику, рекомендуем рынку и компаниям проработанные способы решения проблем на системном уровне. Мы находимся, так сказать, на передовой, помогаем выстраивать в стране правильное страхование. Поясню: правильное означает качественное. Для многих людей понятие качественного страхования ново. Качественное страхование - это когда компания доступно доносит до клиента суть того продукта, которым он интересуется, а также суть всей своей продуктовой линейки. Сюда же входит и понятие качественного урегулирования страхового случая, то есть своевременное и постоянное информирование клиента о происходящем, доведение до его понимания, как себя вести в случае, если его имущество пострадало, на какую компенсацию он может рассчитывать, а также что компания предпринимает для осуществления страховой выплаты. И самая главная цель, которую мы преследуем, - компании должны свести к минимуму количество обращений клиента в офис страховщика при наступлении страхового случая. Максимум должно быть 3-4 визита. Первый раз - для написания заявления, когда компания должна предоставить список документов, объяснить, где их получить, для чего они необходимы и как они должны быть заверены. Второй - оценка ущерба, третий - заявление о страховом случае и четвертый - получение денег в банке.

- Прошло полтора года с тех пор, как в Казахстане была внедрена система прямого урегулирования страховых споров. Как вы считаете, существует ли сегодня необходимость внесения изменений и поправок в работу данной системы?

- В принципе, большая часть прописана правильно. Единственный недостаток, характерный для многих нормативных документов, - возможность различной трактовки их содержания. Я считаю, что в данном случае недостаточно нормативных разъяснений. Еще одна серьезная проблема на страховом рынке - это отсутствие законодательно урегулированных норм оценки. Прямое урегулирование подразумевает такую оценку, она обязательна для страховой организации. Первое, с чем мы столкнулись, когда приступили к рассмотрению споров по системе прямого урегулирования, это отсутствие единой методики оценки страховых компаний. Мы сделали запрос независимым оценщикам и пришли в ужас, поскольку на нашем рынке аккредитовано более 100 оценщиков, и у каждого своя методика. Представьте, какой был хаос на рынке, когда 10 экспертов проводят одну и ту же экспертизу и выдают 10 разных оценок. Поэтому, решая проблемы системы прямого урегулирования, мы в первую очередь разработали единую методику и подписали меморандум о ее применении. Это документ рекомендательного характера, но в нем очень четко прописаны переменные данные и источники их определения. Понятно, что пока еще эта методика и стандарты не нашли своего нормативного закрепления, но теперь среди экспертов самодеятельности практически нет.

- Недавно вами была запущена интернет-версия системы по урегулированию страховых споров. Отличается ли передача спора в службу страхового омбудсмена от обращения в онлайн-режиме?

- Интернет-система позволяет максимально быстро решить спорные моменты, возникающие между страховой компанией и ее клиентом. При этом второму теперь необязательно находиться на территории республики. Сейчас система еще на стадии последних доработок. Но после ее запуска мы рассчитываем на то, что система позволит казахстанцам урегулировать споры со страховыми организациями не выходя из дома. Весь документооборот будет проходить в онлайн-режиме - это написание заявлений, обращений, отслеживание сроков, можно будет даже присутствовать на интерактивном заседании по решению спора. Сейчас система работает в тестовом и ознакомительном режимах.

Алия Адамбаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123