Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кризис как благо для рынка страхования

27 Март 2010 0 865 (с) газета "Фокус"

Председатель правления страховой компании "Allianz Казахстан" Жанар Калиева считает, что кризис это благо для страхового рынка, и особенно для "чистых" компаний, а будущее именно за добросовестными игроками.

Жанар Ганиевна, вы представитель иностранной компании. Возможно, у вас иное мнение относительно того, на каком этапе развития находится сейчас рынок страхования в Казахстане?

В Казахстане рынок страхования переживает тот период, через который прошли все развивающиеся рынки. И сейчас нам гораздо легче направлять свой бизнес в нужное русло, потому что еще в 2000 году мы видели, что происходило, к примеру, в России.

Наши коллеги тогда проявляли скептицизм и не верили в то, что страхование может быть народным, в то, что экономика Казахстана когда-нибудь востребует этот продукт. Я уверена, что рынок будет развиваться, компании станут качественнее оценивать риски, развивать новые продукты и коммуникации, соответственно, увеличится и проникновение на местный рынок, вырастет доля отрасли в ВВП страны.

Насколько страхованием охвачена страна?

Менее одного процента. Это просто катастрофическая "незастрахованность" рынка и соответствующее непонимание потребности страхования. Основная проблема заключается в том, что не накоплен тот опыт, когда человек систематически страхуется и получает выплаты.

Также хотелось бы, чтобы появилось больше добросовестных страховых компаний, которые внесут вклад в накопление этого позитивного опыта. Тогда и люди почувствуют все преимущества страхования вообще.

Вы считаете, что есть недобросовестные игроки?

Как бы там ни было, любая компания грешит либо задержками выплат, либо необоснованными отказами или некачественной презентацией продуктов. Но все же около трети компаний, присутствующих на страховом рынке Казахстана, стремятся к чистоте в своей работе.

Что вы называете чистотой?

Если в компании работают грамотные специалисты, которые могут разъяснить клиенту суть продаваемого продукта, а не вводят в заблуждение, это и есть чистота в работе. Кроме того, это и то, что предлагаемые продукты действительно отвечают нуждам рынка, а риски реальны, а не надуманны. Именно благодаря "чистым" компаниям мы сможем завоевать real market в Казахстане.

Это значит реальный рынок?

Да, и пришло это понятие к нам из-за рубежа. Его показатели подсчитываются исходя из того, сколько на самом деле осуществлено реальных проектов с налогообложением. По нашим подсчетам, в Казахстане real market составил около 40 проц. рынка. В то же время отмечу, что, несмотря на то, что сам рынок упал на 15 проц., реальное страхование выросло.

Только ли кризис повлиял на падение рынка страхования?

Я считаю, что падение произошло в первую очередь за счет снизившихся объемов тех компаний, которые считаются "схемными" (фиктивными), а также за счет банков. К примеру, раньше банк выдавал кредиты и сам себя перестраховывал в своей же страховой компании. А когда закрылись источники фондирования, упал и рынок страхования. Но в то же время, повторюсь, это повлияло на рост реального страхования, что, конечно, не может не радовать.

Что еще повлияло на положительную динамику роста реального страхования?

С одной стороны, стоит отметить АФН, которое старается создать такие правила игры, при которых страхование было бы максимально прозрачным. А это дает возможность "чистым" страховым компаниям завоевывать рынок за счет качества и адекватности предоставляемых продуктов и обслуживания. И это действительно позитивный тренд.
Те же россияне по-настоящему нам завидуют, потому что у нас есть законодательство, которое позволяет выжимать "схемщиков" с рынка.

Поэтому, считаю, мы достаточно быстро придем к той оптимальной цифре добросовестных страховых компаний, которая должна быть на рынке не в соотношении 30/70, а 70/30.
Кроме того, это и иностранные инвесторы. Необходимо понимать, что для них очень важна экономическая и политическая составляющая государства, в которое они намерены инвестировать. Ставка будет сделана на ту страну, в которой происходят демократическо-экономические реформы, идет борьба с коррупцией и т.д. Именно поэтому Казахстан стал одной из трех стран в СНГ, куда международная финансовая корпорация Allianz решилась инвестировать.

Осуществление проектов также будет зависеть от того, принесут ли хороший результат те стабилизационные реформы, которые проводит государство. И если прогнозы экспертов, к примеру, хотя бы по увеличению ВВП, подтвердятся, на рынок придут и другие инвесторы. А наличие достаточного количества иностранных компаний это поле для здоровой конкуренции, компании будут стараться предоставить только лучшие продукты, занимать высшие строчки рейтингов.

По итогам 2009-го ваша компания поднялась на 4-е место. Следует ждать лидерства уже в этом году?

Не могу сказать, что мы готовы конкурировать с такими монстрами страхования, как "Казахинстрах" или "Евразия", но войти в тройку лидеров в реальном рынке возможно.

Вы, кажется, намеревались запустить проект по страхованию жизни?

Да, но мы перенесли его на следующий год. Все зависит от ситуации в экономике и от того, в каком направлении будут двигаться меры по выходу из кризиса.

Страхование жизни развивается крайне медленно, хотя, как считают специалисты, с точки зрения накопления денег и инвестиций в будущее оно гораздо перспективнее...

Я согласна с ними. К примеру, некоторые депозиты действительно дают более высокую ставку накопления, но чего они не предоставляют, так это страховую защиту. При сравнимых накопительных: ставках страхования жизни человек может хотя бы надеяться, что в случае непредвиденной ситуации его семье выплатят сумму.
Более того, страхование это атрибут цивилизованного рынка, оно ориентировано на средний класс, у которого есть что защищать. Но это, к сожалению, всего лишь 10 проц. населения Казахстана. Все остальные заботятся о первичных нуждах еде, здоровье, образовании.

Что скажете о вашей инвестиционной политике? Она также консервативна, как у многих других участников рынка?

Это проблема всего пенсионного и страхового рынков. Наша компания решила и убедила своих акционеров в том, что надо списать все "плохие" ценные бумаги, не обманывать себя и не надувать искусственно капитал. Как поступят другие компании неизвестно. Но те, которые проходят международный аудит, скорее всего, будут вынуждены пойти на этот неприятный шаг.

Мы только в 2009 году списали убыток по инвестиционной деятельности на 1 млрд тенге, и это в размере только одной небольшой страховой компании. А сколько насчитывается таких пострадавших, как мы? Это ведь колоссальные деньги!

Рынки акций и облигаций стоят, а у бумаг низкая ликвидность. Вот поэтому, чтобы обезопасить себя, мы соглашаемся на доходность на уровне 6 7 проц. против 14 15 процентов, но рисковых инвестиций. Деньги ведь не наши это резервы наших страхователей.

Дина Исмагамбетова, Серик Мамбетов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123