Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Kookmin bank закрепляется в Казахстане

26 Апрель 2010 0 1365 (с) and.kz

У Казахстана есть все шансы стать финансовым центром Центральной Азии. Но только в том случае, если банкиры учтут опыт, вынесенный за последние три года. О том, какие возможности видит для себя в Казахстане крупнейший банк Кореи Kookmin, «&» рассказал член совета директоров Банка ЦентрКредит Чой Донг Су.

- Г-н Чой, во время мирового финансового кризиса многие казахстанские банки столкнулись с различными трудностями. Как вы думаете, какой урок для себя мог извлечь финансовый сектор Казахстана?

- Неоднократно говорилось о том, что в условиях растущей экономики многие крупные казахстанские банки сконцентрировали свое внимание на нецелесообразном увеличении активов. Во избежание дефолта и в связи с недостатком ликвидности, ростом проблемных кредитов этим банкам пришлось обратиться за помощью к государству, привлечь дополнительную капитализацию и решать вопросы последующей реструктуризации их обязательств. Однако испытания кризисом не стоит рассматривать только в негативном свете, тут есть смысл принять во внимание долгосрочную перспективу. Есть одна старинная корейская пословица: «После дождя земля становится тверже». Так и здесь, если казахстанский финансовый сектор сумеет извлечь положительный опыт из кризиса и проведет работу над ошибками, то в дальнейшем Казахстан сможет стать финансовым центром Центральной Азии.

- Kookmin Bank (KB) является крупным акционером и стратегическим партнером БЦК. Вы не могли бы рассказать о вашем банке более подробно?

- Kookmin Bank в переводе с корейского означает «народный банк». Соответствуя своему названию, КВ является лидирующим банком в своем сегменте. Его активы достигают $230 млрд, банк имеет крупнейшую филиальную сеть - 1,2 тыс. филиалов по всей Корее. Кроме того, КВ дополнительно представлен в международных финансовых центрах - в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Токио, а также в таких странах, как Китай, Новая Зеландия, Вьетнам, Украина и др. Акции банка входят в листинг Сеульской и Нью-Йоркской фондовых бирж. Возможно, название банка мало что говорит казахстанскому населению, но иностранные инвесторы знают КВ достаточно хорошо.

- В феврале этого года KB завершил процесс дополнительного вхождения в капитал БЦК. Расскажите, пожалуйста, каким в результате такого крупномасштабного инвестирования KB видит казахстанский банк в будущем?

- Наши планы в отношении БЦК - дорастить его до передового банка Казахстана и стран СНГ в течение следующих 10 лет. КВ видит большой потенциал развития экономики Казахстана в целом и банковского сектора в частности. Руководствуясь этим убеждением и опираясь на долгосрочное вхождение в капитал БЦК, мы планировали создать новую базу для реализации планов по экспансии за рубежом. Несмотря на то что КВ уже имеет филиалы не только в Европе, но и в Азии, инвестиции в БЦК имеют стратегическое значение не только для нашего банка, но и для всего банковского сектора Кореи, для которой наша сделка является первым шагом активного и крупномасштабного выхода на зарубежные рынки. КВ возлагает большие надежды на БЦК, расценивая его как основу для своего дальнейшего развития и развития экономики Казахстана - как передового участника банковского сектора страны. Мы не ставим цели получить краткосрочную выгоду, напротив, намерены наработать практику синергичного объединения передовых технологий КВ и богатого опыта работы БЦК в Казахстане. Подчеркну, в ближайшие 10 лет долгосрочные инвестиции КБ будут направлены на то, чтобы БЦК вошел в первую тройку казахстанских банков-лидеров с высоким уровнем надежности, сервиса и технологий. Для этого в БЦК будут внедрены ключевые системные технологии КВ с учетом локальных требований и условий. В частности, это 30 ключевых проектных задач, которые мы утвердили путем совместного обсуждения, их реализация будет осуществляться в зависимости от степени приоритетности. Часть этих задач находится на стадии разработки. Что касается различий финансовой среды, то мы отчетливо понимаем необходимость адаптации корейских моделей и технологий к казахстанским. Мы стремимся сохранить стержень лучшего мирового опыта (Global Best Practice), стараясь гармонично совместить нововведения с местными особенностями, принимая во внимание мнение казахстанских коллег.

- На сегодня многие казахстанские банки и компании испытывают трудности, связанные с последствиями глобального финансового кризиса. Хотелось бы узнать о стратегии роста БЦК на 2010 год.

- БЦК старается использовать шансы, предоставляемые кризисом. Так, мы планируем нарастить по казахстанскому рынку в 2010 году ссудный портфель и депозитную базу. Также мы формируем отдельное обслуживающее подразделение для юридических клиентов, которые имеют отношение к Корее, и для корейских компаний (Korean Desk), работающих в Казахстане, предоставляя им специализированные услуги. В данный момент начаты подготовительные работы.

Сауле Ынтыкбаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123