Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кому в Центральной Азии жить хорошо?

15 Сентябрь 2010 14 4824 (с) ca-news.org

На днях два президента-соперника за лидерство в Центральной Азии выступили с кардинально противоположными заявлениями. Президент Казахстана, открывая сессию парламента, призвал госслужащих к экономии, дабы не разгонять инфляцию, а вот глава Узбекистана Ислам Каримов, выступил в роли доброго волшебника. Выступая в Ташкенте по случаю празднования Дня независимости, президент пообещал своему народу, что «размер средней заработной платы в конце текущего года составит около 500 долларов США и увеличится почти в 14 раз». Правда не объяснил, как он это сделает, учитывая, что среднемесячный минимальный размер заработной платы в республике составляет около $20,5 по курсу Центробанка.

Не иначе как прилетит в голубом вертолете и подарит всем узбекам не эскимо, а по 500 баксов...

Каковы же реальные зарплаты в Центральноазиатском регионе?

Узбекистан

Узбекистан, как впрочем, Таджикистан и Киргизия продолжает во многом жить за счет отчислений на родину трудовых мигрантов, которые работают в России и Казахстане. Два миллиона узбеков ежегодно выезжают на сезонные заработки. Однако подсчитать каковы реальные зарплаты жителей республики, довольно сложно. Ибо в Узбекистане по сей день существуют два валютных курса: официальный и курс «черного рынка» и они существенно разнятся. Так для примера, 500 долларов, которые пообещал Каримов, по официальному курсу равны - 807 тысячам, а по реальному - 1 миллиону 109 тысячам 500 сумов. По данным Госкомстата Узбекистана по официальному курсу Центробанка средняя зарплата составляет $298,6 или $200 по «черному» курсу. Минимальный размер оплаты труда - $20,5 по курсу Центробанка или $18,4 по реальному курсу.

Вероятно, когда Каримов говорил о средней зарплате в 500 долларов, он имел в виду бюджетников, то есть врачей и учителей. С 1 августа им действительно подняли заработную плату. Теперь они будут получать $186,7 и $173,4 за ставку по курсу Центробанка, $137 и $127 - по курсу «черного рынка», то есть до 500 долларов еще достаточно далеко. Кстати, коллеги по журналистскому цеху в Узбекистане тоже из разряда низкооплачиваемых профессий.

Журналистская ставка в изданиях примерно равна 90 долларам США по реальному курсу и плюс гонорарный фонд. В среднем «акулы пера» в Узбекистане зарабатывают не более 200 долларов США. Такая же зарплата у младших офицеров в армии, впрочем, по неофициальным данным старшие офицеры сейчас стали получать около 500 долларов. Так что перед ними Ислам Каримов свое обязательство уже выполнил.

Казахстан

Согласно официальным данным средняя зарплата в Казахстане составляет 81 000 тенге (550 долларов США). Однако данные соцопросов говорят о том, что совокупный доход 60% семей не превышает 60 тысяч тенге (408 долларов), а каждая пятая семья в Казахстане живет на двести долларов в месяц, что совсем немного учитывая возросшие цены на предметы первой необходимости после того как Казахстан стал полноправным членом Таможенного союза. Цены в республики медленно и неуклонно дрейфуют в сторону российских показателей, что в принципе объективно, но не радует. Прожиточный минимум в Казахстане составляет примерно 100 долларов. Отметим, что те же 100 долларов - это реальная зарплата на селе. Хотя справедливости ради надо сказать, что в Алматы и Астане действительно высокий уровень заработной платы - 680 долларов, но в остальных городах и весях сплошь и рядом люди получают по 300 долларов и меньше. Те же бюджетники получают не более чем 300 баксов. Впрочем, на августовском совещании учителей в Астане министр образования Жансеит Туймебаев пообещал, что в следующем году планируется повысить зарплату учителей на 30%, и они в среднем будут зарабатывать на 125 долларов США больше, чем в нынешнем году. Для примера, среднемесячная заработная плата работников лесного хозяйства составляет от 180 до 220 долларов США, а никак не 500 долларов. Если ранее в Казахстане люди в основном боялись потерять работу и остаться без средств существования, то сейчас на первом месте - низкие доходы и невысокий уровень жизни.

Те же 75% казахстанцев, по данным социологов, вынуждены экономить, чтобы купить самое необходимое, а каждый десятый даже не может себе позволить и этого. Отметим еще один интересный факт, молодежь в республики рвется на госслужбу. Что на первый взгляд удивительно ибо по официальным данным чиновники получают совсем немного, но понятное дело, что никто из них не живет на одну зарплату.

Братья-журналисты в республике не жалуются на выплаты и в среднем получают около 470 долларов, несколько выше (700 долларов) материальное довольствие офицерского корпуса в армии, не считая компенсаций и доплат. Самые высокооплачиваемые работники в Казахстане это банковские служащие и те, кто работает в «нефтянке». У них зарплаты составляют свыше 1000 долларов в месяц, и они получаю даже больше чем металлурги и шахтеры.

Туркменистан

Согласно указу президента Гурбангулы Бердымухамедова, с 1 января 2010 года заработные платы, трудовые пенсии, пенсии участников Великой Отечественной войны и стипендии увеличились на 10 процентов. Средний уровень заработной платы составляет 210 долларов США, а размер минимальной зарплаты - 18 долларов. Уровень трудовой пенсии - от 50-180 долларов. То есть зарплаты и пенсии невысокие. По различным оценкам, в Туркменистане в среднем 30% населения живет за чертой бедности и очень высокий уровень безработицы. В сельской местности средний доход семьи не превышает 250 долларов. Однако в Туркменистане есть и положительные моменты. Президент Гурбангулы Бердымухамедов в честь 65-летия Великой Победы с 1 мая сего года поднял пенсии ветеранам ВОВ, их супругам и труженикам тыла на 20%. Теперь минимальная пенсия участников ВОВ составит около 185 долларов, а максимальная 245 долларов. К тому же в Туркменистане бесплатные газ, свет, вода и ежемесячно дают 120 литров бензина. Для многих это спасение - бензин можно продать. По подсчетам экспертов при современном уровне цен в стране только на продукты пенсионеру необходимо $150, а туркменские пенсии фактически не покрывают потребности в продуктах первой необходимости. Учитывая уровень цен на продукты питания, семье состоящей из трех человек ежемесячно необходимо тратить на нормальное питание около 280-300 долларов.

Средняя зарплата в бюджетных организациях в Туркменистане 180-200 долларов. Сколько получаю коллеги-журналисты сказать трудно. Туркмения крайне закрытая страна.
Все национальные газеты и журналы, принадлежат государству, а учредителем их является президент Бердымухамедов. Частных изданий просто нет. Известно лишь, что тиражи «дутые», так как подписка на прессу обязательна для государственных служащих. Всех сотрудников бюджетных организаций обязывают подписываться на местные, центральные и профильные газеты. Таким образом, учителя должны подписаться на «Учительскую газету», а врачи на медицинский еженедельник, обеспечивая тем самым тираж данной печатной продукции. Уровень довольствия туркменских офицеров тоже тайна. По неофициальным данным младшие офицеры получают в пределах - $250, а старшие в два раза больше.

Кыргызстан

Кыргызстан занимает одно из первых мест в СНГ по числу граждан, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Таковых более 50 процентов, а за чертой бедности живут порядка 30% населения, то есть не имеют доход на члена семьи в 33 доллара. Согласно официальным данным среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составляет 157 долларов. Средняя зарплата бюджетника не превышает 65 долларов США. Как недавно сообщила эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Фарида Рыскулова, в Кыргызстане 24 тысячи учителей живут за чертой бедности. Потому, что начальная ставка педагога всего 21 доллар США. Учителей катастрофически не хватает, но чтобы свести концы с концами педагоги вынуждены работать на три ставки.

Вследствие этого, нет ничего удивительного, что из пятимиллионного населения республики, около миллиона граждан Кыргызстана каждый год выезжают на сезонные заработки. Прежнее правительство обещало, что в этом году средняя заработная плата в Кыргызстане превысит 7,7 тысячи сомов или 163 доллара США. Также предполагалось, что возрастет средний размер пенсии до 55 долларов. Впрочем, это все равно крайне мало, так как прожиточный минимум в республике составляет 87 долларов. Понятно, что в небогатой стране и журналисты не могут похвастаться высокими доходами. В среднем они получают 150-200 долларов США, если конечно их не поддерживают гранты благотворительных международных организаций. Такова же зарплата младших офицеров киргизкой армии, а вот майоры, подполковники и полковники - получают до $300.

Таджикистан

В Таджикистане за последнее время ничего особенно не поменялось, и она остается самой бедной страной в Центральной Азии. Среднемесячная зарплата по республике порядка 70-75 долларов. Эта сумма соответствует размеру минимальной потребительской корзины, рассчитанной министерством труда и социальной защиты. По подсчетам специалистов только на закупку продовольствия человек должен тратить в месяц минимум 70 долларов, для детей около 90.

Для примера высокопоставленный госслужащий, начальник управления или комитета в правительстве официально зарабатывает не более 350 долларов США, а минимальные зарплаты или пенсии в республике составляет всего 10 евро. По подсчетам экспертов на эти деньги бедная семья может прожить одну неделю. Кризис отразился на доходах практически каждой семьи в республике, прежде всего из-за снижения доходов трудовых мигрантов и безработицы в стране.

Так в Таджикистане каждая третья семье выживает благодаря денежным переводам родных и близких, а на селе таковых около 40%. Отметим, что даже небольшой по российским меркам перевод в 200 долларов, вполне хватает таджикской семье для месячного проживания. Люди экономят буквально на всем, в том числе и на питании. Более 70% опрошенных социологами таджиков заявляют, что стараются покупать самые дешевые продукты и крайне редко употребляют мясо.

Исходя из вышеперечисленного, вызывают недоумения слова Эмомали Рахмона в Послании-2010, что по официальным данным на 15% увеличился денежный доход населения, а уровень бедности в республике неуклонно снижается. С уровнем образования тоже не блестяще. В целом по республике не хватает свыше 3000 педагогов. Впрочем, дефицит учителей в школах закономерен, учитывая, что средняя зарплата педагога всего $20 в месяц. По мнению экспертов, для нормальных условий работы необходимо, чтобы зарплата у учителей была не менее 200 долларов.

Журналистская братия в Таджикистане не шикует. Стоимость таджикских газет составляет от 25 до 40 центов, столько же стоит один пирожок с мясом. Понятно, что небогатый учитель лучше выберет пирожок на обед, нежели купит газету. Посему большая часть таджикских журналистов получают зарплаты от 60 до 200 долларов США. Выход один - журналисты вынуждены работать сразу на несколько изданий. Военнослужащие таджикской армии получают крайне мало. Даже старшие офицеры не более чем 150 долларов...

В принципе любой из вас может подсчитать свой уровень жизни. Согласно европейским показателям, человек должен иметь в день доход не менее четырех долларов, это и есть минимальный прожиточный минимум. Однако будем реалистами, в Центральной Азии далеко не все имеют ежемесячный доход в 120 долларов и по-прежнему больше живут надеждами на светлое «завтра».

Сергей Расов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123