Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Коллекторы занялись компаниями

28 Май 2010 0 1099 (с) and.kz

Число компаний-должников в Казахстане продолжает расти. Заимодавцы пытаются вернуть свои деньги в досудебном порядке, за что готовы пожертвовать четвертью причитающейся им суммы.

Объем проблемных долгов юрлиц Казахстана «значительно превышает $1 млрд», заявил управляющий директор агентства «ЮСБ Коллектор Казахстан» Данияр Тенелов 25 мая на пресс-конференции в Алматы. Он отметил, что в настоящее время растет спрос на услуги коллекторов - профессионалов, занимающихся досудебным взысканием задолженности. «Наши планы об увеличении портфеля до $5 млн до конца года осуществились за два месяца», - подчеркнул г-н Тенелов. По его словам, клиентов не отпугивает даже высокая цена услуги. «Являясь, по сути, монополистом на рынке, мы установили цену в 25% от суммы долга. Ежедневно к нам поступает три-четыре заказа», - сообщил он.

в настоящее время растет спрос на услуги коллекторов - профессионалов, занимающихся досудебным взысканием задолженности

По словам г-на Тенелова, на столь высокие показатели портфеля должников повлиял экономический кризис в 2008 году. «До конца прошлого года компании активно «делали» долги. Думаю, проблема с невыполнением обязательств по займам будет стоять остро еще около трех лет. Только после этого периода, по прогнозам аналитиков, Казахстан сможет полностью выйти из кризиса», - высказал свое мнение «&» г-н Тенелов. По оценке его коллеги, директора компании «КазКоллектор» Айбека Сыдыкова, «в настоящее время подавляющее количество неплатежей идет по банковским проектам для МСБ. Должники будут всегда, и работа по ним будет всегда востребована».

Услугами коллекторов часто пользуются банки, сообщил «&» главный менеджер отдела по работе с проблемными долгами Альянс Банка Даулет Альмуратов. «Прибегая к помощи коллекторов, банки решают несколько проблем. Во-первых, у них отпадает необходимость держать в штате собственных коллекторов. Во-вторых, коллекторы берут на себя основной удар - негатив со стороны общества», - сказал г-н Альмуратов.

в настоящее время подавляющее количество неплатежей идет по банковским проектам для МСБ

Впрочем, коллекторы тоже не всесильны. В своей работе они в основном пытаются воздействовать на должников, угрожая их репутации: например, обещают предать огласке тот факт, что компания неаккуратно платит по своим долгам. «Но для наших бизнесменов репутация не очень важна, если только речь не идет о крупных корпорациях или медиахолдингах», - утверждает г-н Тенелов.

Анна Мельникова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123