Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ошибки родительских уроков для детей

26 Март 2010 0 668 (с) 4konverta.com

Как уже упоминалось ранее, мы даём нашим детям небольшие деньги на карманные расходы каждую неделю. Наша дочка, которой всего два, кладёт все деньги в маленькую свинку-копилку, и мы разрешаем ей тратить эти деньги на что-то по её выбору. А наш сын, получая деньги на мелкие расходы, делит их на четыре равные части: деньги на свободные траты, деньги, которые откладываются на какую-то определённую вещь, деньги на ежегодный благотворительный взнос и деньги на длительные инвестиции.

Идея здесь в том, что у каждого из них есть какая-то небольшая сумма денег, которую дети могут тратить на всё, что они захотят в пределах этой суммы. Чаще всего они тратят свои монетки на разные сладости (например, конфетки М&М's).

Но на этой неделе всё было иначе. Мы ужинали в ресторане, в котором у самого выхода был один их детских автоматов с мягкими игрушками. Вы наверняка знаете такие: засовываете туда монетку и с помощью специальной металлической хваталки пытаетесь захватить игрушку. Всем известно, что в большинстве случаев, все попытки заканчиваются неудачей, так что это просто пустая трата денег.

Мы разговаривали с детьми об этих игровых автоматах, предупреждая их, что скорее всего игрушку они не выиграют, и деньги будут истрачены впустую. Эти автоматы просто «обдираловка» мошенничество.

Однако, уговор есть уговор, мы помнили о том, что обещали детям разрешать тратить их карманные деньги по своему усмотрению. И вот, на выходе из ресторана, дети спросили, могут ли они поиграть в этот автомат-хваталку на свои собственные деньги. После очередного предупреждения о том, что это просто выбрасывание денег на ветер, мы им разрешили, думая, что после разочарования от неполучения игрушки они запомнят этот урок.

И конечно же, наша младшая дочь выиграла мягкую игрушку с первой попытки.

И надо же такому случиться, что наш сын выиграл игрушку со второй попытки!

Очевидно, что урок, извлеченный из этой ситуации, был совершенно противоположный тому, на который мы надеялись. В действительности, наш сын сказал, что теперь это его любимый ресторан, и что он ждёт-не-дождётся, когда же мы снова туда пойдём, чтобы опять выиграть мягкую игрушку в том автомате, подразумевая, что это, оказывается, так легко!

Так какой же вывод из всего этого? Поговорив в женой, мы пришли к такому умозаключению, которое, как мы считаем, не идёт в разрез с нашими целями обучить детей правилам обращения с деньгами.

Если дети хотят тратить деньги по своему усмотрению, мы не будем возражать. Выбор пути, как потратить деньги и что с этого получить, сам по себе является постоянным уроком. А наложение на выбор детей каких-то ограничений препятствует процессу обучения (даже если иногда выбор детей неправильный).

Мы будем продолжать предупреждать детей о потенциально неверных выборах о трате денег. Конечно, только потому, что они могут выбирать на что потратить свои деньги, не означает, что мы не можем давать советы или разъяснять, что является хорошим, а что плохим выбором. Мы просто стараемся дать детям больше информации, как то сказать им: "Если вы не выиграете игрушку в игровом автомате (а такое статистически происходит в большинстве случаев), то деньги будут просто потеряны, и вы ничего не получите взамен".

Мы не станем избегать подобных игровых автоматов в будущем. Одной из тем наших обсуждений стала тема о том, а стоит ли на какое-то время избегать игровые автоматы с мягкими игрушками до тех пор, пока дети подзабудут, что один раз они случайно выиграли. Конечно, если поступать подобным образом, то это только лишь отложит неизбежность извлечения урока о том, что в большинстве случаев деньги будут проиграны. Поэтому мы решили не избегать игровых автоматов.

Мы никогда не будем возмещать детям те деньги, которые они проиграют в игровых автоматах. Когда в следующий раз они станут играть и неизбежно проиграют, то мы позволим им почувствовать разочарование от потери денег, а не станем возвращать проигранное, как делали это некоторые родители на наших глазах. У детей должна быть как свобода тратить собственные деньги по своему усмотрению, так и свобода терять эти деньги и учиться на своих ошибках.

Я еще раз хочу сказать, что был поражен, когда моя дочка двигала рычажок автомата, прерывисто перемещая лапку захвата, потом нажала на кнопку и была вознаграждена симпатичной мягкой игрушкой. Я честно верю, что мог бы играть целый час и не выиграть ничего.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123