Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Келимбетов рассказал о ситуации в БТА Банке

4 Август 2009 0 1308 (с) newskaz.ru

О ситуации в крупнейшем банке Казахстана БТА и перспективах приобретения его контрольного пакета Сбербанком рассказал РИА Новости председатель правления казахстанского государственного Фонда национального благосостояния "Самрук Казына" Кайрат Келимбетов.

- Кайрат Нематович, в чем, на ваш взгляд, причины банковского кризиса в Казахстане?

- В период 2004-2006 годов в экономику и банковскую сферу шли "легкие" деньги. Привлекались значительные зарубежные кредиты под суверенный рейтинг Казахстана. Это продолжалось до 2007 года, и уже в середине этого года появились первые признаки того, что не все в порядке в банковском королевстве.

Кроме того, необходимо отметить, что во многих банках Казахстана, более детально я могу говорить про БТА и "Альянс банк", акционерами, топ-менеджерами и членами совета директоров были практически одни и те же люди.

- А почему так получилось?

- Наверное, потому что мы были недостаточно требовательны к себе. Что касается БТА банка, то органы финансового надзора постоянно требовали раскрыть имена конечных бенефициаров, тех, кто является владельцами банка. До сегодняшнего дня так и непонятно, кто был истинным акционером БТА банка.

Неформально мы располагаем определенной информацией, но, как говорится, это к делу не пришьешь. А когда акционеры выступают в роли "сам себе режиссер", то объективно наступает конфликт интересов. Не могут одни и те же люди сами себе и кредиты выдавать, и, одновременно, контролировать свою деятельность.

Главный урок для финансового сектора Казахстана состоит в том, что в банковской системе должен быть жесткий надзор. Должно быть четко прописано, кто за что отвечает. Ведь даже законодательная норма, предусматривающая вмешательство государства в случае если акционеры, менеджеры и совет директоров доводят банк до искусственного банкротства, появилась у нас лишь в конце 2008 года.

- Насколько ситуация в БТА банке в части выдачи кредитов типична для банковской системы Казахстана?

- Ситуация достаточно типична для всех банков. Хотя в законе четко написано, что исключается выдача кредитов связанным сторонам. Но мы сейчас видим, что и в БТА, и в "Альянс-банке" эта схема активно использовалась.

Так из кредитного портфеля БТА банка в шесть миллиардов долларов на СНГ около 85% были инвестированы в девелоперские проекты в Москве и области - и выясняется, что это большей частью были связанные кредиты.

Получается, что люди сами выдавали себе кредиты, уводили деньги, активно лавировали между надзорными инстанциями, а, по сути, действовали фактически бесконтрольно. Именно это обстоятельство и привело к тому, что в БТА образовалась дыра порядка 8-10 миллиардов долларов. Когда в феврале мы выявили этот факт, то перед нами встала дилемма: помогать банку или не помогать.

В банке находилось более двух миллиардов долларов только депозитов населения, на него приходилось 25% платежной системы - и вообще, когда падает крупнейший банк, это, по сути, грозит банкротством всей банковской системе.

Правительство приняло решение о вхождении в капитал банка - на наш взгляд, единственно правильное решение. Правительство поручило ФНБ стать акционерами банка. В результате в БТА было вложено 212 миллиардов тенге (около 1,7 миллиардов долларов по курсу на тот момент). Причем если говорить совсем откровенно, то 99% людей в банковской среде не поддерживали решение о сохранение БТА. Их логика понятна. Во-первых - конкуренция. Мы можем сколько угодно ругать менеджмент БТА, но в принципе, по позициям на рынке, в рознице, в строительстве в Казахстане он серьезно конкурировал с остальными финансовыми структурами, которые, условно говоря, могли думать - почему бы не помочь ему упасть.

Затем - закономерные сомнения: стоит ли брать на себя такую махину, что с ней делать дальше?

Кроме того, существовало стереотипное мнение, что, если банки упадут, то государство не будет за это отвечать.

Но, замечу, когда падает такой крупный банк, то 13 миллиардов долларов долга нельзя так просто проигнорировать. Ведь придут кредиторы - и будут судиться. А это серьезный иск.

- А как выглядит сегодня ситуация в БТА банке, учитывая крайне негативные показатели годовой отчетности и ситуацию в банковском секторе Казахстана в целом?

- Ну, во-первых, если пройдет успешная реструктуризация, то есть шансы на оздоровление банка. Государство вложило определенное количество денег, и в результате сегодня банк устоял. Хотя всю весну БТА страшно штормило.

И, естественно, а я говорил об этом еще в декабре 2008 года, встал вопрос о реструктуризации. Принимая такое решение, мы учитывали, что с той стороны находятся умные люди, у которых к нам претензий на 13,5 миллиардов. Понятно, что поведение инвесторов очень разное.

Например, одному инвестиционному банку мы погасили 300 миллионов долларов, а через две недели они нам сказали: "А по долгам будущих годов тоже сейчас отдайте". По сути, логика проста: я первый попросил - значит, первый и получу свои деньги, если случится банкротство.

Кстати, о банкротстве. Нужно понимать, что если случится банкротство, скажем, еще одного банка, находящегося в процессе реструктуризации - "Альянс-банка", то по ликвидационному балансу каждый кредитор на долг в один доллар получит три цента. А в случае с БТА даже по 1 центу не получается - ноль.

Поскольку при банкротстве по закону у нас существует своя очередь: владельцы депозитов и т. д., и кредиторы в целом это прекрасно понимают. То есть на самом деле никто не заинтересован в том, чтобы добивать банк. Единственное, что побуждало ускорить погашение этого долга, - это наличие так называемых кредитных свопов.

В конце концов, было принято решение не платить основной долг, а платить лишь проценты по нему. Сейчас БТА решил с 23 июля прекратить и выплату процентов. Сумма там не очень большая - 40 миллионов долларов, но БТА прекращает выплаты.

Кроме того, мы активно работаем с рядом таких консультантов, как Лазард и UBS. Очень долго изучали все хозяйство. Чем больше изучали, тем больше приходили в ужас от состояния кредитного портфеля. Возникает еще одна проблема: из чего возвращать?

Естественно, все западные кредиторы говорят: раз банк ваш, то давайте деньги из бюджета. Мы говорим: извините, вы давали кредиты вот этим товарищам, ваш риск-менеджмент работал? Работал! Вы думали? Думали. И куда смотрели, и почему эти сделки так оформлены, а другие - этак? Тогда давайте сделаем следующим образом: все деньги, какие есть возможность вернуть у БТА, в частности, выданные малому бизнесу и строительному сектору в Москве кредиты, - все это собираем в одну кучу и считаем, сколько денег надо. И начинаем идти обратным счетом. А для того, чтобы этот процесс не превратился в "мордобой", создаем комитет кредиторов, зовем туда самые респектабельные уважаемые банки, и вы уже сами между собой договариваетесь.

Например, тем, кто купил наши евробонды, предложим опцию с дисконтом, будем покупать сразу за наличность. В частности, "Альянс-банк" объявил, что у него дисконт 77,5%, то есть на вложенный доллар возвращается 22,5 цента. Другим, например, предложим такое: сокращаем наполовину долг, но продляем срок погашения на несколько лет. Третьим - платим 100%, но лет так через 10-15. Возможен также вариант с конвертацией долгов в акции банка.

У одних кредиторов логика такая - забыть про казахский банк, как страшный сон. Они все равно перепродали свои кредитные риски, поэтому все, что они от нас получат, это уже плюс. Другие - например, пенсионный фонд - говорят: как мы можем списать эти убытки? Верните сто процентов, хоть через 20 лет. И нам нужны гарантии, что пусть через длительный срок, но вы вернете деньги. Третьим предлагаем вариант как в "Альянс-банке", который уже заявил, что готов конвертировать долги в до 33% своих акций. Добро пожаловать в ряды акционеров, где помимо "Самрук-Казына" будут крупные мировые финансовые структуры! Такая же схема может быть предложена и по БТА. В идеале по окончанию реструктуризации у БТА могут сложиться очень хорошие показатели по внешнему долгу.

- Предлагался ли вариант обмена акций БТА на акции Сбербанка, поскольку у Сбербанка существует резерв в виде нераспространенной части пакета акций?

- Рассматривался и предлагался, правда, не совсем в таком виде. Мы предложили часть пакета приобрести за деньги, а оставшийся опцион приобрести путем обмена акциями между БТА и СБ РФ. Для нас это супервариант - владеть акциями Сбербанка, которые реально котируются на всех российских биржах и являются лидерами биржевых торгов.

Теперь - о сроках. Что касается БТА, то, думаю, до середины августа мы получим предварительное согласие от кредиторов и к середине сентября подпишем меморандум о взаимопонимании, затем согласно процедурам, через 1,5-2 месяца подпишем более детальное соглашение, где будет определено, какой вариант реструктуризации выберут для себя кредиторы.

Комитет кредиторов в первый раз собрался 23 июля. Сейчас они взяли тайм-аут на две недели, но в конце первой декады августа они приезжают в Казахстан, где встретятся с менеджментом банка, выслушают бизнес-стратегию, планы по рекапитализации, реструктуризации. Затем встретятся с надзорными органами в лице АФН и Нацбанком, где постараются понять, насколько велика вероятность закрытия банка со стороны этих органов. Потом будут общаться с ФНБ "Самрук Казына" как с основным акционером БТА на предмет, будем ли мы продолжать дальнейшую поддержку банка. После этого, надеюсь, мы выйдем на окончательные переговоры по реструктуризации.

- А вы будете продолжать поддерживать банки?

- Мы являемся их акционерами, и, конечно, на данный момент их поддерживаем. Но может быть и другой вариант, в случае, если не удастся достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации.

Если АФН, Нацбанк и правительство будут не согласны с вариантами реструктуризации, то банку больше помогать никто не будет, и АФН в этой ситуации может вполне закрыть банк. Но сама финансовая система страны не пострадает - оставшийся миллиард на депозитах населения после случившегося уже оттока 1,3 миллиарда долларов вполне может быть погашен из фонда гарантированного страхования депозитов.

Кстати, если бы "Самрук-Казына" в свое время не разместил в БТА депозиты нацкомпаний, входящих в его состав, он просто рухнул бы. Сейчас де-факто уникальность ситуации состоит в том, что ФНБ является вторым крупнейшим кредитором всей банковской системы после внешних кредиторов, поскольку на конец февраля через Фонд в экономику Казахстана, в том числе и в банки, было направлено около 13 миллиардов долларов.

В целом же ситуация в финансовой системе остается достаточно напряженной и количество плохих долгов у банков будет увеличиваться к концу года и это потребует более жестких регулятивных мер.

Кроме БТА, мы стали акционерами двух других системообразующих банков - Казкоммерцбанка, и Народного (Халык), где, соответственно, нам принадлежит 20% и 21% акций. Здесь также необходим специальный аудит для правильной оценки ситуации в этих банках. Надо признаться, именно получение полной информации о финансовом положении банков позволило понять истинную картину.

- Продолжаются ли переговоры со Сбербанком по вхождению в БТА после опубликования финансовой отчетности БТА-банком?

- Переговоры продолжаются, но "кота в мешке" мы продавать не собираемся. Мы показываем реальную, пусть и плохую картину. Решение о стратегическом партнерстве должно быть полностью осознанным. Сбербанк поддержал нас с БТА в серьезный момент, поэтому моральное право быть первым - у него. И мы это открыто признаем. Это и есть реальные партнерские отношения. Если покупка состоится, то это будет, по сути, первая реальная интеграционная сделка между финансовыми системами России и Казахстана. Представитель Сбербанка постоянно работает в головном офисе БТА, изучает ситуацию, и когда закончится реструктуризация, мы предложим Сбербанку конкретный вариант и конкретные цены.

- Кайрат Нематович, в конце июня вы вошли в состав наблюдательного совета Сбербанка в качестве независимого директора. В этой связи что вы будете советовать по БТА?

- Советовать буду честно, но, поскольку по этому вопросу у меня возникает конфликт интересов, официально я голосовать не буду.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123