Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казком рассчитывает на ставки по кредитам

30 Апрель 2010 0 975 (с) panorama.kz

28 апреля руководство Казкоммерцбанка прокомментировало опубликованные аудированные результаты за прошлый год. С начала года в экономике произошло много событий, и поэтому большая часть вопросов и сделанных комментариев касались текущей ситуации.

Что касается прошлого года, то председатель правления банка Нина ЖУСУПОВА сказала, что без государственной поддержки, причем не только финансового, но и главным образом, реального сектора, который стал конечным получателем средств в рамках всех госпрограмм, устойчивость вряд ли могла бы быть достигнута. Другим основным выводом можно считать то, что, несмотря на остроту ситуации в двух банках, высокий уровень доверия к банковской системе был сохранен. Казкоммерцбанк, несмотря на начавшийся экономический рост и "хорошие перспективы для всех банков, в том числе нашего", сдержан в своих прогнозах относительно изменения ситуации среди части клиентов, многие из которых начали ощущать всю тяжесть ситуации, связанной со снижением спроса, девальвацией и недостатком финансирования во второй половине 2009 года и начале 2010 года. Согласно прогнозам Казкома, пик ухудшения портфеля будет достигнут в этом году. Он также исходит из того, что нынешние объемы провизий не будут расформировываться в этом году. По оценкам управляющего директора ККБ Сергея МОКРОУСОВА, провизии по действующему портфелю вырастут еще примерно на 2%, кроме того, пятипроцентные провизии будут сформированы по новым кредитам, при том, что банк прогнозирует рост своего кредитного портфеля примерно на 5% до конца года. Г-жа Жусупова в свою очередь отметила, что сохранение уровня провизий вполне соответствует принципу контрцикличности, заложенному в концепции развития финансового сектора. Высокие резервы закладываются в благополучный период, а банкам предстоит увеличение портфеля, кроме того, они должны начинать думать о возможном будущем кризисе.

Прогнозируя по просьбе Панорамы ситуацию со ставками кредитования и стоимостью внутреннего фондирования, председатель правления отметила, что она рассчитывает на возвращение ставок на докризисный уровень уже в этом году в тех сегментах, на кредитовании которых специализируется банк, это касается и корпоративного и розничного секторов. Есть виды кредитования, на которых банк не специализируется, это, например, беззалоговое кредитование физических лиц, и здесь Казком считает правильным подход главы Нацбанка "о недопустимости ростовщичества", с которым необходимо бороться, и поддерживает идею ограничения здесь максимальных границ ставок. Что касается фондирования, то снижение его стоимости внутри страны является одной из задач, которые ставит перед собой банк. Казком, чья депозитная база выросла примерно на 20%, по словам управляющего директора Андрея ТИМЧЕНКО, рассчитывает на не меньший рост в этом году и, по крайней мере, на сохранение своей доли на депозитном рынке. По итогам I квартала рост депозитов физических лиц составил порядка 10%, примерно такую же динамику показывают и корпоративные депозиты.

Немаловажным фактором может стать также открытие внешних рынков, об этом можно говорить, учитывая то, что одна из госкомпаний уже вышла на рынок заимствований, а другая готовится к этому. Причем, по оценкам г-жи Жусуповой, есть основания надеяться на возвращение стоимости заимствований на докризисный уровень.

Вопрос о том, кто прав, аналитики, говорящие о возможности резкого укрепления тенге, или председатель Нацбанка Григорий Марченко, прогнозирующий, что резкого укрепления не будет, не вызвал каких-либо сомнений. Прав г-н Марченко, учитывая его опыт работы в финансовом секторе, то, что именно он отвечает за эту позицию, и результаты, показываемые Нацбанком. При этом председатель правления считает абсолютно беспочвенными предположения о том, что банки могут извлекать существенные выгоды из резкого укрепления тенге или, наоборот, девальвации. На самом деле финансовые институты заинтересованы в максимальной стабильности курса, так как являются посредниками на денежном рынке. В ситуации укрепления тенге в выигрыше, возможно, окажется одна часть клиентов, но в проигрыше другая. Накануне девальвации тенге, когда стала понятна ее высокая вероятность и существовало давление на тенге, банки испытывали серьезные трудности, когда депозиторы в массовом порядке конвертировали свои тенговые депозиты в валютные, а они не могли также легко сделать это с кредитами, при том, что действует требование о размере открытой валютной позиции. Все предположения о том, что кто-то мог выиграть за счет резкой девальвации, в результате оказались абсолютно беспочвенными.

Что касается ситуации с возвратом государственных средств, выделенных в рамках антикризисных программ, то в обществе отчасти сложилось совершенно ложное представление о том, что эти деньги выделены банкам на безвозвратной основе, в то время как все вливания предусматривают жесткую возвратность. Банк готов начать возвращать деньги государству по мере того, как заемщики будут осуществлять выплаты по кредитам, выданным в рамках госпрограмм. В случае досрочных погашений средства будут немедленно возвращаться в полном объеме, в то же время в случае с реструктуризацией ипотеки речь идет об очень длинных 20-летних деньгах и амортизация кредитов и погашение средств, очевидно, будут происходить долго. Выкуп государственной доли в капитале банка - это вопрос не банка, а акционеров и их возможностей. При этом опция, предусматривающая право выкупа государственной доли, начинается уже этим летом. Казкоммерцбанк в настоящее время имеет достаточный уровень капитала и не нуждается в дополнительной капитализации. Народный банк воспользовался этой возможностью, очевидно, имея в виду имеющуюся сверхликвидность.

Управляющий директор ККБ Адиль БАТЫРБЕКОВ отметил, отвечая на вопросы журналистов, что банк достаточно хорошо знаком с основными принципами, которые легли в основу позиции четырех государственных банков по ипотеке, при этом подходом ККБ является все же по-прежнему индивидуальный подход к каждому заемщику, а не создание каких-то унифицированных программ реструктуризации. Что касается обсуждаемого в парламенте законопроекта, предусматривающего запрет на бессудебную реализацию залогового имущества, то он не будет прямо влиять на банк, поскольку Казком крайне редко прибегает к этой возможности. Тем не менее, предпочтительным решением для банкиров является сохранение всего инструментария. Говоря о том, не является ли принцип внесудебной реализации нарушением конституционных прав, управляющий директор отметил, что предпочел бы участие в таких обсуждениях юристов, специализирующихся на подобной проблематике, но он лично, безусловно, уверен в том, что этот принцип, заложенный в законе об ипотеке, проходил тщательную предварительную экспертизу правоведов. Г-жа Жусупова обратила внимание, что внесудебная реализация не вызывала никаких проблем в докризисные времена, когда происходил рост цен на недвижимость. Тогда такая продажа позволяла погасить кредит и очень часто получить заемщику еще что-то сверх того. Сейчас недовольство связано не с тем, что плох принцип внесудебной реализации, а с низкими ценами на недвижимость. При этом отказ от внесудебной реализации был бы невыгоден не только банкам, но и заемщикам.

Поскольку банки, стремящиеся погасить кредит, и заемщики - это те две стороны, которые заинтересованы в продаже залоговой недвижимости по максимальной цене. Неизвестно, насколько велика будет эта мотивация при реализации залогов судоисполнителями. К тому же речь идет о высоких потерях, связанных с трехпроцентным аукционным сбором и 10%-ной судебной пошлиной.

Управляющий директор Магжан Ауэзов отметил, что большая часть достроенного в Алматы жилья финансировалась с участием Казкоммерцбанка и участие компаний "Базис" и "Век", работавших в этих проектах в качестве генеральных подрядчиков в завершении строительства объектов, начатых компанией "Куат" в Астане и Алматы, дает уверенность в том, что и это строительство будет завершено. Две строительные компании, по оценкам г-на АУЭЗОВА, являются, пожалуй, единственными сохранившими потенциал в условиях кризиса. Сейчас на завершении строительства объектов "Куата" в Алматы и Астане заняты примерно тысяча строителей. Даже открытие финансирования первой и второй очередей достройки объектов "Куата" само по себе не решало всех проблем, потребовалась огромная работа, проделанная с акиматом и его подразделениями, учитывая, что именно несколько достраиваемых жилых кварталов "Куата" в Алматы имеют наиболее сложную экономику.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123