Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

КазИнКом Банк становится Резервным банком

24 Ноябрь 2010 0 1509 (с) panorama.kz

Пресс-служба Казахстанского инновационного коммерческого банка сообщила о состоявшемся внеочередном общем собрании акционеров, в ходе которого был принят ряд решений.

В частности, состоялось решение о переименовании общества в АО "Резервный банк Казахстана", хотя сообщения о создании банка с таким названием и возможном взаимодействии в нем одного из собственников ENRC Александра Машкевича, бывшего мажоритарного акционера Альянс Банка Маргулана Сейсембаева и экс-председателя правления Альянс Банка Жомарта Ертаева вызывали определенный скепсис (пожалуйста, Панорама №42). Г-н Сейсембаев заявил в ходе своей пресс-конференциии, что информация об его участии в этом проекте не имеет никаких оснований (пожалуйста, Панорама №44). Таким образом, возможно, речь идет теперь о дуэте, а не о трио. О присутствии г-на Ертаева в банке свидетельствует наличие в менеджменте людей, которые работали в его прежних командах. Кроме того, возможно, именно таким образом следует трактовать формулировки пресс-релиза о том, что "команда топ-менеджеров банка в настоящее время усиливается профессионалами, имеющими обширный опыт работы на финансовых рынках Казахстана и других стран". И еще одна формулировка, выглядящая вполне в духе периода председательства Жомарта Ертаева в Евразийском банке, согласно которой "концепция развития финансового института предполагает поддержание высокого уровня ликвидности и минимизацию издержек путем использования новых каналов продаж с высокой инновационной составляющей". Так что не исключено, что речь идет о новой части приключенческого сериала. Неизвестно, однако, сможет ли получить г-н Ертаев утверждение какого-либо официального статуса в АФН, если такой запрос когда-либо последует от банка. Что касается признаков участия в новом проекте и возможной заинтересованности представителей крупных промышленных структур, то косвенным свидетельством этого, вероятно, можно считать введение в качестве независимого директора в банк Николая Радостовца, являющегося исполнительным директором Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий. Кроме того, 34% банка принадлежит Темиртаускому электрометаллургическому комбинату. Согласно статистике АФН на 1 октября, банк занимал предпоследнее 36-е место в банковской системе по размерам. Его активы составляли около Т2 млрд 718 млн.

Очевидно, что такой независимый директор, как г-н Радостовец, привлечен скорей "на вырост". В пресс-релизе приведены слова руководителя совета директоров банка Фарида Люхудзяева: "Политическая и макроэкономическая стабильность, а также проводимая в стране политика благоприятствования бизнесу позволяют акционерам АО "КазИнКомБанк" рассматривать текущий момент как удачное время для наращивания инвестиций в капитал банка, совершенствования бизнес-модели и активизации его деятельности".

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123