Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Каждая копейка на счету

22 Апрель 2009 0 772 (с) and.kz

За 3 месяца 2009 года сотрудники Агент¬ства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) возбудили 42 уголовных дела в отношении 23 работников банков второго уровня (БВУ). Случаи по фактам незаконного использования, а также хищения денег у банков и физических лиц зафиксированы в 9 казахстанских банках, сообщили «&» в финполе. В текущем году по выявленным преступлениям общая сумма причиненного ущерба составила 603,2 млн тенге. В финполе рассказывают, что в ходе расследования таких уголовных дел суммы ущерба возмещаются виновными работниками банков, либо самими банками.

«При незаконном использовании денежных средств банков работники данных учреждений зачастую используют такие преступные схемы, как выдача заведомо безвозвратных кредитов, не обеспеченных залоговым имуществом, в том числе аффилированным юридическим и физическим лицам на более выгодных условиях», - рассказала «&» пресс-секретарь финпола Дамежан Есинбекова. Она добавила, что при этом нечестные менеджеры получают вознаграждение в размере 10-20% от суммы кредита.

Один из примеров, который приводят в финполиции, - случай в алматинском филиале Цеснабанка, где его руководитель, находясь в предварительном сговоре с заемщиками, использовал собственные средства банка в сумме 270 млн тенге для выдачи заведомо безвозвратного кредита, чем причинил ущерб банку на указанную сумму. По этому факту в настоящее время ведется расследование.

Однако, как отметил в беседе с «&» зампредседателя правления Цеснабанка Марс Алдашов, этот случай с его банком произошел 3 года назад. А в 2007 году банк, выявив нарушение в ходе проверки внутренних документов, подал заявление в правоохранительные органы для расследования дела. «В нашем банке зафиксирован только один случай мошенничества, и выявили его мы сами. У банка недостаточно полномочий для проведения следствия, поэтому мы обратились в органы финполиции», - сказал он «&».

Там, где есть деньги, всегда бывает мошенничество, хотя в банковской сфере случаев меньше, чем в страховой, отмечает собеседник. «Но основные инструменты, такие как система безопасности, последконтроль, ступенчатая система принятия решений должны применяться. И если в кредитной сфере наблюдается уменьшение количества злоупотреблений в связи с сокращением объемов кредитования, то в дилинговых операциях верятность совершения мошенничества всегда остается», - отметил г-н Алдашов. Разумеется, никто не отменяет человеческий фактор, ведь любая система по разным причинам может дать сбой, говорит он. В то же время банкир считает, что масштабы проблемы не такие большие, чтобы ухудшить рейтинг банков, но негативное влияние на репутацию они оказывают.

Еще одной схемой, используемой мошенниками, в финполиции называют оформление незаконных кредитов на основе поддельных документов. Например, в Восточно-Казахстанской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника РКО филиала БТА Банка, которая, используя поддельные документы, незаконно оформила ипотечные кредиты на третьих лиц и похитила более 40 млн тенге. Приговором суда похитительница признана виновной.

Кроме того, работники банков используют незаконную пролонгацию сроков погашения ранее полученных кредитов, завышение оценочной стоимости залогового имущества, превышая рыночную стоимость, что впоследствии может послужить предпосылками для совершения преступлений, рассказывает г-жа Есенбекова. «Хищение денежных средств банков в основном совершается группой работников и руководителей филиалов банков совместно с оценщиком залогового имущества», - отмечают в финполе.

Не так давно работники БВУ «изобрели» новый способ хищения денег. Менеджер изготавливает платежную карточку на имя подставного лица и переводит на нее деньги банка, далее обналичивая их в банкоматах. Недавно подобная схема была реализована в карагандинском филиале БТА Банка. Сотрудники филиала и другие неустановленные лица незаконно изготовили 24 пластиковые карты. На них было перечислено 1,4 млрд тенге, из которых обналичено 395 млн.

По словам официального представителя Агентства финполиции Мурата Жуманбая, преступления, связанные с подделкой и сбытом пластиковых карточек, выявляются по обращениям граждан. «Банки очень редко обращаются, потому что это наносит ущерб их имиджу и может привести к оттоку клиентов. Поэтому данная информация выявляется в результате оперативно-розыскной работы органов финансовой полиции», - сказал он «&».

Рейтинг честности

Из 9 банков наибольшее количество преступлений в I квартале 2009 года пришлось на Народный банк и kaspi bank. На третьей позиции разместились Темирбанк и БТА Банк, далее в списке по убыванию следуют Банк ЦентрКредит, Цеснабанк, Альянс Банк, АТФБанк и Казком.

«Два года назад kaspi bank с приходом международных инвесторов начал проводить углубленный анализ всех бизнес-процессов для того, чтобы сделать их максимально прозрачными и понятными. В частности, служба безопасности провела ряд проверок внутри банка для того, чтобы очистить финансовую структуру от непрофессиональных и нечистоплотных сотрудников на всех уровнях управления, а также наказать их по всей строгости закона как и лиц, пытающихся совершить мошеннические действия в отношении банка», - рассказывает «&» управляющий директор kaspi bank Юрий Ли. Все случаи, которые находятся в Агентстве по борьбе с экономической преступностью, были выявлены службой безопасности самого банка, отмечает он. «Собственники и правление kaspi bank приняли твердое решение - доводить все случаи нарушений со стороны сотрудников до возбуждения уголовного дела с последующим наказанием. Банк гарантирует сохранность средств клиентов», - заявил собеседник.

В Народном банке на запрос «&» ответа не последовало.

Справка

По данным финпола, за 2008 год органами финансовой полиции в отношении работников банков возбуждено 368 уголовных дел, общая сумма ущерба по которым составила 3,7 млрд тенге.

Эксперт

Заместитель директора департамента рейтингов финансовых инструментов рейтингового агентства «Эксперт РА» Игорь Нуждин

В целом, если рассматривать данную ситуацию с точки зрения операционного риска для банков, величина потерь не выглядит критичной. 3,7 млрд тенге - это около 0,25% от суммарного собственного капитала казахстанских банков. По нашим оценкам, критичное значение - это превышение показателя операционного риска в размере 1% от собственного капитала банка.

Если говорить о причинах подобных явлений, то любой кризис приводит к росту преступлений, особенно в сфере финансов. Люди теряют доходы, не могут погасить долги и идут на крайние меры. Как один из вариантов таких преступлений может быть сговор с сотрудником банка, отвечающим за выдачу кредитов. Ответ финансистов на рост экономических преступлений, в частности, выдачи заведомо безнадежных кредитов или иные схемы, должен быть, на наш взгляд, симметричным. Банки должны ужесточать внутренние документы, регламенты, положения, которые регулируют как кредитную политику, так и операционные риски.

Скорее всего, к большей группе риска относятся те банки, у которых в портфеле львиную долю занимают операции с физическими лицами. У банков, которые ориентируются на корпоративный сектор, таких случаев может быть меньше, но сам масштаб больше. То есть одно крупное лицо может провести схему, из-за которой ущерб в масштабах банка будет больше, чем ущерб от незаконных действий группы физических лиц. Статистику по количеству преступлений в банках можно связать с их ориентированностью на розничный сегмент. Поэтому розничным банкам нужно более тщательно анализировать кредитную историю приходящих клиентов. Уже сейчас многие банки стараются отдавать предпочтение работе с клиентами, которых они уже знают. А к новым относятся с настороженностью.

Мнение

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов

На мой взгляд, нынешняя тенденция на финансовом рынке связана с тем, что в банках слабо налажена система внутреннего контроля и службы безопасности. Кроме того, плохо прописаны формальные процедуры доступа сотрудников к тем или иным операциям, слабо налажен управленческий учет, не разграничены полномочия сотрудников разных отделов. Я склонен считать, что раскрываемость преступлений повышается в действительности за счет обращений самих граждан - как пострадавших или потенциальных жертв, которые следят за судьбой своих сбережений и сообщают в правоохранительные органы. Не думаю, что банки намеренно скрывают подобные случаи, просто они в большинстве своем не являются пострадавшей стороной. Но в случаях, когда сотрудник совершает преступление против банка, последний всегда сообщает о нем в полицию. Кроме того, имя совершившего становится известно коллегам, чтобы он не трудоустроился в другой банк.

Кризис оказал свое воздействие на рост количества подобных преступлений. Финансовое положение многих банков сейчас нестабильно, нарушилась ритмичная работа, многие виды банковских операций отменены, доверие к прежним партнерам потеряно. То есть банковское «море штормит», и вода уже не такая прозрачная, а охотники «половить рыбку в мутной воде» всегда найдутся. Однако теперь выдача безнадежных кредитов с целью извлечения выгоды со стороны заемщика вряд ли будет возможна. Во-первых, потому, что сами банки стали строже выдавать кредиты, чтобы не растерять свои средства и не оказаться банкротом, во-вторых, граждане стали осмотрительнее. И те, кто раньше с легкостью соглашались на риск, теперь понимают, что за свои деньги банк будет биться до конца. Если в обычное время такие кредиты просто списывались, то сейчас, в условиях кризиса, банки не будут так легко расставаться со своими деньгами. Возможно, данная схема со временем усложнится, но не исчезнет. Окончательно же исключить возможность хищения средств будет проблематично, потому что и мошенники очень изобретательны, а в условиях быстро меняющейся ситуации в экономике банки не всегда успевают реагировать на изменения и оставляют отдельные участки своей деятельности без защиты.

Статистика подобных преступлений, например, в российских банках, идет к снижению. Это объясняется как кризисом, так и повышенным вниманием к банкам со стороны государства, его различных контролирующих органов, потому что именно этим финансовым институтам выделялись гигантские средства на поддержку реального сектора, которые до экономики не дошли, что вызвало законный интерес со стороны надзорных и правоохранительных структур.

Гульмира Кунапия

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123