Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанским банкам пропишут ужесточение

7 Сентябрь 2010 0 858 (с) newskaz.ru

Правительство Казахстана констатирует стабилизацию финансового сектора страны после экономического кризиса. Однако, чтобы не допустить повторного «сценария» власти республики принимают меры по ужесточению требований к финорганизациям. В четверг агентство госфинконтроля представило проект закона, предусматривающий ряд ограничений в деятельности НПФ, банков, их «дочек» и акционеров.

АКЦИОНЕРАМ - ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ

Глава АФН Елена Бахмутова, представляя законопроект, сообщила, что планируется сократить влияние акционеров на банки.

По ее словам, предлагается ввести нормы, согласно которым «ни одно лицо не может владеть прямо или косвенно более 25% акций банка, за исключением банковских холдингов и крупных участников-физических лиц».

При этом, пояснила она, если физическое лицо владеет 25% акций банка и желает приобрести значительное участие в иной финансовой организации, то оно должно будет создать банковский холдинг в виде юридического лица, которое в свою очередь будет владеть акциями нескольких финорганизаций.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Кроме того, с принятием закона банковские холдинги в Казахстане не смогут участвовать в нефинансовых организациях.

Банкам и банковским холдингам, сообщила Бахмутова, запретят покупать любые акции за исключением финансовых и ряда организаций, которые связаны с выполнением банковских операций - инкассацией, автоматизацией банковской деятельности, секьюритизацией.

Дополнительно будут устанавливаться «ограничения и на инвестиции банков в финорганизации в виде лимита в размере 10% от собственного капитала на каждую инвестицию и в виде совокупного лимита на все инвестиции банков».

При этом, отметила глава АФН, банкам будет обязательно необходимо наличие банковского холдинга в случае владения ими дочерних и зависимых финансовых организаций.

Также предлагается ограничить вмешательство банков в операционную деятельность своих дочерних и зависимых организаций путем лимитирования числа их представителей в советах директоров этих организаций до одной третьей.

Помимо этого, установят лимит для дочерних организаций на приобретение акций родительского банка.

"Это делается во избежание круговорота капитала внутри банковского конгломерата», - пояснила глава агентства.

В свою очередь владение банками дочерними или зависимыми финансовыми организациями станет возможным только в том случае, если банк будет в состоянии выполнить дополнительные условия по достаточности капитала, которые будут устанавливаться на уровне подзаконных актов.

«Данный подход не содержит прямого запрета, но косвенно дестимулирует банки от владения дочерними организациями и создает необходимую подушку безопасности в виде дополнительного капитала», - считает Бахмутова.

Для введения этих требований предполагается установить некоторый переходный период, в частности, для банковских холдингов - до 1 января 2012 года, а по ограничениям на инвестиционную деятельность - до 1 января 2013 года.

ОГРАНИЧЕНИЯ В КРЕДИТОВАНИИ

Между тем, для повышения прозрачности банковского сектора законопроектом предусматривается введение ограничений на выдачу банками кредитов и гарантий лицам, которые имеют непрозрачную структуру собственности. В этих целях на законодательном уровне прямо будут прописаны критерии для определения понятия лица, имеющего прозрачную структуру собственности.

Также вводится полный запрет на выдачу банками кредитов и банковских гарантий лицам, которые связаны с ними особыми отношениями, за исключением случаев, когда эти лица являются юридическими лицами - участниками банковского конгломерата, у них имеется надлежащее обеспечение, и если эти лица не имеют признаков неустойчивого финансового положения.

«Таким образом, предлагается реализовать опыт Федеральной резервной системы США, при котором сделки с аффииллированными лицами не должны представлять риск для банка», - подчеркнула Бахмутова.

По ее словам, последние две нормы имеют переходный период, со сроком введения 1 января 2013 года.

НПФ БЕЗ «ДОЧЕК»

Агентство госфинконтроля выступает за введение запрета на создание накопительными пенсионными фондами республики дочерних организаций.

Данная норма, пояснила Бахмутова, также подразумевает ограничение возможности приобретения пенсионными фондами за счет собственных активов долей участия либо акций аффиллированных юридических лиц.

ИСПЫТАННЫЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поддержал законопроект, назвав его своевременным.

«Я считаю, что в это непростое время (кризисное) мы все прошли испытание на прочность. В результате ситуация стабилизировалась, и теперь в новых условиях - символично так получилось, что вчера мы завершили реструктуризацию БТА Банка, а сегодня рассматриваем данный законопроект», - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что следует «выстроить четко все дальнейшие действия, чтобы и экономика нашей страны, и население всегда были защищены».

В свою очередь председатель ассоциации финансистов Серик Аханов отметил, что «впервые в законопроекте проходит прекрасная европейская идея - отказ от прямых запретов в части норм регулирования». «Мы переходим к косвенным запретам, мы создаем условия для дестимулирования анормального поведения отдельных финансовых организаций... Это необходимо, поскольку финансисты управляют чужими деньгами», - сказал он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123