Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские банки продолжают реструктуризацию долгов

30 Ноябрь 2009 0 580 (с) panorama.kz

Альянс Банк сообщил на этой неделе на биржу о вынесении 19 ноября специализированным финансовым судом Алматы определения о продлении сроков реструктуризации. Ранее установленная дата завершения данного процесса была перенесена с 15 декабря 2009 года на 15 марта 2010 года. Собрание кредиторов (согласно казахстанскому законодательству не менее двух третей держателей долга должно проголосовать за утверждение параметров реструктуризации) состоится не позднее 15 декабря текущего года. После него соответствующие решения должны быть юридически оформлены с каждым из кредиторов.

Очевидно, что речь не идет о каких-то принципиальных осложнениях. Альянсу, первому из казахстанских банков, удалось договориться с комитетом кредиторов о параметрах масштабной реструктуризации (выбравшие немедленную конвертацию долгов в деньги смогут получить лишь 22,5 цента с доллара). После завершения переговоров руководство банка заявляло о своей уверенности в том, что основные сложности в ходе процедуры преодолены, и получение согласия двух третей от общего числа кредиторов практически предрешено.

Что касается еще одного института, реструктуризирующего задолженность - "Астана-Финанс", также согласовавшего основные параметры с комитетом кредиторов, но запросившего у АФН (в случае с небанковской структурой нет процедуры рассмотрения вопроса в суде) продления сроков реструктуризации до марта будущего года, то здесь возникли осложнения. Регулятор направил в компанию предписание о снижении уровня контроля над тремя ее стопроцентными "дочками" - двумя страховыми компаниями и банком - до уровня менее 10%. Это является одним из регуляторных условий согласия на продление сроков реструктуризации, истекших 15 ноября. При этом снижение контроля не обязательно предусматривает продажу "дочек", но возможность передачи их пакетов в доверительное управление до окончания сроков реструктуризации. Именно такое решение принято в компании, начавшей подготовку документов для передачи "дочек" в доверительное управление на краткосрочный период - "3 или 4 месяца".

Интересно, что руководство "Астана-Финанс", комментировавшее на прошлой неделе ход реструктуризации для журналистов (пожалуйста, предыдущий номер Панорамы) и упомянувшее об обращении в АФН, ни слова не сказало о данном требовании. Компания пока далека от урегулирования долгов с внутренними кредиторами, что является, конечно, одним из самых важных вопросов для регулятора и казахстанского рынка. Возможно, передача в доверительное управление является шагом, направленным прежде всего на защиту интересов розничных клиентов "дочек" и держателей субординированного долга, среди которых несколько пенсионных фондов.

Пока ничего не известно о кандидатурах потенциальных управляющих. Ранее "Астана-Финанс" исключала предложения в качестве обеспечения по реструктуризируемым обязательствам перед внутренними кредиторами какой-либо из "дочек". В то же время российский банк группы должен стать таким обеспечением для внешних кредиторов.

Еще одна "реструктуризационная" новость недели неожиданно оказалось связанной с Цеснабанком. По сообщению информационных агентств, банк изучает различные варианты обслуживания долга по своим еврооблигациям, срок погашения которых заканчивается в феврале 2010 года. По словам заместителя председателя правления Марса Алдашова, "мы рассматриваем все варианты, связанные с обслуживанием остатка долга". Речь может идти как о полном погашении, так и о пролонгации или выкупе с дисконтом.

Как отмечается в сообщении "Интерфакс-Казахстан", общий объем выпуска евробондов составляет $125 млн. Банк в начале текущего года досрочно выкупил бумаги на $37 млн. По словам г-на Алдашова Цеснабанк в состоянии обслужить данный долг, но вместе с тем в будущем будет приниматься решение, "ведь есть в стране прецеденты по реструктуризации".

Очевидно, это небезупречная позиция в переговорах с кредиторами, поскольку до сих пор казахстанские банки осуществляли реструктуризацию в случаях, когда были не в состоянии обслуживать долг из-за убытков в кредитных портфелях или списания ценных бумаг, не отраженных в отчетности (на сумму в $1,1 млрд, как это было в случае с Альянсом). Одной из версий может быть даже то, что Цеснабанк таким образом пытается снизить стоимость своих еврооблигаций на вторичном рынке для того, чтобы осуществить их выкуп с наибольшим дисконтом и использовать в свою пользу массовую реструктуризацию обязательств, происходящую на казахстанском рынке. Если это так, то возможность уменьшения внешнего долга становится даже более важным фактором, чем какие-то внутренние конкурентные позиции, поскольку на клиентов не может совсем не влиять рассмотрение перспективы реструктуризации.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123