Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские банки получат деньги иностранцев

22 Август 2009 0 721 (с) kursiv.kz

Инициатива Карима Масимова обязать иностранные компании хранить часть средств в казахстанских банках поможет поддержать ликвидность последних. Однако при распределении денег встанет логичный вопрос доверия к тому или иному финансовому институту.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает необходимым законодательно обязать иностранные компании, работающие в республике, хранить часть своих средств в казахстанских БВУ.

Соответствующие поручения глава правительства уже дал АФН и Нацбанку. По его указанию, регуляторы должны установить требования по количеству финансовых ресурсов, которые иностранные компании должны держать в казахстанских банках.

К этой работе, по словам главы правительства, также должны присоединиться казахстанские представители в советах директоров крупных иностранных компаний.

Пока официального заявления о разработке конкретного механизма реализации данной инициативы ни АФН, ни Нацбанк не предоставили.

Банкиры расценивают предложение положительно, между тем, не исключают возникновения полемики со стороны иностранных компаний.

Заместитель председателя правления АО «Банк «Астана-финанс» Радмир Бембеев считает, что положительный эффект от данного нововведения будет большим, если полученные от иностранных компаний деньги попадут в реальный сектор экономики. Банкир, предполагая возникновение полемики и споров со стороны иностранных компаний, считает, что в первую очередь они будут вызваны выбором доверия к тому или иному казахстанскому финансовому институту.

Вместе с тем, инициатива главы правительства, по мнению эксперта, никак не отразится на имидже казахстанских банков. Однако данный шаг не должен проводиться методом силового и механического воздействий. В ответ на обслуживание и доверие иностранные компании должны получить лояльность и дополнительные банковские преференции, стимулирующие их к активной работе с казахстанскими финансовыми институтами.

Председатель правления АО «AIG Казахстан» Сергей Туганов также положительно расценивает возможность размещения денег иностранных компаний в банках, так как это позитивно скажется на финансовом секторе.

По его мнению, необходимо выработать конкретные требования к компаниям по отраслям. Что касается непосредственно AIG Казахстан, то компания и так использует казахстанские банки для хранения средств. В целом финансовый сектор всегда был подвержен государственному регулированию, поэтому введение новых требований особо не повлияет на деятельность субъектов в данном секторе.

Между тем, когда будет определено количество ресурсов, которые компании должны держать в банках, возникнет логичный вопрос соблюдения государственных нормативов и соответствия собственному риск-менеджменту. То есть пока остается неясным, насколько требование государства будет соответствовать возможностям и намерениям компаний.

Сколько компаний подпадет под новые требования

Всего в РК зарегистрировано иностранных юридических лиц - 15430. В том числе малых предприятий - 15008. Больше всего иностранные компании представлены в сфере торговли; ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования - 9408. Совместных предприятий с иностранным участием в Казахстане - 9279.

Константин КИМ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123