Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские банки останутся в Казахстане

23 Март 2010 0 648 (с) panorama.kz

Премьер Масимов считает, что в ближайшие два-три года казахстанская банковская система вряд ли сможет финансировать проекты на территории других стран

Отвечая в интервью российскому "Коммерсанту", посвященному функционированию Таможенного союза, на вопрос о том, может ли создание ЕЭП развернуть сокращение присутствия казахстанских банков на территории России, Премьер-Министр РК сказал: "Для нас это очень чувствительная тема. С первых дней независимости Казахстана наша банковская система была построена на независимости Национального банка, на развитии частной банковской системы - весь "вашингтонский консенсус" в полной мере присутствовал. Это дало большие преимущества. В 2000-2006 годах наша банковская система всеми признавалась одной из самых лучших в бывшем СССР, казахстанские банки имели практически неограниченный доступ на мировые рынки капитала, может быть, даже в большей степени, чем российские. Но это сыграло с нами злую шутку. Такой чрезмерный рост доступа на финансовые рынки не до конца подкреплялся управлением рисками и регулированием со стороны финансовых органов. И мы первыми ощутили на себе мировой кризис, за год до того, как его почувствовала РФ: с августа 2007 года доступ к финансированию казахстанским банкам был одномоментно и полностью перекрыт. А кредитный портфель финансовых учреждений в основном был сконцентрирован в недвижимости - в этой сфере был раздут классический пузырь. Со второй половины 2007-го, весь 2008-й и 2009 год правительство Казахстана вынуждено было вмешаться в эту ситуацию, задействовав для реструктуризации банковской отрасли разные механизмы - от вхождения в капитал банка до смены собственника. Думаю, что на сегодняшний день мы практически эти завалы разгребли. Но в то же время надо провести работу над ошибками. В период, когда денег было очень много, казахстанский банковский капитал очень сильно старался присутствовать на российском рынке, и мы это поощряли, не были против и власти РФ. В ближайшие несколько лет повторение этого сценария будет невозможно: нам нужно решать собственные проблемы, улучшать состояние банковских портфелей, доводить состояние банков до хорошего уровня, чтобы они выполняли свою основную функцию - кредитование экономики. По большому счету, была бы моя воля, я все компьютеры у банков забрал, оставил им только счеты, чтобы они брали депозиты и кредитовали реальную экономику. В любом случае в ближайшие два-три года казахстанская банковская система вряд ли сможет финансировать проекты на территории других стран. Сейчас достаточно работы внутри страны. Но это могут делать государственные финансы: наши государственные холдинги в неплохом состоянии и обладают серьезными ресурсами. Но пока мы только подходим к этому вопросу, и высокой степени проработки в этих проектах нет".

Говоря о присутствии на казахстанском рынке российских банков, в первую очередь государственных, г-н Масимов отметил, они уже на рынке - и ВТБ, и Сбербанк. Я считаю, что мы от этого только выиграем, это лишь подстегнет укрепление нашей банковской системы. У нас на рынке присутствует достаточно и западных финансовых институтов, но они в основном идут за своими иностранными клиентами и экономику Казахстана финансируют неактивно. Российские банки придут в Казахстан также вслед за своими клиентами, и ничего в этом страшного я не вижу". Еще одним комментарием Премьер-Министра, связанным с банковской сферой, стало упоминание о том, что "центральные банки в странах Таможенного союза должны оставаться неинтегрированными. В далекой перспективе, вероятно, такой вопрос встанет, но сейчас говорить об этом рано".

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123