Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские банки обеднели

28 Январь 2010 0 592 (с) respublika-kaz.info

Состояние финансового сектора Казахстана продолжает оставаться плачевным, несмотря на все меры по его спасению. 2009 год казахстанские банки закончили с убытками, количество «плохих» кредитов продолжает расти, а сама система кредитования не оживает, хотя объем депозитов растет.

Совокупные активы коммерческих банков Казахстана по состоянию на 1 января 2010 года составили 11 трлн 555,7 млрд тенге ($78 млрд), сообщило во вторник агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Государственное агентство по финансовому надзору (АФН). Таким образом, за год они уменьшились на 2,8%.

По данным АФН, в 2009 году казахстанские банки заработали 7 трлн 74 млрд тенге, израсходовав при этом 9 трлн 896,1 млрд тенге и закончив год с убытками в размере 2 трлн 835,7 млрд тенге ($19 млрд). Для сравнения, кризисный 2008 год банки страны ухитрились закончить с прибылью, хотя и небольшой (15,4 млрд тенге).

Невеселой остается и обстановка с собственным капиталом банковской системы. По состоянию на 1 января 2010 года он по-прежнему выражается отрицательной суммой, то есть сумма, которой банки располагают для покрытия убытков, меньше этих убытков (сейчас на 914,2 млрд тенге). Правда, основной вклад в эту печальную картину вносят два главных банкрота казахстанского финансового сектора - «БТА Банк» и «Альянс Банк». Без учета этих двух банков капитал выходит в положительную зону и становится равен 1 трлн 273,9 млрд тенге.

Таким образом, на первый взгляд, остальная финансовая система вполне успешно справляется с кризисом: коэффициент достаточности капитала составляет 11% (рекомендации Базельского комитета - 8%). Однако надо принимать во внимание, что такая цифра получается, только если брать за основу просто объем активов банков без учета рисков на эти активы, так что реальная картина может оказаться не столь радужной.

Такие опасения только крепнут, когда читаешь статистику АФН в той ее части, которая посвящена так называемым «плохим» кредитам. Так, на 1 января 2010 года доля стандартных кредитов в структуре кредитного портфеля банков составила всего 25,4%, сомнительных - 44%, безнадежных - 30,6%. И тут уже свалить все на «Большую двойку» банкротов не получится. Даже без их учета доля безнадежных кредитов за месяц выросла на 0,8% и составила 10,3%.

После таких сообщений вряд ли кого-то удивят данные, что при росте депозитов на 13,5% (до 7 трлн 799,4 млрд, из которых 1 трлн 937,4 млрд в банки принесли физические лица) ссудный портфель за 2009 год вырос всего на 4,3%. При этом свыше половины кредитов (57,2%) выданы в иностранной валюте, а объем кредитов нерезидентам вырос за год на 17,3%. Не верят казахстанские банки ни в родных заемщиков, ни в родные деньги.

Не слишком радует и быстрый рост депозитов физических лиц - на 29,1%. Подобная картина наблюдается по всему миру, и нигде экономисты по этому поводу восторгов не выказывают. Это не значит, что у людей стало больше денег - это значит, что они стали меньше тратить и больше экономить. А значит, рассчитывать на восстановление потребительского спроса, без которого о полноценном выходе из экономического кризиса нечего и мечтать, пока не приходится.

Дмитрий КОПТЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123