Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские банки не подготовлены к чрезвычайным ситуациям

21 Май 2009 0 1152 (с) profinance.kz

Об этом profinance.kz сказал начальник управления по операционным рискам БТА Банка Адильжан Нугманов.

Получается, что большинство казахстанских компаний не подготовлены к форс-мажорным обстоятельствам. «Особенно это касается угроз 1 и 2 уровня, то есть если произойдут масштабные катастрофы», - говорит Нугманов. Если данные о клиентах будут утеряны, это будет означать конец компании. Решением, по его словам, может стать внедрение системы УНБ (управление непрерывностью бизнеса), то есть Business Continuity Management (BCM).

Как пояснила profinance.kz вице-президент компании «Марш риск консалтинг» Бибигуль Амирова, система BCM - один из инструментов управления рисками, используемый во всем мире. В Казахстане же это сравнительно новое направление. Суть данной системы в том, чтобы заранее подготовиться к определенным последствиям после возникновения катастрофы. Система BCM может снизить ущерб, констатирует Амирова.

«Управление непрерывностью бизнеса позволяет найти выход из многих критических ситуаций. К примеру, возобновить поставки и повысить конкурентоспособность, несмотря, допустим, на эпидемию свиного гриппа в стране, где расположен офис компании», - рассказывает Бибигуль Амирова. По словам эксперта, управление непрерывностью бизнеса аналогично такому инструменту, как страхование. «Есть очень много рисков, потеря конкуренции, клиентов, репутации, который страховой рынок не готов взять, поэтому и возник такой проработанный инструмент, как управление непрерывностью бизнеса», - говорит Б.Амирова. Однако, по словам вице-президента, планы непрерывности бизнеса имеются не во всех организациях, в том числе и банках, и еще меньше тех руководителей, которые используют их на деле.

Планы по УНБ - это не тот документ, который должен пылиться на полке, добавляет Эльдар Душанов, член исполнительного комитета казахстанского отделения PRMIA - организации-эксперта в области управления рисками. По мнению эксперта, если не отрабатывать планы, то они будут непригодными. Система BCM, по его словам, процесс непрерывный. «И каждый сотрудник должен быть в курсе процесса и осознавать свою роль и вклад в управлении рисками компании», - отмечает Душанов.
«Проекты по созданию системы управления непрерывностью деятельности довольно дорого стоят, но это с лихвой покрывается уверенностью в том, что при любой ситуации ваш бизнес сможет восстановиться в кратчайшие сроки», - считает Адильжан Нугманов.

Справка profinance.kz: Дата-центр (от англ. data center) - центр хранения и обработки данных, то есть это специализированная площадка или здание для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет. Дата-центры подключены к различным узлам связи. Основным критерием оценки качества работы любого дата-центра является время доступности сервера.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123