Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские банки - итоги лета 2009 года

28 Сентябрь 2009 0 856 (с) kapital.kz

В отличие от зимне-весеннего периода, лето этого года не слишком наполнено событиями для казахстанской банковской системы. Основными поводами для обсуждения среди финансовой элиты Казахстана были предстоящая реструктуризация двух крупнейших банков страны и сохранение доверия населения ко всей банковской системе. Кто-то верит в спасение двух крупнейших банков, кто-то нет, но как оказалось, решение о дальнейшем их существовании может растянуться на целое лето и даже на предстоящую осень. В целом, на наш взгляд, это лето стало хорошим показателем того, как борьба с «банковскими мошенниками» и восстановление самых проблемных банков страны может достичь пика.

Самый оперативный Exit для Альянса

9 июля «Альянс банк» с радостью объявил о том, что по результатам встреч, состоявшихся с комитетом кредиторов 29 и 30 июня и 6 и 7 июля, был подписан меморандум о взаимопонимании в отношении реструктуризации заимствований банка. Меморандум о взаимопонимании является неотъемлемой частью Плана реструктуризации и рекапитализации Альянса. В состав комитета кредиторов вошли: Азиатский Банк Развития, Calyon, Commerzbank Aktiengesellschaft, DEG Deutsche Investitions - und Entwicklungsgesellschaft mbH, ING Asia Private Bank Limited, HSBC Bank plc, JP Morgan Chase Bank, N.A., Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и Wachovia Bank N.A.

Подписание этого меморандума свидетельствует о принципиальном согласии комитета кредиторов с предложенными вариантами реструктуризации долгов банка, и иностранным инвесторам будут предложены 5 опций по реформированию внешних займов. По словам Рустама Боташева, аналитика ИК «Атон», это достаточно жесткое предложение. Но, учитывая по каким ценам ранее торговались бонды (порядка 20% от номинала). «Я полагаю, рынок этого ожидал», - отметил г-н Боташев. Это очень положительное событие, так как видно, что работа с банком продолжается.

Зачистки продолжаются

Ертаев против АФН

Самураи не боятся смерти, ведь они думают о ней каждое мгновение, тем самым, укрепляя свой дух. Такими словами выразил сотрудникам «Евразийского банка» свое отношение ко всей ситуации Жомарт Ертаев, теперь уже экс-председатель правления банка. А все начиналось с того, что АФН отстранило от должностей председателя правления АО «Евразийский банк» г-на Ертаева и его заместителя Алексея Агеева и отозвало согласия на их назначение (избрание) на должность руководящих работников.

Как отмечалось в сообщении АФН, данное решение принято «в связи с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представления в агентство недостоверной отчетности в период выполнения ими обязанностей руководящих работников АО «Альянс Банк»».

В частности, в указанный период в отчетности этого банка недостоверно отражался ряд сделок между АО «Альянс Банк» и нерезидентами Казахстана. «В результате в течение апреля-мая 2009 года у банка образовались убытки, приведшие к отрицательному значению собственного капитала», - отмечается в сообщении АФН. Вместе с тем агентство не имеет претензий к АО «Евразийский банк» и к деятельности Жомарта Ертаева и Алексея Агеева при исполнении ими служебных обязанностей в этом банке.

Со своей стороны, Жомарт Ертаев, выступая на пресс-конференции, отметил, что главной и единственной задачей на сегодняшний день считает восстановление своей репутации и доброго имени.

Материалы дела в отношении бывшего председателя «Альянс Банка» Жомарта Ертаева, которого госфиннадзор (АФН) обвинил в нарушении банковского законодательства, переданы в прокуратуру. «Но теперь, поскольку это переходит в плоскость отношений с правоохранительными органами, я, насколько понимаю, материалы переданы в прокуратуру. Это вопрос уже следствия, и эти претензии, они должны быть подтверждены в ходе следствия. А виновность или невиновность людей устанавливает только суд», - отметил Григорий Марченко, председатель Нацбанка Казахстана. Тогда же Жомарт Ертаев объявил о том, что намерен подать иск об отмене приказа главы АФН.

Самые грандиозные планы по покорению рынка

Вся группа ВТБ будет финансировать Казахстан

1 июля банк «ВТБ (Казахстан)» приступил к обслуживанию клиентов в республике. Банк будет оказывать услуги юридическим и физическим лицам, делая основной акцент на работе с корпоративными клиентами и малым и средним бизнесом. Цель банка - предоставлять продукты и услуги европейского уровня, оперативно реагируя на потребности своих клиентов. Согласно сообщению банка, одно из важных конкурентных преимуществ этого банка - доступ к ресурсной базе финансовой группы ВТБ. «Наша стратегия предусматривает вхождение банка в число крупнейших банков Казахстана. Развитие бизнеса банка «ВТБ (Казахстан)» будет осуществляться с учетом тщательной оценки эффективности различных сегментов рынка и с применением лучшей практики группы ВТБ», - отметил Александр Костян, председатель правления ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)».

Самый эффектный выход Kassa Nova

13 июля АФН разрешило АО «АТФ-Лизинг» открыть банк Kassa Nova. «В соответствии с постановлением правления агентства от 7 июля 2009 года №154 АО «АТФ-Лизинг» выдано разрешение на открытие «Банк Kassa Nova».

Самое скромное явление банка народу

В соответствии с постановлением правления агентства от 21 июля 2009 года №162 Асаубаеву Б.К., Асаубаеву А.К., Асаубаеву С.К., Асаубаевой М. выдано разрешение на открытие АО «Кредит Алтын Банк».

Добровольный уход с рынка

В конце июля «Экспресс Банк» добровольно преобразовывается в кредитное товарищество «Экспресс». Согласно сообщению, АФН выдано соответствующее разрешение в ответ на ходатайство банка, поданное им 7 мая 2009 года. «Постановлением правления агентства от 7 июля 2009 года №157 банку выдано разрешение на добровольную реорганизацию посредством преобразования в ТОО «Кредитное товарищество «Экспресс», - говорится в сообщении. При этом сообщается, что при желании депозитора осуществить возврат своего вклада он должен представить в банк соответствующее заявление. Возврат депозитов физических лиц осуществляется в срок не более трех рабочих дней со дня представления вкладчиком заявления. Между тем отсутствие письменного возражения депозиторов в течение двадцати календарных дней со дня публикации объявления рассматривается как их согласие на перевод депозита в другой банк.

Самое «непристойное» предложение

Руководство фонда «Самрук-Казына», как акционер банка строит планы по дальнейшей продаже этого финансового института. Единственным потенциальным покупателем банка может стать российский «Сбербанк». Кайрат Келимбетов, председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщил РИА «Новости», что БТА предлагает Сбербанку часть пакета своих акций в обмен на акции последнего.

«Мы предложили часть пакета приобрести за деньги, а оставшийся опцион приобрести путем обмена акциями между БТА и Сбером. Для нас это супервариант - владеть акциями Сбербанка, которые реально котируются на всех российских биржах и являются лидерами биржевых торгов», - сказал он.

Аналитики уже назвали такой обмен несостоявшимся, ведь особой выгоды в этой процедуре для Сбера нет.

Наталья Орлова, аналитик «Альфа-банка», считает, что обмен не может состояться уже по той простой причине, что ситуация с БТА не очень прозрачная. К тому же, стоимость банка должна быть на высоком уровне, так как Сбербанк один из крупнейших банков России.

«Привлекательность такой сделки будет зависеть от valuation», - отметила Ольга Веселова, аналитик ИК «Тройка-Диалог». По ее словам, «Сбербанку» интересно присутствовать в Казахстане, но высокую цену за такой актив как БТА вряд ли захочет платить, пусть даже не в кэше. «Акции Сбербанка - один из самых ликвидных инструментов нашего рынка, что фактически делает их для фонда близкими аналогами деньгам, обладающим абсолютной ликвидностью. Если valuation невысокий, то доля, которая окажется на руках у фонда в таком случае, будет небольшой, и это будет означать еще одного миноритария для Сбербанка и не будет означать сокращения free float. Пока это лишь одно из предложений», - добавила эксперт.

Самая харизматичная личность в условиях кризиса

Кайрат Келимбетов предложил возложить весь надзор на Григория Марченко, обозначив последнего харизматичным. «Глава государства, - отметил г-н Келимбетов в интервью газете «Панорама», - поручил рассмотреть концепцию того, какой должна быть финансовая сфера после кризиса. И одна из идей, которая должна быть рассмотрена в ближайшее время, - это объединение Нацбанка и АФН. Нацбанк сохранил кадры и профессионализм и мог бы подтянуть на этот уровень финнадзор. При этом возглавлять данную структуру должен харизматичный человек, на которого невозможно оказать давление. Я смотрел недавно фильм про министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, которого называли «мистер Нет». Вот у нас тоже в каком-то смысле должен быть свой «мистер Нет». И считаю, что нынешний глава Нацбанка - как раз такой «мистер Нет». Он может сказать «нет», отстоять свою точку зрения на самом высоком уровне, вплоть до своей отставки».

Чуть позже Григорий Марченко заявил о том, что «мы как Национальный банк необходимости и целесообразности такого объединения не видим». При этом г-н Марченко добавил, что таково и его личное мнение.

Елена Бахмутова, председатель АФН, отметила, что «предложение, безусловно, эффектное. Но я сравнила бы это с косметической операцией - со стороны красиво, а польза для организма весьма сомнительна».

Самая жизнеутверждающая реанимация

Спасение утопающего - дело рук «Самрук-Казына»

18 августа 2009 года во время организованной онлайн-конференции АО «БТА Банк» (БТА) совместно с KPMG, PriceWaterhouse Coopers и международной юридической компанией Lovells представили инвесторам и кредиторам информацию по процессу реструктуризации банка. Во время онлайн-конференции председатель правления БТА Анвар Сайденов затронул вопросы, касающиеся стратегических приоритетов банка, предварительных результатов проверки KPMG, портфеля проблемных активов, а также стратегии возврата активов. БТА представил обзор процесса реструктуризации и стратегию, которая включает изменения кредитного процесса, обзор вопросов, связанных с корпоративным портфелем, категории «проблемных» активов БТА и стратегии их возврата.

Следующие шаги в процессе реструктуризации включают, во-первых, завершение финансовой и юридической проверки - 2 - 4 сентября 2009 года. Выпуск отчетов по финансовой проверке KPMG и юридической проверке White & Case. Во-вторых, возврат активов - 2 - 4 сентября 2009 года - представление отчета PriceWaterhouse Coopers и Lovells о процессе работы и выполнении стратегии по возврату активов. В-третьих, стратегическая оценка банка/бизнес-план - 2 - 4 сентября 2009 года - презентация менеджмента банка и результатов пересмотренного бизнес-плана. И, в-четвертых, план реструктуризации и рекапитализации - до 18 сентября 2009 года - предоставление в АФН плана реструктуризации, определение необходимого капитала платежеспособности в соответствии с результатами финансовой проверки и пересмотренного бизнес-плана.

Самая правдивая правда о БТА

Экс-председатель правления БТА Роман Солодченко: «Я думаю, новое руководство сделает все от него зависящее, чтобы сорвать договоренности с кредиторами. Любая реструктуризация требует дополнительных денег, чтобы досрочно, пусть даже с дисконтом погасить хотя бы часть обязательств. В случае с БТА - это не меньше $2 млрд. Таких денег у «Самрук-Казына» нет, они даже на предложение по реструктуризации долгов Альянса не смогли больше 500 млн. найти. Раз денег нет, договорной процесс надо пускать под откос, но так, чтобы выставить виноватыми самих кредиторов. Отсюда и задержки с публикацией плана, и перенос сроков его обнародования на пик летних отпусков. Уверен, что какие-то «бомбы» будут заложены и в самом плане. Я думаю, именно эта решимость правительства обанкротить банк и стала причиной разрыва контракта Goldman Sachs. Привлекательности нашей стране это не добавит ни сейчас, ни в будущем. Слишком много инвесторов потеряют свои деньги, чтобы рассчитывать на короткую память рынка».

«На момент захода правительства банк работал в нормальном режиме, и ни о каких экстренных мерах поддержки не просил. Мы провели всю предварительную работу в рамках договоренностей, достигнутых с правительством в конце 2008 года, но, как выяснилось, правительство эти договоренности выполнять и не собиралось.

Имперских замашек у нас никогда не было, 2% рынка в России и 5% в странах СНГ - это вполне достижимые цели, а что касается группы БТА, банк продолжал занимать в ней доминирующее положение, составляя более ¾ по активам. Я не берусь судить, какой из банков на сегодняшний день является более проблемным. С точки зрения «Самрук-Казына», возможно, это «Альянс», хотя бы с той точки зрения, что все активы банка находятся в Казахстане, а значит, в зоне досягаемости», - отметил г-н Солодченко.

Самое ожесточенное рейдерство

Украинская «дочка» БТА обвиняет свой материнский банк в рейдерстве и опасается дестабилизации во всей банковской системе Украины. Об этом сообщила Наталья Сергеева, заместитель председателя правления «БТА Банк» (Украина). По ее словам, атака, предпринятая на украинский банк, может свести на нет усилия Национального банка Украины, правительства и других органов власти, направленные на стабилизацию работы банковской системы страны», - отметила она. Действия казахстанского БТА Банка, уверена г-жа Сергеева, могут привести к углублению финансовой нестабильности на Украине и отпугнуть иностранных инвесторов.

Но как нам рассказали аналитики, украинский БТА занимает не столь существенную долю на всем банковском рынке Украины и поэтому не может стать катализатором для нового витка кризиса. Сейчас этот финансовый институт занимает в украинской банковской системе меньше 1%, и не делает никакой погоды на рынке. Да и для казахстанского банка наличие «дочки» на Украине - это не актив, а скорее обязательство. В случае банкротства данного финансового института банковская система Украины этого даже не заметит. Разве что это будет плохой сентимент для всего рынка.

Самая неожиданная эксгумация

Начинается ипотечное оживление

«Нурбанк» запустил новую ипотечную программу «Нур Жаусын». «Мы не случайно запускаем нашу ипотечную программу именно сейчас, когда большинство банков перестали предоставлять ипотечные кредиты, хотя люди по-прежнему нуждаются в приобретении жилья. Эта программа достаточно интересна, мы считаем, что сегодня на рынке она является в определенной степени беспрецедентной», - отметил Марат Заиров председатель правления «Нурбанка». Г-н Заиров подчеркнул, что ставки и сроки, которые предлагает банк, конкурентоспособны и будут интересны потребителям. «Кредиты выдаются сроком до 20 лет, максимальная сумма займа составляет до 70% от общей стоимости недвижимости. Номинальная ставка на текущую дату - 12,6% годовых. У клиента банка есть возможность привлечь созаемщика либо гаранта по кредиту. При желании клиент может погасить кредит досрочно частично или полностью без каких-либо штрафных санкций со стороны банка», - пояснил он, добавив, что «существенного снижения цен на жилье в ближайшее время не произойдет».

Самая скупая отсрочка

Госагентство по финнадзору (АФН) перенесло дату вступления в силу требований о минимальном размере собственного капитала для коммерческих банков Казахстана с 1 июля на 1 октября. АФН приняло решение с 1 октября 2009 года установить минимальный размер собственного капитала для работающих в Астане и Алматы комбанков, в том числе для вновь создаваемых, в размере 5 млрд. тенге; для жилищно-строительных сберегательных банков - 3 млрд. тенге; для работающих в регионах - 2 млрд. тенге. Этой мерой АФН намерено расширить присутствие банковского сектора в регионах. Те банки, которые сегодня находятся в Алматы и Астане, но не имеют возможности для увеличения капитала, должны будут передислоцироваться и оказывать услуги населению в регионах. При этом, чтобы не получилось так, что формально банки зарегистрированы в регионе, а фактически работают в Алматы и Астане, госрегулятор установил дополнительные требования: банк с капиталом 2 млрд. тенге должен не менее 50% услуг оказывать в регионах. Для регионального банка обязательно наличие суммы принятых депозитов от юридических и физических лиц, зарегистрированных вне городов Астана и Алматы, в размере не менее 50% от обязательств банка. Также обязательно наличие кредитов, выданных неаффилиированным с банком заемщикам, зарегистрированным вне городов Астана и Алматы, в размере не менее 50% от суммы депозитов, принятых от юридических и физических лиц, зарегистрированных вне городов Астана и Алматы, и уставного капитала банка.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123