Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские банки - без зарубежных кредитов

19 Апрель 2010 0 630 (с) panorama.kz

Генеральный директор рейтингового агентства KzRating Ричард ХЕЙНСВОРТ прокомментировал для Панорамы ситуацию с изменением условий внешнего фондирования для казахстанских банков.

Г-н Хейнсворт не согласен с тем, что существуют какие-то прямые параллели между возможностями российских банков после размещения еврооблигаций Альфа-банка и доступом к рынку для отечественных БВУ. Он наблюдал в марте на лоноднском рынке довольно значительный интерес к размещениям российского долга, большую осторожность по отношению к Казахстану и полное нежелание работать с Украиной. При этом если в РК инвесторы понесли потери в случае с двумя банками, а в Украине "это произошло сплошь и рядом", то банковский сектор РФ показал достаточно высокое качество и устойчивость, все долги перед внешними инвесторами были погашены, а проблемы с инвесторами, там где они возникали, "решались мирным путем".

По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе будет складываться картина зеркального отображения по отношению к тому, что мы видели до 2007 года, когда все инвесторы и аналитики говорили, что казахстанская банковская система самая лучшая в СНГ. Прямые инвестиции были целиком в Казахстане, в России их было сравнительно меньше даже в абсолютном выражении. Теперь же, возможно, две страны поменяются ролями, и наиболее передовым рынком в регионе в глазах инвесторов будет выглядеть российский.

Г-н Хейнсворт не считает, что ситуацию с казахстанскими размещениями могло бы серьезно изменить появление на рынке еврооблигаций, в которых в качестве эмитента выступает государство. Слишком высоки репутационные и финансовые потери, понесенные кредиторами в историях с БТА и Альянсом. Причем гендиректор KzRating, придерживающийся в известном смысле "инвесторского фундаментализма", говорил о возможных негативных последствиях сразу же после установления государством контроля над БТА. Более оптимальная тактика состояла бы, на его взгляд, во вхождении в капитал после того, как упомянутые банки начали бы испытывать непреодолимые сложности с выплатой внешних долгов и сами апеллировать вместе с кредиторами к правительству. (За скобками остается то, что в результате удалось сохранить депозиторную базу банковского сектора и избежать остановки платежей клиентов. - Н.Д.) Ситуация же, когда государство получает контрольное участие в капитале институтов, но не берет на себя их обязательства, автоматически сказывается на отношении к казахстанскому рынку в целом, в том числе и на сокращении лимитов и удорожании ставок для заемщиков.

В то же время, отвечая на вопрос Панорамы, станет ли для него абсолютным сюрпризом выход на рынки еврооблигаций кого-нибудь из казахстанских банков вне зависимости от имени, г-н Хейнсворт сказал, что таковым явилось бы скорее получение докризисной доходности или докризисных объемов. Руководитель агентства также полагает, что, например, Казком и Халык имеют доступ к рынку внешнего фондирования, но размещения (осуществляй они их сейчас) были бы слишком дорогими. Кроме того, речь шла бы о существенно меньших объемах привлечения и сверхконсерватизме инвесторов: "те, кто раньше покупал обязательства на пять миллионов, сейчас приобретали бы на полмиллиона или миллион". Вероятно, в размещении бы принимало участие значительно меньшее число крупных игроков.

Говоря о другой важнейшей проблеме для рынка - сверхликвидности некоторых банков и в то же время параличе кредитования, эксперт назвал это глобальной проблемой, характерной для всех рынков. "Обама, Браун и Путин одинаково, но, конечно, разными словами ругают свои банки", но какого-либо решения по влиянию государства на запуск кредитования пока не найдено. Обсуждающиеся меры, например, частичные гарантии по кредитам со стороны государства или гарантирование банкам размеров пассивов вызывают порицание со стороны сторонников свободного рынка, которые считают, что необходимо подождать и рыночные механизмы заработают самостоятельно. Опасность предоставления гарантий состоит в том, что выход из этой системы может быть крайне сложным и издержки перевесят приобретения. Оппоненты этой точки зрения считают, что рынкам нужен толчок. Преодоление кредитного паралича на внешних рынках, на их взгляд, не приведет автоматически к такому же процессу в Казахстане.

Оценивая ситуацию с просроченными кредитами, г-н Хейнсворт назвал ее крайне серьезной проблемой для нашего рынка, но в то же время отметил, что в настоящий момент она уже, безусловно, управляема. Большое же количество проблемных активов связано "не с тем, что Казахстану было очень плохо в ходе этого кризиса, а скорее с тем, что в стране просто очень давно не было кризисов". Проблемные активы всегда имеют явную тенденцию к оздоровлению по мере улучшения экономической ситуации. Но для банков лучшим выходом будет все же избавление от активов с "высокой дюрацией", а их наилучшим приобретателем мог бы стать специализированный фонд или фонды, если бы они появились.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123