Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанцы срочно скупают доллары

29 Ноябрь 2010 2 1324 (с) and.kz

Впервые со времен девальвации 2009 года казахстанцы стали массово скупать валюту. За октябрь, по данным Нацбанка, через обменные пункты было куплено $1,666 млрд. Аналитики думают, что это связано с опасениями новой девальвации и инстинктивным недоверием, которое население испытывает к банкам и фондовому рынку.

В Нацбанке фиксируют резко увеличившийся в Казахстане спрос на американские доллары. За последний полный месяц - октябрь - казахстанцы скупили через обменные пункты $1,666 млрд. Больше казахстанцы покупали американской валюты только в декабре 2008-го ($1,874 млрд) и январе 2009 года ($2,307 млрд) - накануне февральской девальвации. Тогда, напомним, обвал курса тенге к доллару предвосхитило заверение министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, что «объективных оснований для девальвации тенге нет и держать деньги в тенге достаточно безопасно».

В Нацбанке фиксируют резко увеличившийся в Казахстане спрос на американские доллары. За последний полный месяц - октябрь - казахстанцы скупили через обменные пункты $1,666 млрд

Однако сейчас о девальвации никто из чиновников не говорит. В Нацбанке и Агентстве финнадзора с «&» не стали разговаривать на тему скупки валюты населением. Между тем, по официальным данным Нацбанка, за январь-сентябрь этого года количество денег на валютных депозитах в банках сократилось на 8,9%. Если на 1 января на счетах казахстанцев лежало 1,06 трлн тенге в валюте, то на конец сентября их осталось 0,96 трлн.

Статистика Национального банка по купле-продаже валюты свидетельствует еще и о том, что долларовый поток от населения в обменники тоже сокращается. Если в августе казахстанцы сдали в обменные пункты валюты на 544 млн тенге, в сентябре - на 533 млн тенге, то в октябре уже всего 532 млн.

Участники рынка видят одной из причин оттока валюты в карманы граждан и сокращения валютных депозитов апрельское решение Фонда гарантирования вкладов снизить максимальные ставки по вкладам физлиц в валюте до 7% годовых.

Аналитики думают, что это связано с опасениями новой девальвации и инстинктивным недоверием, которое население испытывает к банкам и фондовому рынку

«Действующие на банковском рынке ставки по вкладам в иностранной валюте не являются большим стимулом с точки зрения получения дополнительного дохода, - сокрушается начальник управления сберегательных продуктов Казкоммерцбанка Марзия Бейсембаева. - Повышения процентных ставок по депозитам в иностранной валюте вряд ли стоит ожидать, пока банки второго уровня не станут реально кредитовать клиентов. Для того чтобы повышать ставки по депозитам, банки должны заработать на чем-то - чтобы иметь возможность увеличить выплаты вкладчикам».

В Народном банке Казахстана «&» заверили, что ажиотажного спроса на валюту в обменных пунктах при отделениях банка «в последнее время не наблюдалось». Хотя «небольшую положительную динамику» в Народном банке все-таки заметили. По мнению директора казначейства Народного банка Ертая Салимова, ее можно связать также «с желанием некоторых клиентов осуществлять покупку автомобилей за рубежом». Речь о том, что с 1 июля этого года в Казахстане действует льготная растаможка, а с 1 января следующего года власти грозились ввести запрет на ввоз автомобилей старше 2001 года выпуска (см. материал на стр. 1).

Финансовые эксперты считают, что массовая скупка долларов - это следствие недоверия населения банкам и фондовому рынку.

«Номинальные денежные доходы казахстанцев с начала года выросли на 13,2%, - говорит аналитик ТОО «Академия биржевой торговли» (контролируется группой компаний ForexClub. - «&») Анатолий Хегай, ссылаясь на статистику Национального банка. - А поскольку наши люди часть своих сбережений привыкли переводить в доллары, продажи американских дензнаков пошли вверх. Доверие к банковской системе после кризиса не восстановилось в полной мере. Многие из тех, кто на пороге кризиса вкладывался в те же ПИФы, попали в неудачный период и все потеряли, поэтому люди не спешат идти в банки и на фондовый рынок».

«Людям просто некуда вкладывать свои деньги - нет никакого рынка, чтобы этими деньгами можно было воспользоваться» - эксперт

Объективных причин массово скупать валюту у казахстанцев нет, считает глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев. По его мнению, такой спрос на наличные доллары может быть связан с «гулявшими недавно слухами об очередной девальвации». «Людям просто некуда вкладывать свои деньги - нет никакого рынка, чтобы этими деньгами можно было воспользоваться», - поделился мнением с «&» глава Ассоциации пенсионных фондов.

«Дело еще и в низком уровне финансовой грамотности населения, его запуганности и тотальном недоверии к финансовым инструментам, - полагает практикующий финансовый консультант, директор консалтинговой компании Orange Plus Марина Мальцева. - Люди плохо разбираются в системах хранения денег, управления своими деньгами, поэтому видят для валюты единственное убежище - дома. Чулки и матрасы, к сожалению, считаются более надежным местом хранения».

Айнур Алимова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123