Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанцы оказались оптимистами

22 Август 2010 0 797 (с) panorama.kz

Казахстанские граждане вновь показали себя одними из самых больших социальных оптимистов в странах СНГ - к таким выводам приходишь на основании исследований общественного Фонда "Стратегия", представленных на этой неделе на встрече руководителей фонда с представителями СМИ в Национальном пресс-клубе.

За последний год наблюдается положительная динамика в росте индикаторов социального самочувствия населения, так, существенно увеличились положительные оценки текущей ситуации в стране. Если в июле 2009 года доля тех, кто оценивал ее как благоприятную и спокойную, составляла 62%, то в нынешнем июле так считали уже 78% опрошенных респондентов. Как "хорошее" или "очень хорошее" экономическое положение Казахстана оценили 44% против 31% в мае нынешнего года. Также положительная динамика фиксируется в оценках материального положения своей собственной семьи и удовлетворенностью жизнью. Общая численность опрошенных составила 1592 человека во всех областях и двух городах республиканского подчинения.

За последний год наблюдается положительная динамика в росте индикаторов социального самочувствия населения, так, существенно увеличились положительные оценки текущей ситуации в стране

Руководитель фонда Гульмира ИЛЕУОВА отметила, что прежние ожидания воздействия кризиса сейчас сменились более мягким отношением к происходящему. При этом, видимо, многие связывают положительную динамику в социально-экономической ситуации с деятельностью главы государства: доля граждан, удовлетворенных работой Президента, в июле составила 89%, увеличившись на 4% по сравнению с февралем этого года. При этом 73% респондентов поддерживают наделение Нурсултана Назарбаева статусом лидера наций. Нейтрально относятся к этому 20% опрошенных, не согласны - 7% респондентов.

Второй блок вопросов, исследовавшихся экспертами ОФ "Стратегия" и представленных публике, касался событий последних месяцев в Киргизии. В целом респонденты воспринимали их как одну большую цепь событий, тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных. У населения Казахстана нет иллюзий по поводу происходивших событий - у него сложилось мнение, что "все это было кому-то нужно". Согласно данным опроса, наибольшее количество респондентов - 35% - считают, что события в Киргизии были проявлением борьбы кланов за власть, еще 32% думают, что это было "очередным витком политического кризиса", и лишь 21% склонен думать, что это была "народно-демократическая революция".

В качестве причин, сделавших возможными эти события, как их ни расценивай, большинство казахстанцев называли экономическую отсталость Киргизии и низкий уровень жизни ее населения. Потом, по убывающей, назывались коррупция и произвол власти, затем - слабость и неэффективность правоохранительных органов, затем - внутриэлитные противоречия. На последнем из предложенных социологами вариантов ответов был указан низкий уровень гражданского сознания.

- Но какие бы причины произошедшего ни были названы, наши люди не приемлют допущенные в ходе революции жертвы и разрушения и четко осознают их несоразмеримость с полученными результатами, - отметила Гульмира Илеуова.

Что же касается событий в Ошской и Джалалабадской областях, то, с одной стороны, они привлекли к себе большое внимание казахстанцев, но, с другой, точной информации по ним было еще меньше, чем по вопросам смены власти в Бишкеке. При этом только 13% опрошенных считают, что причиной произошедших событий были нерешенные этнические проблемы.

Отвечая на вопрос нашей газеты - есть ли в сегодняшнем Казахстане проблема использования социологических опросов в качестве инструмента манипулирования общественным мнением, г-жа Илеуова заметила:

- Это не проблема - это все хорошо умеют делать. Это не вопрос манипуляции, а вопрос использования социологии.

Ярослав РАЗУМОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123