Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанцы оценили кризис

22 Декабрь 2009 0 784 (с) profinance.kz

В начале недели Институт политических решений презентовал свое очередное исследование под названием "Социальные настроения в крупных городах Казахстана в кризисный период". Данная организация занимается помимо различных аналитических и дискуссионных проектов делом сколь важным, столь и полезным - изучением динамики социальных настроений в крупных городах Казахстана в кризисный период.

Ее опросом были охвачены 16 городов Казахстана: Астана, Алматы и все областные центры. Осуществлялся он с использованием стандартизированной раздаточной анкеты, методом Face-to-Face, по месту жительства респондентов.

Итоги оказались не слишком утешительными, если помнить, что каждый гражданин страны - это не только индивид, но и социальное существо, сознание и поведение которого - основной критерий общественных изменений в целом. Поскольку бить тревогу в государственных масштабах отдельные общественные деятели, организации, да и сами власти начали еще в прошлом году, пришла пора решительных и более практических мер. Другой вопрос, каких именно.

Судите сами, текущую экономическую ситуацию в РК охарактеризовали как нестабильную 30 процентов респондентов. Хотя 23,1% увидели и подметили признаки стабилизации.

Сполна почувствовали на себе всю тяжесть кризиса 20,3%. Отозвались о ситуации как о вполне стабильной 16,8%. Затруднились с ответом 6,4%. И лишь 2,6% опрошенных назвали то, что с ними и вокруг происходит (в экономическом плане) катастрофой.

Если сравнивать с предыдущим исследованием той же группы экспертов, показатель положительных оценок в интервале одного месяца (с ноября по декабрь) увеличился в 1,8 раз и составил 39,9%.

Суммарный показатель отрицательных оценок текущей экономической ситуации снизился в 1,4 раза по сравнению с уровнем ноября - 51,2%. Тенденция роста положительного восприятия экономической ситуации отмечается во всех регионах за исключением Западного Казахстана, где показатель оценки по сравнению с прошлым месяцем ухудшился на 3,6%. И связано это в большей степени с ситуацией в г.Жанаозене. Из наблюдений и интервью с жителями города было выяснено, что его инфраструктура находится в критическом состоянии: ветхие дома, дороги, общественный транспорт, объекты образования, культуры и социального назначения, освещение, тепло, водоснабжение требуют капитального ремонта

Автопарк города на 98% состоит из старых, исчерпавших свой ресурс иномарок, стоимость которых в среднем составляет $1000-4000. На оставшиеся 2% приходятся дорогие джипы, принадлежащие нефтяным компаниям, которые резко контрастирует с общей картиной.

Местные жители сетуют на работу местной администрации и городских служб, отсутствие рабочих мест, дороговизну детских садов, упадочное состояние объектов культуры и досуга, высокие цены. Устроиться на градообразующие предприятия практически невозможно без связей и взяток, которые местным жителям не по карману.
Нефтяники жалуются на произвол: не раз бывали случаи, когда заработная плата выплачивалась не в полном объеме, а за переработки и вовсе никто не платил. Работодатели, пользуясь высоким уровнем безработицы, постоянно пугают увольнениями, не гнушаются и иных более мелких, но тоже достаточно неприятных и ощутимых репрессий.

Помимо того, инициативная группа нефтяников выражает недоверие компании АО "Озенмунайгаз" по части добываемых объемов нефти. По ее мнению, существует значимая разница между официальными и фактическими цифрами добычи.

Ухудшение условий жизни и труда объективно приводит к росту преступности, религиозному экстремизму, отсутствию перспектив образования и занятости для детей.
Все вышеперечисленные факторы вылились в акции протеста, которые происходили весной и осенью текущего года. Неблагополучная социально-экономическая ситуация создавшаяся в этом населенном пункте, по мнению ИПР, требует незамедлительного вмешательства из Центра. Кому как не ему готовить и исполнять программу по улучшению социально-экономического облика города, если местные власти расписались в полном бессилии?

Но вернемся к общереспубликанским показателям. И перейдем от экономической части к социальной. Все знают, что социология изучает совокупность социальных явлений и процессов, тех, что характеризуют реальное общественное сознание, деятельность и условия, влияющие на их развитие и функционирование в достаточно широком диапазоне - от социально-политической до духовной сфер жизни. Вот почему умонастроение населения тоже было "посчитано".

Решили для себя в анкетах, что жить трудно, но терпеть можно - 36, 2%. Еще 28,4% опрошенных считают, что все не так плохо. Согласны потерпеть, но не долго - 23,8%. Уверены, что терпеть дальше и больше невозможно - 7%, еще 4, 4 затруднились определиться по такой шкале.

Эксперты сделали вывод, что уровень толерантности городского населения снизился в 1,1 раза (64,6%), а совокупная доля нетолерантного населения, чьи запасы терпения исчерпаны либо находятся на грани исчерпания, увеличилась в 1,4 раза и составляет 30,8%.

"Очаг" напряженности опять же локализован в Западном Казахстане, где умонастроение населения по вполне понятным и объективным причинам ухудшилось в 3,3 раза.

На вопрос "Что вызывает опасения лично у вас?" не знали, что ответить 4,4% респондентов. 6,1% назвали как фактор ухудшение межнациональных отношений, рост недовольства среди населения и социальной напряженности отметили 7,6%. Почти столько же опрошенных не испытывают никаких опасений (7,7%).Упомянули рост коррупции 11,9% и ухудшение криминогенной ситуации - 12,8.

Достаточно высокий процент населения переживает о том, что ему нечем расплачиваться за ранее взятые кредиты, в том числе ипотечные - 14,8%. Из-за возможной потери работы плохо спит по ночам почти четверть респондентов (24,2%). И почти столько же озвучили тот факт, что боятся снижения всех видов доходов - 25,1%. Однако самым глобальным и волнительным моментом для большинства респондентов стал непрекращающийся рост цен и тарифов - 43%.

Исследователи подчеркивают, что показатели страхов и опасений горожан, связанных с ростом цен и тарифов, снижением доходов, возможной потерей работы "замерли" на уровне ноября. А наиболее высокие показатели опасений роста цен и тарифов зафиксированы среди респондентов на востоке и в центре страны (62,1 и 61,9% соответственно), возможной потери работы и снижения доходов в Алматы (41,7 и 37, 2%).

И все же, для того, чтобы позитивно и плодотворно думать о будущем (неважно кому - отдельному человеку, семье или предприятию) в первую очередь нужно доверять правительству, под руководством которого проводится та или иная экономическая/социальная политика. Оказалось, что к декабрю уходящего года доверяют премьер-министру 42% населения, не доверяют -33, 3%, а еще не определились в своих смутных не то опасениях, не то уверенности 24,6%.

В итоге вышло, что по сравнению с ноябрем персональный рейтинг премьер-министра понизился на 5,5%, но он по-прежнему удерживает за собой доверие почти половины городского населения.

В разрезе регионов доли доверяющих главе правительства варьируются от 26,7% в центре до 58,1% на севере республики.

Напоследок исследователи прошлись на предмет оценки эмоционального состояния казахстанского общества.

Спокойным его назвали 32,1% респондентов, подавленным 25,1%, напряженным 20,2%, позитивным 10,5%, затруднились ответить 8,6% и лишь 3,4% охарактеризовали свое состояние как протестное. Из чего также был сделан вывод, что в обществе произошло некоторое нарушение эмоционального баланса: почти половина респондентов (48,7%) характеризуют его состояние как подавленное, напряженное и протестное (положительно, что последнее в значительно меньшей степени), а это в 1,3 раза выше, чем в ноябре.

Подытоживая все вышесказанное, нельзя не вспомнить о том, что в середине 2009 года глава Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко говорил, что дно второй фазы кризиса пройдено, хотя (теоретически) возможна и третья. "Дно второй фазы мы прошли. Если вторая фаза будет последней, то в целом будет все нормально". Речь шла о финансовой составляющей, которая, увы, напрямую связана с экономической и опосредованно - с социальной.

Так будет ли "нормальным" (и в целом, и в деталях) 2010-й?

Как любят писать некоторые журналисты и государственные СМИ, "поживем - увидим". Благо, что ждать осталось совсем недолго.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123