Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанцы адаптировались к финансовым стрессам

16 Март 2010 0 637 (с) ktk.kz

Во всяком случае, именно в этом журналистов сегодня уверяли эксперты Института политических решений.

Они заявили, что провели глобальное изучение социальных настроений в стране и пришли к выводу: казахстанцы с надеждой смотрят в будущее, а верить во всё хорошее им помогает Послание Президента Назарбаева и правительство министра Масимова.

За последние два месяца, как раз после Послания Нурсултана Назарбаева, эмоциональное состояние наших граждан заметно улучшилось. Во всяком случае, в этом уверены эксперты Института политических решений. По их данным, 38 процентов опрошенных считают: жить, конечно, все еще трудно, но вполне можно. Хотя почти все казахстанцы с нетерпением ждут увеличения пенсий и социальных выплат.

Ирина Черных, руководитель экспертно-прикладного отдела Института политических решений:

- Если сравнивать динамику социальных настроений с 2009 годом, то мы можем фиксировать определенные улучшения. Сразу хочу сказать, что они не очень значительные. Но идет позитивная динамика.

Еще социологи выяснили, что 20 процентов казахстанцев уже привыкли жить в условиях кризиса, так сказать, адаптировались к финансовым стрессам. Поэтому их уже не пугает рост цен и тарифов, снижение зарплаты и даже потеря работы. И это при том что более 20 процентов опрошенных могут позволить себе только покупку продуктов питания.

Ирина Черных, руководитель экспертно-прикладного отдела Института политических решений:

- Наше население привыкло жить в условиях кризиса, и оно достаточно живучее. Есть оптимизм, в том смысле, что мы можем как-то решить свои вопросы, делать какие-то вещи.

Зато, как минимум, 4% населения - что называется сливки общества. Эти казахстанцы могут себе ни в чем не отказывать. А еще, как заверяют политологи, Премьер-министр страны по-прежнему пользуется уважением и доверием рядовых граждан. Если верить статистике, против Карима Масимова и его Кабинета министров выступает не более 30 процентов населения. И это несмотря на многочисленные коррупционные скандалы, связанные с правительственными чиновниками. Ну а что касается географии социальных настроений, то самыми радикально настроенными по отношению к властям по-прежнему остаются жители Алматы.

Татьяна Педаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123