Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан прорейтинговали

14 Май 2009 0 710 (с) gazetakapital.kz

И дали свои кратко- и долгосрочные прогнозы относительно ее дальнейшего развития. Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Казахстана по обязательствам в национальной валюте до «Baa2» с «Baa1», то есть до уровня рейтинга по обязательствам в иностранной валюте. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз был изменен на «негативный». Между тем международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило рейтинги Казахстана, изменив прогноз с «негативный» на «стабильный».

Слабые места макроэкономики

«Рейтинговые действия отражают сохраняющуюся хрупкость банковской системы Казахстана из-за значительного объема краткосрочных обязательств в иностранной валюте», - отмечается в сообщении Moody's агентству «Интерфакс-АФИ».

«Изменение рейтинга также учитывает слабые места в макроэкономике, которая в значительной степени зависит от экспорта товаров, цены на которые резко упали», - сказал вице-президент Moody's Джонатан Шиффер, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Он полагает, что объемы финансирования экономики государством уменьшатся, поскольку прогнозы поступлений в бюджет были слишком оптимистичны. Так, дефицит госдоходов, связанный с ухудшением первоначальных высоких ожиданий, может повлечь за собой дополнительное давление на банковскую систему, поскольку количество безнадежных кредитов быстро увеличивается, считает аналитик.

«Так как два находящихся в управлении у государства из четырех системообразующих банков прекратили выполнение своих обязательств в иностранной валюте, и перспектива разрешения проблем банков является неопределенной, то состояние банковской системы может ухудшиться», - заявил г-н Шиффер.

В дополнение к вышеуказанным рейтинговым действиям агентство Moody's снизило предельное значение рейтинга Казахстана по облигациям в иностранной валюте с А2 до уровня Baa1 c отрицательным прогнозом. Предельное значение рейтинга республики по облигациям и банковским депозитам в национальной валюте было снижено Moody's на одно значение - до А2 и А3 соответственно. При этом прогноз по предельному значению рейтинга страны по банковским депозитам в иностранной валюте (Ва1) был изменен агентством на «негативный» со «стабильного».

Напомним, что последнее рейтинговое действие в отношении Правительства Казахстана Moody's совершило 9 июля 2006 года, когда повысило рейтинг государственных облигаций в иностранной валюте до Ваа2 с Ваа3, а «потолок» рейтинга по облигациям и ценным бумагам в иностранной валюте - до А2 с Ваа1.

«Стабильный» Казахстан

«Прогноз по рейтингам Республики Казахстан изменен на «стабильный» ввиду снижения рисков условных обязательств, связанных с банковским сектором; рейтинги подтверждены», - указывается в сообщении Standard&Poor's.

Так, долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и в национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-» и «BBB» соответственно, краткосрочный суверенный кредитный рейтинг - «А-3», рейтинг по национальной шкале - «kzААА». Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков - «ВВВ».

S&P ожидает, что Правительство Казахстана ограничит объем потенциальных условных обязательств, связанных с проблемами в банковской системе, и при этом изыщет ресурсы, достаточные для поддержания доверия вкладчиков и позволяющие банковской системе функционировать, обеспечивая поддержку экономике, несмотря на трудности, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе.

«Пересмотр прогноза отражает новую стратегию казахстанского правительства, направленную на ограничение объема потенциальных условных обязательств, связанных с проблемами в банковском секторе, и обеспечение ресурсов, достаточных для поддержания доверия вкладчиков и позволяющих банковской системе функционировать, поддерживая экономику, несмотря на трудности, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Бен Фолкс, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Согласно сообщению, тот факт, что правительство решило не гарантировать и не погашать, а реструктурировать долги АО «БТА Банка», крупнейшего казахстанского банка, который оно взяло под свой контроль в феврале 2009 года, и отказалось от покупки четвертого по величине банка страны АО «Альянс-Банк» (о такой покупке как способе решения проблемы в случае отказа кредиторов от реструктуризации задолженности просили акционеры этого банка), позволяет S&P заключить, что «Правительство Казахстана не собирается рисковать своей финансовой устойчивостью ради выплаты внешних долгов банковской системы, объем которых в конце 2008 года достигал примерно 30% ВВП страны».

«Изменяя прогноз по суверенным рейтингам, мы, тем не менее, ожидаем, что в 2009 году экономика Казахстана будет продолжать испытывать значительный стресс. В 2009 году банкам страны предстоят большие выплаты в счет погашения основной суммы их внешнего долга», - отмечается в сообщении.

При этом, как предполагает S&P, большинство кредитов, не реструктурируемых в настоящее время, будут выплачиваться, а не продлеваться, что будет способствовать сокращению экономики (по прогнозам, на 3%), которое, в свою очередь, может стать причиной дальнейшего ухудшения качества активов.

«Мы ожидаем, что в результате кредитования в рамках мер по стимулированию экономики бюджет расширенного правительства в 2009 году будет исполнен с дефицитом в размере 8,1%, хотя новое повышение цен на нефть (несмотря на то, что в бюджете консервативно заложена цена $40 за баррель) будет способствовать уменьшению дефицита в этом году. Мы считаем, что Правительство Казахстана, имеющее небольшой долг и по-прежнему располагающее значительными бюджетными активами, находящимися в Национальном нефтяном фонде Республики Казахстан (23% объема ВВП, прогнозируемого на 2009 год), вполне в состоянии поддержать системообразующие банки страны с помощью стимулирующих мер и при необходимости вновь предоставить им капитал», - указывается в сообщении S&P.

Хотя аналитики агентства ожидают, что в этом году баланс счета текущих операций Казахстана окажется отрицательным, конечный результат будет непосредственно определяться условиями торговли. Дефицит счета текущих операций может значительно сократиться, если банки перенесут сроки процентных платежей или если цены на нефть продолжат свой рост. Предполагается, что дефицит счета текущих операций Казахстана будет полностью покрываться посредством запланированных прямых иностранных инвестиций в нефтяной сектор, а также $10 млрд., которые в ближайшее время должно перевести китайское правительство в обмен на предоставление доступа к энергоресурсам Казахстана. Денежные резервы республики остаются значительными.

«Прогноз «стабильный» отражает наше предположение о том, что Правительство Казахстана сумеет справиться с имеющимися экономическими трудностями, избежав существенного ухудшения своих бюджетных показателей или состояния платежного баланса», - подчеркнул г-н Фолкс.

Если объем помощи (в основном банкам, испытывающим трудности) в форме стимулирующих мер бюджетно-налоговой политики существенно превысит текущие ожидания рейтингового агентства, это может стать причиной негативного влияния на уровень рейтингов.

«Продолжительное падение цен на нефть может стать серьезным испытанием для денежно-кредитной системы Казахстана и оказать давление на национальную валюту, а это может обострить проблемы в банковском секторе. Рейтинги могут быть повышены, если текущие трудности будут преодолены, в результате чего экономика страны начнет расти темпами, соответствующими долгосрочному потенциалу», - подчеркивается в пресс-релизе.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123