Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан надеется на исламские финансы

31 Март 2010 0 669 (с) panorama.kz

азахстан первым на постсоветском пространстве закрепил в законодательстве возможность деятельности исламских финансовых институтов и сейчас готов развивать эти инструменты не только на отечественном финансовом рынке, но и в масштабах всего Центральноазиатского региона.

С этой целью в Астане была проведена Казахстанская конференция по исламскому финансированию 2010, для участия в которой в столице собрались банкиры и эксперты из Бахрейна, ОАЭ, Малайзии и Сингапура. Премьер Масимов, приветствуя гостей форума, заверил, что страна рада приветствовать исламские финансовые институты. Более того, по мнению Карима МАСИМОВА, у республики есть большой потенциал в этой сфере, и правительство намерено всячески способствовать его развитию.

- Сейчас правительство разрабатывает поддерживающую политику, - заявил г-н Масимов. - Существует ряд активных игроков на данном рынке, включая "Фаттах финанс" и банк Аль-Хилал. Однако мы видим ряд задач, которые нам предстоит выполнить для реализации потенциала в полной мере, и я призываю вас помочь в этом.

Детализировал эти задачи министр финансов Болат Жамишев. По его словам, в настоящее время правительство и Минфин работают также "над совершенствованием законодательной базы, с тем чтобы создать механизм привлечения исламского финансирования".

- Соответствующий законопроект разработан, но все еще продолжается его обсуждение. Для этого, безусловно, есть очень серьезные причины, - пояснил г-н ЖАМИШЕВ.

Привлекать эти средства правительство рассчитывает для финансирования дефицита бюджета и для реализации инвестпроектов. Однако есть и определенные сложности. В частности, отметил глава Минфина, затруднения вызывают вопросы выпуска исламских ценных бумаг. Так, основными участниками сделки по выпуску исламских ценных бумаг являются оригинатор, исламская специальная финансовая компания и инвесторы. Закон "О рынке ценных бумаг" четко прописывает круг тех, кто может выступать оригинатором и исламской специальной финансовой компанией. Предложение казахстанской стороны - включить в этот круг государственные учреждения.

- Этим оригинатором выступит Министерство финансов в силу тех полномочий, которые у него есть, - пояснил г-н Жамишев суть предложения. - И далее Министерство финансов может заключать договор аренды, или же (вот эта часть требует еще дополнительного обсуждения) передавая в оперативное управление или в хозяйственное ведение исламской специальной финансовой компании. В принципе, мы считаем, что в этом случае требования исламского банкинга, принципы исламского финансирования будут соблюдены.

Глава Минфина заметил, что в казахстанском законодательстве есть "особенность": государственные объекты могут находиться в оперативном управлении или в хозяйственном ведении отдельных госучреждений. Он считает, что "по своей сути эти вечные права оперативного управления и хозяйственное ведение близки к понятию аренды, на котором базируются финансовые исламские инструменты". Единственный нюанс - "при арендных отношениях возникает обязательство по уплате арендной платы, которая служит источником выплаты по исполнению обязательств по исламским облигациям". "В нашем случае этого нет. Но это уже взаимоотношения между государственными учреждениями", - добавил министр.

Впрочем, серьезных противоречий с принципами исламского финансирования, основанными на шариате, глава Минфина не видит. Как и особых препятствий для корректировки казахстанского законодательства.

- Согласие с той логикой, о которой я говорил, будет для нас означать, что мы в принципе можем завершить подготовку законодательной базы для эмиссии исламских финансовых инструментов в государство, - считает он. - В то же время, я думаю, для исламского мира это будет означать, что в принципе создается прецедент, который полностью укладывается в идеологию исламского финансирования, и границы исламского финансирования могут быть существенно расширены и не ограничены только Казахстаном.

Говоря об объектах, для реализации которых можно привлечь исламские инвестиции, г-н Жамишев назвал "самыми удобными" автомобильные дороги. А вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ со своей стороны "завлекал" потенциальных инвесторов программой форсированного индустриально-инновационного развития. Поскольку исламское финансирование предполагает вложение средств только в реальный сектор экономики, он и сделал акцент на приоритетных направлениях программы: это проекты по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в таких отраслях, как АПК и пищевая промышленность, строительная индустрия, металлургия, нефтепереработка, химия и нефтехимия, инфраструктура, машиностроение.

- Мы хотели вам предложить участвовать в реализации пятилетней программы индустриального развития Казахстана, к которой приступили в текущем году. По оценкам, общая потребность в необходимых инвестициях составляет $50 млрд прямых инвестиций, - рассказывал г-н Исекешев.

Представители исламского финансового мира со своей стороны признали, что Казахстан - весьма перспективное направление для развития исламского банкинга. Советник Премьер-Министра королевства Бахрейн по экономическим вопросам, председатель правления Islamic Bank of Asia Абдулла Хасан САИФ подчеркнул, что руководством республики уделяется "очень много внимания созданию устойчивой регулятивной системы". При этом в Казахстане "принимаются законы, которые регулируют и защищают интересы инвесторов".

- Работая в этом направлении, правительство дает четкий посыл международным инвесторам, что Казахстан заинтересован стать финансовым центром в Центральной Азии и Тихоокеанском регионе, - считает он.

Первым шагом в развитии исламского банкинга пока стал один проект - в первом квартале текущего года в Казахстане откроется филиал исламского AL Hilal Bank.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123