Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан как центр исламских инвестиций в регионе

7 Декабрь 2009 0 1162 (с) and.kz

В начале года в Казахстане были приняты поправки в некоторые законодательные акты по вопросам организации и деятельности исламских банков и исламского финансирования. Благодаря этому появилась возможность не только привлекать в страну капитал исламских банков, но и использовать новые инструменты, которые показали устойчивость в условиях текущего глобального кризиса.

На сегодня совокупные активы исламских банков в мире оцениваются приблизительно в $1 трлн, а средние темпы их роста составляют 10-15% в год. При этом следует отметить, что рост активов исламских банков сопряжен с высокой доходностью. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor's относит исламские банки к разряду высокоприбыльных. Деятельность исламских банков не ограничивается лишь странами исламского мира: финансовые институты подобного рода широко представлены во многих немусульманских странах (Англии, Франции, США, Австралии, Боснии, Японии, Индии и др.) Общий охват деятельности исламских банков составляет около 80 стран. Кроме того, помимо исламских банков, чья деятельность должна полностью соответствовать нормам шариата, в мире получила распространение практика так называемых «исламских окон», когда в традиционных банковских учреждениях открываются подразделения, осуществляющие свою деятельность на принципах ислама. Например, такие известные мировые банки, как HSBC, Deutsche Bank, Calyon, Citibank, Standard Chartered, BNP Paribas, ING bank, Chaise Manhattan Bank, Goldman Sachs, The Nomura Securities, JP Morgan, Lloyds TSD и другие, имеют в своих структурах исламские подразделения.

Интерес к исламскому банкингу заметен и на постсоветском пространстве, где государства со значительной долей мусульманского населения постепенно налаживают отношения с исламскими финансовыми институтами Востока. Казахстан первым на пространстве СНГ и Центральной Азии предпринял меры по внедрению исламского финансирования на законодательном уровне.

В 2007 году Региональным финансовым центром (РФЦА) города Алматы были инициированы изменения и дополнения в законодательство, необходимые для полноценного внедрения исламского банкинга и исламского финансирования в РК. В 2008-м РФЦА совместно со специально созданной для этого рабочей группой был разработан законопроект, который был принят в феврале 2009-го. Этим документом предусмотрены соответствующие поправки в ряд законодательных актов, которые позволят создать условия для функционирования исламских банков, исламских инвестиционных фондов, выпуска исламских ценных бумаг.

Ожидается, что появление в Казахстане исламских финансовых инструментов, таких как акции и паи исламских инвестфондов, исламские арендные сертификаты и исламские сертификаты участия, внесет свой вклад в развитие отечественного фондового рынка. Наличие правового поля функционирования исламских финансов будет способствовать привлечению в республику капитала из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, развитию конкуренции в секторе проектного финансирования и инвестиций посредством создания альтернативных форм финансового посредничества в экономике.

Сегодня крупные исламские банки из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии выражают заинтересованность в инвестировании своих активов как в банковскую сферу РК, так и в инвестиционные проекты, реализуемые на территории республики. Так, при сотрудничестве с РФЦА ряд казахстанских банков получил возможность привлечь финансирование со стороны исламских фининститутов (информация о некоторых сделках представлена в таблице).

Таким образом, общая сумма привлеченного финансирования со стороны исламских банков только по приведенным в данной таблице сделкам составила свыше $1 млрд. В масштабах банковского сектора Казахстана это не так уж много. Однако, учитывая то, что подобные отношения находятся пока только на этапе своего становления, а также специфику деятельности исламских банков, инфраструктурные и правовые барьеры для привлечения финансирования, взаимную настороженность сторон, дальнейшее привлечение финансирования со стороны исламских банков в Казахстане представляется весьма перспективным.

Кроме привлечения финансирования традиционными банками в Казахстане имеются ясные перспективы открытия исламских банков. Так, в рамках официального визита в Астану эмира Катара в марте прошлого года достигнута договоренность о создании совместного банка исламского финансирования со стартовым капиталом $150 млн. В этом месяце запланировано открытие филиала исламского банка «Аль-Хилаль» (головной офис - эмират Абу-Даби), первоначальный капитал которого составит $27 млн. Кроме этого, недавно о желании работать в Казахстане заявил Исламский банк Азии (Islamic Bank Asia, Сингапур). Ранее о намерении открыть свой банк на территории республики в 2010 году сообщила компания Fattah Finance, предоставляющая финансовые услуги в соответствии с нормами шариата.

Вместе с тем в Казахстане положено начало привлечению исламских инвестиций в развитие инфраструктурных проектов. В частности, правительству Казахстана удалось привлечь финансирование со стороны Исламского банка развития на реализацию самого крупного в Казахстане транспортного проекта «Западная Европа - Западный Китай» на сумму $170 млн, соглашение по которому было подписано 31 июля 2009 года.

Исламские банки предпочитают инвестировать в быстроразвивающиеся страны с благоприятными фундаментальными факторами. Казахстан обладает хорошими предпосылками для привлечения такого рода капитала. Для укрепления роли РК в качестве регионального финансового центра необходимо проводить потоки исламских инвестиций в регион через Казахстан и позиционироваться как центр исламских инвестиций в Центральной Азии. Это даст существенный импульс развитию отечественной экономики. При этом исламский банкинг будет существовать параллельно с имеющейся банковской системой Казахстана. То есть у клиентов банков, как у физических, так и у юридических лиц, будет оставаться право выбора между традиционным и исламским банкингом.

Принципиальным отличием деятельности исламских банков от любых других является запрет на взимание ссудного процента в долговых отношениях. Природа данного запрета лежит в доктрине деятельности исламских банков, которая основана на нормах и принципах исламского права - шариата, имеющего особую систему регулирования экономических отношений. Эти нормы предписывают также придерживаться ряда других требований к условиям деятельности фининститутов. Между тем видится необходимым заострить внимание на тех аспектах, которые наиболее явно отличают исламские банки от традиционных. К этим аспектам относятся:

- запрет на ростовщичество, под определение которого подпадает широкий спектр современных финансовых операций, основанных на получении выгоды с долга, виртуальном обмене валюты и капитала и т.п.;

- запрет на неопределенность в транзакциях, куда включаются многие виды спекулятивных операций на финансовых и товарных рынках, некоторые принципы финансового хеджирования и т.п.;

- запрет на вредоносные виды деятельности, такие как производство алкогольной продукции, табачных изделий, большая часть современной индустрии развлечений и т.п.

В этом отношении исламские банки имеют много общего с западной концепцией социально-этичного инвестирования. В качестве альтернативы финансированию, основанному на принципе взимания ссудного процента, исламские банки используют следующие модели финансовых отношений:

- модель участия в капитале, предполагающая разделение прибылей и убытков от результатов деятельности объекта финансовых вложений;

- asset based financing model - модель торгового финансирования, предполагающая торгово-финансовое посредничество финансового института для приобретения базового актива клиентом.

Первая модель составляет основу пассивных операций исламских банков. Привлечение вкладов, осуществляемое в соответствии с этой моделью, означает, что вкладчик несет все риски, сопряженные с получением финансового результата в рамках вклада, и может рассчитывать на доход только в форме доли от прибыли деятельности банка, но ни в коем случае не в форме фиксированного процента или же какой-либо иной, заранее оговоренной выгоды. Мобилизованные таким образом финансовые ресурсы могут инвестироваться как посредством этой же модели, когда банк входит в капитал предприятия, разделяя прибыли и убытки его деятельности, так и посредством модели торгового финансирования. В этом случае любой фининститут, обладающий необходимыми финансовыми ресурсами, приобретает базовый актив по заказу клиента, который затем передается ему на правах собственности или пользования (в зависимости от формы транзакции) на условиях рассроченной оплаты. Стоит отметить, что подобный характер исламских банков во многом определил их большую устойчивость в период глобального финансового кризиса.

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123