Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан избежал идеального шторма

31 Декабрь 2009 0 556 (с) bnews.kz

Несмотря на «двойной» стресс, который испытала казахстанская экономика - это падение цен на нефть и прекращение фондирования со стороны зарубежных финансовых институтов, практически ситуация идеального шторма нами уже пройдена. Такое мнение высказал председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов в интервью корреспонденту BNews.kz под занавес уходящего года.

«Хотелось бы констатировать, что вот та экономическая модель, которая была построена Главой государства, она, в целом, показала свою устойчивость. Несмотря на тот огромный «двойной» стресс, который испытала казахстанская экономика - это именно падение цен на нефть и прекращение фондирования со стороны зарубежных финансовых институтов, практически ситуация идеального шторма, - мы через этот шторм прошли, но море еще не спокойно», - считает К. Келимбетов.

«Очень неблагодарно быть «прогнозистом», но я считаю, что исходя их тех оценок, которые мировые аналитики и экономисты делают, в целом будет год лучше, но это не значит, что он будет простой», - сказал руководитель крупнейшего госхолдинга.

Глава «Самрук-Казыны», таким образом, оценивает шансы казахстанской экономики достичь в следующем году «3 % ВВП, чтобы уже в 11 году вернуться к тем высоким цифрам роста, которые у нас были».

«Все предпосылки для этого есть», - считает он. Но, по его словам, «к сожалению, не все зависит от нас, многое будет зависеть от цен на нефть, цен на металлы, вообще от конъюнктуры на мировом рынке».

При этом глава холдинга особо отметил, что «роль, которая отведена фонду «Самрук- Казына» в кризисный период, она будет отличаться от той роли, которая будет в посткризисный период».

К примеру, в банковском секторе в течение ближайших 3-5 лет предполагается выход госхолдинга «Самрук-Казына» из капитала системообразующих банков республики. К. Келимбетов считает, что «банковский сектор в принципе должен быть в частных руках, а задачей ФНБ было поддержать их в тяжелое время».

То же самое касается сектора недвижимости, где временное пребывание активов фонда продиктовано необходимостью завершить строительство жилых объектов в г. Астана и г. Алматы.

Говоря об участии фонда в реализации крупных проектов в сфере нефтехимической промышленности, металлургии, К. Келимбетов подчеркнул, что здесь приветствуется привлечение прямых иностранных инвестиций и «практически по любому проекту мы открыты для предложений, чтобы у нас были партнеры, как отечественные предприниматели, так и зарубежные».

«Я думаю, что тот пул активов, который сегодня имеется в фонде «Самрук Казына», будет создаваться с помощью реализации инвестиционных инфраструктурных проектов, а мы, кстати, планируем, что к их реализации мы будем привлекать иностранные инвестиции, но, возможно, будем частично использовать средства пенсионных фондов», - сказал глава госфонда.

В целом, как убежден К. Келимбетов, в ближайшие годы должна произойти трансформация роли и задач, которые выполняет сейчас фонд «Самрук-Казына».

По его мнению, «в ближайшей перспективе, а речь идет о 2010-2014 годах, крупнейшую роль по инвестициям будет играть группа компаний фонда «Самрук Казына». При этом председатель фонда подчеркнул, что лидером, дирижером в деле создания новой экономики, диверсификации до сих пор было государство.

«Но при этом мы открыты для того, чтобы приглашать в этот коллектив всех остальных желающих участников, которые могут это потянуть», - отметил глава ФНБ «Самрук-Казына» К. Келимбетов.

При этом он считает, что модель развития государственных институтов по рыночным принципам нисколько не отходит от тех принципов рыночной экономики, которые во всем мире работают и существуют. В этом смысле фонд «Самрук Казына», по его мнению, не является каким то антирыночным институтом.

Справочная информация: Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» создано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 13 октября 2008 года путем слияния акционерных обществ «Фонд устойчивого развития «Қазына» и «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук».

Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики и упреждения факторов возможно негативного влияния изменений на мировых рынках на экономический рост в стране.

Основной целью деятельности Фонда является управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц для максимизации их долгосрочной ценности и повышения конкурентоспособности на мировых рынках.

Вера Карпова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123