Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

KASE растет быстрее всех

27 Декабрь 2009 0 759 (с) kapital.kz

Уходящий год для фондовых рынков развивающихся стран стал по-настоящему «бычьим». Из стран БРИК лидером по темпам роста фондового индекса на конец года стала Россия. Казахстанский фондовый рынок также по итогам года занял одно из лидирующих мест.

Как рассказали в аналитическом управлении АО «HOMEBROKER», с началом 2009 года некоторые крупные международные фонды стали покупать сильно подешевевшие голубые фишки стран БРИК, на фоне начала стимулирующих мер по поддержке экономик со стороны властей. Планы китайских властей по стимулированию внутреннего спроса и вливаний громадных сумм на развитие инфраструктуры, вкупе с политикой наращивания запасов сырья, привели к тому, что начали восстанавливаться цены на нефть и промышленные металлы. Соответственно внимание инвесторов закономерно стало смещаться в сторону сырьевых компаний.

С началом весны американскими финансовыми властями были проведены стресс-тесты крупнейших финансовых институтов США, результаты оказались настолько хорошими, что это спровоцировало новую волну покупок уже на рынках развитых стран. К тому же, главы финансовых ведомств стран «большой 20-ки» договорились о начале масштабного смягчения монетарной политики. Учитывая, что к тому времени процентные ставки основных развитых стран были на минимумах, «править балом» начала глобальная сверхликвидность.

Макростатистика в первом полугодии не радовала, но рынки с большим энтузиазмом продолжали отыгрывать идею о том, что развивающиеся рынки во главе с Китаем смогут вытянуть глобальную экономику. ВВП развитых стран по итогам первого полугодия продолжал снижаться, но данный негатив к тому времени был уже во многом отыгран. Поэтому основной фокус был сконцентрирован на данных из Китая, который, в свою очередь, продолжал приятно удивлять.

К середине лета китайские власти предприняли ряд мер, которые смогли остудить пыл игроков, вызвав закономерную коррекцию практически на всех фондовых площадках мира. Отметим, что с тех пор китайские финансовые власти стараются держать под контролем рост как на фондовых рынках, так и на рынке недвижимости, так как сверхликвидность, предоставляемая китайскими банками, привела к быстрому надуванию «пузырей» практически во всех секторах экономики, где присутствует спекулятивная составляющая. Выигрыш Рио-де-Жанейро права на проведение Олимпийских игр спровоцировал мощный импульс роста на бразильском рынке. Отметим, что на протяжении всего года, за исключением 1-2 месяцев, мы наблюдали непрекращающийся приток средств в фонды, инвестирующие в развивающиеся страны.

С началом второго полугодия стали приносить положительные плоды предпринятые в начале года меры в США и ряде стран Европы, которые дали новые силы «бычьим» настроениям на глобальных рынках. Эксперты стали отмечать, а выходящая статистика подтверждать утверждения, что рынки труда и недвижимости в США начали постепенно восстанавливаться.

Уходящий год обнажил острые проблемы экономик стран бывшего СССР в общем, России и Казахстана, в частности. Падение объемов производства во всех секторах экономики местами перерастало в социальное напряжение (цементный бизнес в Пикалево, сокращения в АвтоВАЗе и т.д.), механизм не работал без административных мер. Благодаря накопленным финансовым резервам удалось избежать масштабных сокращений на производствах. На наш взгляд, в этом плане власти Казахстана сумели сделать максимум в условиях казахстанской экономики («Дорожная карта», недопущение массовых сокращений на производствах крупных ФПГ). Конъюнктура на сырьевых рынках позволила вздохнуть с облегчением. Создание Таможенного союза стоит использовать как шанс на инфраструктурные изменения в экономике в лучшую сторону.

После резкой девальвации тенге в феврале текущего года Казахстану удалось снизить темпы падения. Сегодня практически все соглашаются, что, в отличие от России, где девальвация была плавной, Казахстан смог смягчить влияние мировой рецессии на отечественную экономику. Отметим, что к концу года рейтинговые агентства начали повышать прогнозы по Казахстану. Во многом благодаря нивелированию последствий возникших проблем в банковском секторе, а также росту ЗВР страны. Аналогично рейтинговыми агентствами повышаются прогнозы по экономике России.

Противоположная картина складывается относительно ряда стран Европейского союза. Так, понижение наиболее вероятно грозит таким странам, как Греция, Ирландия, Испания, Италия. Это в конце года сильно давит на курс евро по отношению к основным валютам мира на рынке Forex.

Во второй половине осени эксперты и участники рынков стали рассуждать о возможном начале сворачивания мягкой монетарной политики, особенно на фоне некоторых заявлений от официальных лиц европейского региона и ряда развивающихся стран. К примеру, власти Китая и Индии всерьез намерены предпринять меры, направленные на сдувание «пузырей» и противостояние инфляции (в ноябре зафиксирован резкий скачок инфляции в Индии).

Нарастающие тревоги относительно начала мер по изъятию ликвидности с рынков сказываются на прогнозах относительно перспектив роста в 2010 году, однако многие сходятся во мнении, что, скорее всего, рост продолжится, и он будет основан на реальном росте и темпах восстановления развитых экономик и развивающихся стран. Рядом иностранных экспертов предрекается, что лидером среди развитых стран по темпам восстановления станут США, среди развивающихся стран лидерами будут Бразилия и Китай.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123