Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Каким будет курс доллара до конца года?

5 Октябрь 2009 0 2292 (с) and.kz

Главным событием на валютном рынке Казахстана за 1-е полугодие 2009 года, без сомнения, можно считать девальвацию тенге. 4 февраля Нацбанк ушел от поддержки тенге в прежнем коридоре (120 тенге/$) и установил новый коридор обменного курса на уровне 150 тенге/$ +/-3%.

В первые дни после корректировки курса в крупных городах страны ходили слухи о возможной второй волне девальвации. Эти разговоры подкреплялись предположениями некоторых экспертов. Дополнительный ажиотаж подогревали и некоторые обменные пункты валют, которые утверждали, что в ближайшее время будет повторная девальвация, и продавали доллары по завышенному курсу. В ответ на это Нацбанк не раз делал заявления о том, что второй волны девальвации не будет: заданный коридор будет поддерживаться в среднесрочной перспективе, а это значит, что курс в 150 тенге +/ - 5 тенге сохранится как минимум до конца 2009-го. Как видно из графика, в итоге курс тенге за семь последовавших после девальвации месяцев не вышел из заданного коридора.

Однако сегодня в связи с резким ослаблением американского доллара по отношению к основным мировым валютам перед нами возникают вопросы: что будет с долларом и как будет себя вести тенге по отношению к доллару? Чтобы ответить на них, попробуем проанализировать, в чем причины падения американской валюты и каковы ее перспективы в будущем.

Слухи о снижении курса доллара ходили давно. Многие известные экономисты еще с конца прошлого года предрекали резкое обесценивание доллара во второй половине 2009-го. Прогноз основывался на том, что ипотечный кризис зародился в США, там же перерос в финансовый и только после этого распространился на весь мир в виде общеэкономического кризиса. Кроме того, правительство США совместно с Федеральной резервной системой выделило несколько триллионов долларов для помощи экономике и финансовым институтам, в результате чего дефицит бюджета страны вырос до рекордных уровней, а правительству пришлось занимать средства на рынках. Еще одной причиной появления разговоров о возможной скорой девальвации доллара явилось то, что многие страны и организации все чаще стали высказываться за создание новой мировой валюты, которая должна прийти на смену доллару. Когда к этой инициативе присоединился Китай, над идеей стали задумываться. В начале сентября начинание поддержали даже в ООН, так что не исключено, что обсуждение новой резервной валюты выйдет в ближайшее время на новый уровень.

Давление на доллар начало усиливаться по мере появления признаков восстановления мировой экономики, когда инвесторы стали вкладывать деньги в более рискованные и доходные активы. Очередное снижение курса доллара произошло в сентябре, когда он достаточно резко подешевел практически ко всем основным мировым валютам. На текущий момент пара евро/доллар торгуется на уровне 1,47 доллара за евро.

Можно назвать несколько причин слабости доллара в сентябре. Одна из них - инвесторы опасаются инфляции. Сотни миллиардов долларов, выделенные правительством США на антикризисные меры, не могут исчезнуть бесследно. И как только кризис поутихнет, в экономике окажутся «лишние» деньги, которые нужно будет откачивать из финансовой системы. Если откачки не произойдет, инфляция может стать тормозом на пути восстановления американской экономики. Вторая причина - пресловутая стабилизация экономик. В августе и сентябре многие страны начали потихоньку объявлять, что выходят из кризиса, а в США вышел ряд отчетов, согласно которым можно было судить о прохождении дна кризиса. В этих условиях инвесторы стали продавать купленные доллары и вкладывать их в другие активы, способные принести больший доход, чем более надежные, но и менее прибыльные доллары и американские облигации. По мнению многих западных и казахстанских валютных аналитиков, нисходящее движение доллара в этом году сохранит силу и может продолжиться в следующем. В частности, в банке Morgan Stanley придерживаются медвежьего прогноза по валюте США. Они ожидают дальнейшего ослабления доллара в этом году, а также снижения до конца 2010-го еще на 6% против валют стран - основных торговых партнеров США.

Тем не менее ослабление доллара к основным мировым валютам никак не отражается на его курсе по отношению к тенге. Можно констатировать, что ситуация на валютном рынке Казахстана стабильная. Формирование курса доллара на внутреннем валютном рынке происходит независимо от ситуации на международных рынках и характеризуется движением в рамках заданного Нацбанком коридора. Наименьший курс доллара после девальвации был зарегистрирован в феврале (148,11 тенге), наибольший - в марте (151,35 тенге). В последние недели на рынке даже наблюдается постепенное усиление курса американской валюты относительно тенге вследствие снижения цен на некоторые экспортные товары Казахстана, в частности на зерно, и, соответственно, попытки Нацбанка поддержать отечественных экспортеров путем небольшого ослабления национальной валюты. На текущий момент биржевой курс доллара вплотную приблизился к отметке 151 тенге, и, скорее всего, тенденция постепенного роста курса американской валюты, опять же в рамках коридора +/-3%, продолжится как минимум до конца года.

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123