Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Как относятся к деньгам те, кому плюс-минус 30 лет?

8 Декабрь 2010 0 906 (с) FoxBusiness.com

Представители поколения нынешних плюс-минус тридцатилетних, известного как поколение Y (дети поколения беби-бумеров 1950-60-х), гораздо более консервативно подходят к управлению собственными деньгами и предпочитают хранить их по старинке - «под матрацем». Не стало ли поколение Y новым депрессивным поколением?

«Я не могу сейчас ни во что инвестировать, я экономлю», - говорит 22-летний американец Берг, чьи планы на трудоустройство после окончания колледжа были всерьез нарушены осенью 2008-го, когда разразился кризис.

поколение Y (дети поколения беби-бумеров 1950-60-х), гораздо более консервативно подходят к управлению собственными деньгами и предпочитают хранить их по старинке - «под матрацем»

Действительно, новое поколение инвесторов сформировалось под влиянием экономических потрясений: крах доткомов в 2000-м, бешено растущие цены на недвижимость, кредитный кризис, уровень безработицы, измеряющийся двузначными цифрами, и изрядно пошатнувшееся общее благосостояние.

«Инвесторы этого поколения попросту не видели хороших рыночных условий, и это не могло не сказаться на их психологическом состоянии», - отмечает Гордон Фаулер, сотрудник компании Glenmede, специализирующейся на обслуживании богатых клиентов.

Берг, окончивший колледж в мае нынешнего года, уже разослал более 200 резюме в различные компании. Он вернулся к своим родителям, проходит стажировку в Microsoft и все еще ищет работу. В таком положении оказались многие его сверстники. Кроме того, он пока что отказался от намерения делать какие-либо инвестиции.

Лесли Барни, 26-летняя журналистка из Нью-Йорка, пошла по тому же пути: окончив колледж, она вернулась в родительский дом и перебивалась низкооплачиваемыми стажировками, пока не поступила в вуз.

новое поколение инвесторов сформировалось под влиянием экономических потрясений: крах доткомов в 2000-м, бешено растущие цены на недвижимость, кредитный кризис, уровень безработицы, измеряющийся двузначными цифрами, и изрядно пошатнувшееся общее благосостояние

«Я экономлю как только могу», - сетует Лесли. Девушка намерена создать базу для пенсионных накоплений, но сейчас рыночные реалии таковы, что у нее нет ничего, кроме сберегательного счета в банке.

Даже те, кто работает на фондовом рынке, настроены скептически. 28-летний молодой человек, который не пожелал раскрывать свое имя, поскольку он вице-президент хедж-фонда, признался, что если раньше вкладывал в наличные лишь 10% своих средств, то теперь переконвертировал в кеш 70%.

Дедушкины уроки

Нынешние жизненные реалии представителей поколения Y перекликаются с временами их дедушек - рыночным крахом в 1929 году и началом Великой депрессии. Молодое поколение переняло ценности позапрошлого, а именно бережливость. При этом промежуточное поколение беби-бумеров по контрасту существовало в условиях растущих рынков, низких цен на недвижимость и легкодоступного потребительского кредитования.

«Наши родители жили в долг, а потом их дома отобрали в счет уплаты задолженностей по кредитам, и это шокировало многих из нас», - замечает 20-летний Роберт Юбэнк, старший финансист и управляющий портфелем студенческого инвестфонда Тоусонского университета (штат Мэриленд).

52% молодых инвесторов стремятся минимизировать риски, по нежеланию рисковать их обогнала только одна возрастная группа - от 65 и старше

Недавнее исследование, проведенное Meryll Lynch, показало, что 52% молодых инвесторов стремятся минимизировать риски, по нежеланию рисковать их обогнала только одна возрастная группа - от 65 и старше. Люди этого поколения в еще большей степени стараются избегать необдуманных шагов в своих денежных стратегиях. У них повышенная чувствительность к последствиям подобных действий, да и старые раны, нанесенные предыдущими кризисами, дают о себе знать.

Молодое поколение не только очень чувствительно к рыночным потрясениям, но и проносит подобные настроения через всю жизнь, поясняет Ульрика Мальмандье, преподаватель финансовых дисциплин в калифорнийском Университете Беркли, проводившая исследования в этой области с 1960-го по 2007 год. «Даже через 20 лет последствия финансового шока могут проявляться по-прежнему», - заключает она.

«До них не достучаться»

Проблем молодым в США добавляет и ситуация на рынке труда. 92 млн из них не трудоустроены и зависят от поддержки родителей. Недавнее исследование центра Pew Research показало, что лишь один из четырех американцев в этой возрастной категории работает полный день и что около трети получают материальную помощь от своих семей. В результате единственные инвестиции, которые делают юные жители Соединенных Штатов, - это пенсионный счет, автоматически открываемый работодателями.

Более того, представители поколения Y реже других вкладываются в ценные бумаги и бонды - об этом свидетельствует информация компании Vanguard Group.

«До них не достучаться и очень трудно донести мысль о том, что не стоит предаваться бездействию и унынию», - подчеркивает Кристина Фалунд, специалист по пенсионному планированию компании T. Rowe Price.

представители поколения Y реже других вкладываются в ценные бумаги и бонды, но есть и хорошие новости: поколение Y склонно слушать и учиться

Впрочем, есть и хорошие новости: поколение Y склонно слушать и учиться. «Они просто не знают, с чего начать», - констатирует Тодд Ромер, основатель образовательной организации Young Money. Эти выводы он основывает на результатах своей поездки по 25 колледжам страны.

Берг, чья стажировка вскоре подойдет к концу, планирует возобновить свою брокерскую и инвестиционную деятельность, но по-прежнему далек от оптимистичных настроений: «Я все думаю, на чем бы еще сэкономить, и задаю себе вопрос, моя ли вина в том, что у меня возникла такая тяжелая ситуация, или это результат внешних обстоятельств».

На собственный вопрос он отвечает: «Я не виноват».

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123