Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Как богатые друзья заставляют тебя чувствовать себя бедным

24 Март 2010 0 621 (с) 4konverta.com

Почему для нас так тяжело признаться другу/подруге (тому, кто знает нас и, по идее, должен принимать нас такими, как есть), что у нас есть финансовые затруднения в настоящий момент?

Когда я недавно планировала встречу с подругой, деньги изначально не были частью уравнения. Мы решили вместе потратиться на приятные косметические процедуры (для мужской аудитории: это сродни билетам на какую-нибудь классную игру). Я предложила сделать какие-нибудь процедуры для лица; подруга сказала, что ей не принципиально что делать, она просто хотела приятно провести время.

Когда я позвонила в салон, я была удивлена, узнав, что комплекс процедур для лица стоил где-то $100. Вместо того, чтобы честно сказать об этом подруге, я позвонила ей и сообщила, что у меня разыгралась простуда, и предложила встретиться в том же салоне, но сделать педикюр. Ну вообще-то у меня и был насморк. Но мне просто очень сильно не хотелось тратить 1/13 часть моей ипотеки на своё лицо. Так почему же я просто не сказала об этом?

У меня есть друзья, которые зарабатывают больше меня, есть те, кто зарабатывает меньше. В общем и целом, финансовые вопросы не настолько важны в моих взаимоотношениях с людьми. Конечно же, кроме данного случая, когда денежная напряженность просто влезла и разрушила всё моё удовольствие от встречи с подругой и того, что должно было быть приятным времяпровождением. Почему так происходит?

Урок №1: Напряженность по поводу траты денег начинается с маленькой лжи.

1. У меня есть несколько подруг, которые зарабатывают больше, включая и подругу, с которой мы встретились в этот раз. Она это знает. Я это знаю. Так что и зачем я пыталась скрыть?

2. В салоне мы выбрали педикюр за $40, и это было нормально; я хорошо чувствовала себя в рамках того бюджета, который запланировала на эту встречу. До тех пор, пока маникюрша не предложила нам дополнительную услугу - лимонно-вербеновый скраб для ног. (Меня всегда умиляет, как все эти заведения предлагают вам какую-нибудь маленькую дополнительную услугу так, как будто вам не нужно будет за неё платить. Ха-ха-ха.)

Опять же, вместо того, чтобы быть честной и сказать: "Нет, спасибо, это немного дороговато для меня", я пожала плечами и посмотрела на мою подругу, та, в свою очередь, пожала плечами и посмотрела на меня. Таким образом всё это обернулось в "Конечно, мы не против."

Урок №2: Больно будет только вам.

Теперь уже я злилась на себя, была раздражена этой мисс Лимоной Вербеной и с опаской ждала счет. И что же? Капля лимонно-вербенового лосьона увеличила счёт на $20. Двадцать долларов. Я могла бы купить 5 бутылочек этого лосьона!
Конечно, я уже была взбудоражена. Но я всё еще пыталась сохранить лицо, поэтому и не показала вида.

Всё потому, что у нас были планы на ужин в ресторанчике поблизости. Он был не очень дешевый, но я выбрала его, потому что до случая в салоне у меня была была запланирована сумма, которую я хотела потратить, включая и лёгкий ужин в этом ресторанчике. Теперь я всё равно чувствовала себя как бы обязанной пойти в этот ресторан, несмотря на то, что расходы за вечер увеличились.

И там, случился еще один неловкий момент: в конце нашего ужина подруга предложила заплатить за нас обеих, сказав, что это будет её подарком на мой День Рождения. Проблема была только в том, что День Рождения у меня был 3 месяца назад, поэтому я переживала, что подруга сделала это только из-за того, что она «услышала» как мой внутренний калькулятор возмутился. Если вы не можете получать удовольствие от заботливости друзей, вы знаете, что что-то здесь не так.

Урок №3: Может быть они здесь ни при чём, это вы.

Я осознала, что напряженность из-за денег может существовать между вами и кем-то еще, но на самом деле это является только вашей личной проблемой. В той ситуации моя подруга была совершенно ни при чём:

* Я не была с ней честна.
* Я не озвучила в открытую, что конкретно меня не устроило.
* Я позволила своему воозбужденному состоянию сделать выбор, который был вне моей финансово комфортной зоны, моих ценностей и бюджета.

Если бы я могла повторить всё это еще раз, то я бы в самом начале предложила подруге: "Слушай, я узнала цены в том салоне. Процедуры для лица что-то дороговаты, давай просто сделаем педикюр!" Так же я бы уверенно сказала: "Спасибо, не надо!", когда мисс Лимонная Вербена подошла к нам с вопросом о дополнительных процедурах. Соответственно, я бы выбрала для ужина какой-нибудь другой ресторан, в котором чувствовала бы себя более комфортно финансово.

Было ли всё это каким-то внутренним напряжением по поводу того, что у моей подруги больше возможностей, чем у меня? Вполне может быть.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123