Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Как банки занимаются махинациями: 5 занимательных историй

14 Март 2016 0 687 (с) finance.nur.kz
Как банки занимаются махинациями: 5 занимательных историй

Банки, не смотря на всю свою прозрачность и подотчетность, все же умудряются «поиграть» с законом. Конечно же, идеальный результат, когда срабатывает схема не пойман - не вор.

Однако, если все же неправомерные действия банков вскрываются, им приходится не только с излишком покрыть все недостачи, но еще и уплатить штрафы, которые порой исчисляются далеко не сотнями и даже не миллионами долларов.

Предлагаем вам подборку «отчаянных» банков, которые все же отважились на налоговые махинации и были пойманы «за руку»

Швейцарский банк Julius Baer «попал» на 547 миллионов долларов

Так, буквально на днях стало известно, что Julius Baer Group Ltd, один из крупнейших банков Швейцарии в сфере управления активами состоятельных граждан, признал свою вину и должен будет выплатить США штраф в размере 547 миллионов долларов за помощь американцам в уклонении от уплаты налогов.

Причем два консультанта банка, Даниэла Казадеи и Фабио Фрадзедзетто, признались в сговоре с целью помочь клиентам из США вывести средства из-под надзора налоговых органов и сдались властям. И приговор по их признанию будет оглашен позже.

По мнению Минюста США, в определенный период на счетах Julius Baer находились незарегистрированные средства более 2,5 тыс. американцев в размере $4,7 млрд.

Швейцарский банк UBS AG вновь под подозрениями прокуратуры США

В начале 2015 года стало известно о том, что следователи отделения прокуратуры США в Бруклине начали новое расследование в отношении швейцарского банка UBS AG. Тогда сообщалось, что сотрудники банка подозреваются в помощи американским клиентам в уклонении от налогов с помощью так называемых "облигаций на предъявителя".

UBS ранее уже обвинялся в помощи американцам при проведении налоговых махинаций и в 2009 году банк даже заплатил штраф в размере $780 млн. 

Американские следователи допускали, что банк мог продавать эти ценные бумаги клиентам и предлагать им скрывать факт владения этими бумагами, чтобы не платить налоги. Однако, обращение «облигаций на предъявителя» практически запрещено в США с 1982 года из-за их частого использования для отмывания денег и ухода от налогов.

К слову, UBS ранее уже обвинялся в помощи американцам при проведении налоговых махинаций и в 2009 году банк даже заплатил штраф в размере $780 млн.

Credit Suisse оштрафовали на $2,6 млрд

И снова на арене швейцарский банк. Правда, на этот раз речь пойдет о куда большем штрафе. Итак, в 2014 году Credit Suisse AG признал свою вину в содействии уклонению американских граждан от налогов и согласился выплатить штраф в размере 2,6 миллиарда долларов.

По данным следствия, банк позволял открывать счета, на которые состоятельные американцы переводили свои доходы, не декларируя их в налоговых органах США.

Только уплатой штрафа в этом случае не обошлось: власти США предъявили также обвинения восьми сотрудникам Credit Suisse, участвовавшим в мошеннической схеме. В свое время авторитетное издание The New York Times отмечало, что впервые за два десятилетия банк такого размера и такой значимости согласился назвать себя виновным.

Royal Bank of Scotland выплатит $26 млн за налоговые махинации

Однако не только швейцарские банки «промышляют» в сфере уклонения от уплаты налогов. Так, Royal Bank of Scotland в конце 2015 года все же согласился выплатить 26 миллионов долларов по итогам расследования немецкой прокуратуры, согласно которому его частное подразделение Swiss Coutts & Co. Ltd. помогло ряду клиентов уклониться от налогообложения.

Следствие по обвинениям в пособничестве в уклонении от уплаты налогов против Swiss Coutts & Co. Ltd стартовало еще в феврале 2015 года и только к концу года банк «достиг соглашения с немецкими властями по этому вопросу».

Подразделение Deutsche Bank AG выплатит $31 млн

Швейцарское подразделение Deutsche Bank AG в 2015 году признало свою вину и заявило, что в период с августа 2008 года по август 2013 года банк давал возможность некоторым из американских налогоплательщиков уклоняться от налогов и избегать выполнения обязательств.

Банк пошел на такой шаг чтобы избежать судебного преследования со стороны властей США по делу о помощи американцам в уклонении от уплаты налогов. Теперь ему предстоит выплатить штраф в размере $31 млн.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123